Способы приготовить вкусный жареный картофель

картофель

Родиной картофеля считается Южная Америка. За океаном клубненосное травянистое растение начали выращивать около 7 тысяч лет тому назад. В Европу картофель впервые завезли лишь в 1551 году. Он стремительно распространился по европейским странам, а потом и за их пределами.

В 17 веке из Голландии клубни были привезены в Россию. Поначалу картофель даже не воспринимался как новая культура, но после «картофельной революцию» времен Николая I овощ начали сажать повсеместно, называя его вторым хлебом.

В современной кулинарии картофель относят к универсальным гарнирам. Существуют десятки различных способов его приготовления. Взять хотя бы жаренный в масле картофель — одно только это блюдо можно приготовить по крайней мере 5-ю различными способами.

Способ первый

Ингредиенты:

1 кг. картофеля

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Слегка отварить его в кипящей воде.

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.

Выложить картофель и обжарить его в течение нескольких минут до золотистой корочки.

Способ второй

Ингредиенты:

1-2 крупные картофелины

60 мл. арахисового или оливкового масла

Соль, свежемолотый перец, розмарин по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить. Нарезать на четвертинки и еще раз пополам. Слегка отварить в кипящей воде.

В сковороду налить масло: важно, чтобы в процессе обжаривания оно всегда тонким слоем покрывало дно.

Выложить в сковороду два кусочка картошки и дождаться, когда они начнут обжариваться. Теперь можно высыпать оставшуюся часть картофеля.

Обжарить картофель до готовности, переворачивая каждые 2-3 минуты. В конце посыпать приправами.

Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало излишки масла.

Способ третий

Ингредиенты:

1 кг. картофеля

2 ст.л. сливочного масла

125 мл. растительного масла

1 фиолетовый лук

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать дольками толщиной около 2 мм.

В сковороду выложить 1/3 часть объема сливочного масла и 1/3 часть объема растительного масла. Дать ему нагреться.

Выложить 1/3 часть картофеля и столько же лука, нарезанного полукольцами. Обжаривать, периодически переворачивая, пока он не начнет слегка подрумяниваться.

Картофель переложить на бумажное полотенце, держать в тепле.

Обжарить таким же образом в два захода оставшийся картофель и лук. Затем в сковороде объединить вместе весь картофель, приправить по вкусу и сразу же подавать.

Способ четвертый

Ингредиенты:

2 кг. картофеля

45-60 мл. оливкового или растительного масла

2 большие луковицы, тонко нарезать

1-2 зубчика чеснока, крупно нарезать

6-8 ломтиков бекона без шкурки, мелко нарезать

Морская соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

В течение 10-15 минут картофель отварить в мундире. Дать ему остыть, после чего нарезать небольшими кубиками.

Половину объема растительного или оливкового масла разогреть в сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Переложить их на тарелку, накрыть и держать в тепле. В сковороду выложить бекон, обжарить до хрустящей корочки. Масло слить к луку и чесноку для аромата.

В сковороду влить оставшееся масло. Выложить картофель и обжарить его до золотистого цвета. В конце добавить к нему лук с чесноком и бекон, приправить солью и перцем и обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.

Перед подачей картофель можно украсить рубленой свежей зеленью.

Способ пятый

Ингредиенты:

3 крупные картофелины

Растительное масло

Половина луковицы фиолетового лука

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Духовку разогреть до 180-200 єC.

В противень налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно.

Мелко нарезать лук и чеснок.

Выложить в противень картофель, сверху выложить лук и чеснок, приправить солью и перцем.

Противень поставить в духовку, запекать картофель около 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Способы приготовить вкусный жареный картофель