Сколько и как переваривается съеденная еда?

часы

Отвечать на этот вопрос начнем с объяснения тех процессов, которые происходят в пищеварительных органах.

девушка

Механизм усвоения пищи

Процесс поглощения пищи происходит следующим образом: мы тщательно пережевываем продукты, слюна помогает образоваться пищевому кому и способствует усвоению некоторых веществ (например, глюкозы) уже в полости рта. Пищевой ком продвигается по пищеводу к желудку. В желудке под воздействием соляной кислоты, называемой желудочным соком, происходит расщепление белков и жиров.

Если вы ели овощи или фрукты, они переварятся быстро, не более, чем за 40-60 минут. А вот на усвоение мяса, грибов или сложносоставных блюд может уйти более 4-х часов. Чтобы фрукты и овощи хорошо усваивались и не вызывали вздутие живота или отрыжку, их лучше есть за полчаса до основного приема пищи, а не на десерт, как это принято.

картинка

То, что не переварилось в желудке, переходит в тонкий кишечник. В стенки кишечника всасываются белки и жиры, затем с кровью перемещаются ко всем органам. Продолжается расщепление и всасывание углеводов.

Самые стойкие в этом отношении пищевые волокна (клетчатка). Они практически не перевариваются и проходят через кишечник целиком, увлекая за собой то, что не расщепилось. В худшем случае волокна начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Дискомфорт от этого испытывают люди, страдающие запорами. Они ощущают общую слабость, у них плохая кожа, слабый иммунитет.

За 7-8 часов остатки пищи проходят по всем лабиринтам тонкого кишечника и переходят в толстый. В толстом кишечнике за 20 часов некоторые частицы переварятся и с кровью уйдут по организму, а остатки будут выведены через прямую кишку. Время нахождения пищи в пищеварительных органах составляет примерно 32 часа.

Зачем нам это знать?

Чтобы правильно составлять меню. Например, мы съели шашлык, который будет перевариваться в желудке не менее 3-х часов, а после него съели яблоко. Переваривание яблока закончится через 40-45 минут, но его остатки начнут бродить. Это приведет к бурному метеоризму.

картинка2

Каждой еде – свое время. Мясо лучше не есть после 12-13 часов, так как оно долго переваривается. И уж тем более не стоит есть его на ночь. Зато зелень и овощи, съеденные вечером, помогут вывести непереварившиеся остатки из кишечника.

В результате вы будете не только здоровы, но и получите в качестве бонуса идеальную кожу.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сколько и как переваривается съеденная еда?