Продукты для здорового кишечника

продукты

О здоровом питании ходит много разговоров, а мнения специалистов по данному вопросу разнятся. Чтобы поддерживать работу кишечника в норме, следует включить в рацион разнообразные продукты с содержанием биокатализаторов. Профессор генетической эпидемиологии, Тим Спектор, который выпустил серию книг о здоровом питании, поделился мнением.

К биокатализаторам относятся некоторые виды продуктов: кимчи, комбугу (чайный гриб), квашеная капуста, мисо (приправа из Японии) и кисломолочные продукты. В составе каждого из представленных видов содержатся микроорганизмы, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, что способствует продолжительности жизни и поддержанию оптимального веса.

Квашеная капуста

Маринованные овощи, приобретенные в магазине, не содержат живых бактерий, в их составе большое количество уксусной кислоты. А вот в квашеной капусте укус отсутствует. В процессе приготовления овощ тщательно разминается и перемешивается с солью. Происходит реакция, в процессе которой выделяется капустный сок. Полезные бактерии насыщаются им, выделяя молочную кислоту.

капуста

В течение длительного периода продукт не портится, но приобретает со временем легкий запах уксуса. В готовом продукте идеально сочетаются пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (клетчатка), которые необходимы для полноценной работы пищеварительной системы.

Кисломолочные продукты: йогурт, кефир и ряженка

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие живые бактерии. Йогурт, приобретенный в магазине, подлежит специальной обработке (ферментации). В процессе изготовления молоко подлежит пастеризации для уничтожения вредных микроорганизмов.

После пастеризации в готовый продукт добавляют определенное количество полезных бактерий, которые выращивают в лабораториях. Кефир обладает большей ценностью, поскольку содержит в 5 раз больше полезных веществ.

Красное вино

Напитки, содержащие алкоголь, также подвергаются специальной обработке. Употребление красного вина в умеренных дозах способствует хорошему пищеварению. Напиток содержит большое количество полифенолов и других антиоксидантов.

Данные вещества находятся в артишоке, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Для бесперебойной работы кишечника следует регулярно употреблять каждый из перечисленных продуктов.

Для любителей углеводов есть отличная новость: большое количество клетчатки содержится в картофеле, рисе и макаронах, если употреблять продукты в холодном виде. Пищевые волокна не успевают перевариться в желудке, поэтому попадают в микрофлору кишечника в нетронутом виде.

Голодание: польза или вред?

При отсутствии серьезных заболеваний системы ЖКТ, голодание полезно для организма. Во время отказа от пищи, другие виды бактерий очищают стенки кишечника, поддерживая баланс иммунной системы, поэтому краткосрочное голодание пойдет на пользу.

Периодически следует устраивать разгрузочные дни для поддержания формы. Следует учесть, что длительное голодание приводит к расщеплению слизистой оболочки кишечника.

Фастфуд

Откажитесь от употребления фастфуда. Научно доказано, что данная пища разрушает микрофлору кишечника. В состав фастфуда входят эмульгаторы и подсластители.

фастфуд

В совокупности они имеют разрушительную силу.

Частое употребление фастфуда приводит к сахарному диабету и ожирению.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесьс друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Продукты для здорового кишечника