Мясной пирог «Хризантема»

пирог

В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.

Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 г.

Лук — 1 шт.

Чеснок 1 зубчик

Вода — 100 мл.

Кубик куриного бульона — 1 ч.л.

Сыр — 140 г.

Сливочное масло — 30 г.

Соль, красный и черный перец — по вкусу.

Для теста:

Молоко — 125 мл.

Кефир — 125 мл.

Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г.)

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 500 г.

Растительное масло — 6 ст.л.

Приготовление:

1. В молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

2. Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить
дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить на две равные части.

3. Одну часть убрать снова в миску и накрыть кухонным полотенцем.

4. Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпылить мукой при необходимости).

5. Выдавить из теста стаканом кружки (у меня диаметром 7,5 см). Остатки теста собрать, обмять, снова раскатать и выдавить кружки. Прикрыть затем заготовки плёнкой, чтобы не обсыхали.

6. На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра. Сложить её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищипнуть.

7. Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).

8. Форму смазать сначала растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).

9. Когда все кругляшки используете, перейти ко второй части теста и таким же образом поступать, как и с первой.

10. Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.

11. Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.

12. Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).

13. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.

нарезка

пельмень

полукольцо

кольцо

тарелка

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мясной пирог «Хризантема»