Стромболи, или пицца в рулете

рулет

Очень вкусная… нет не так… безумно вкусная пицца! Сочная, и хоть и называется пиццей, но имеет совершенно другой, отличный от обычной пиццы, вкус.

На 4-6 порций

Тесто для пиццы:

Вода теплая – 120 мл

Дрожжи сухие – с верхом чайная ложка

Мед или сахар – 0,5 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 чашки (210 г)

Соус томатный:

Лук репчатый – 1 головка

Сельдерей – 0,5 стебля

Морковь – 0,5 шт.

Чеснок – 1-2 зубчик

Масло оливковое рафинированное – 50 мл

Помидоры – 0,5 кг

Орегано – 0,5 ч.л.

Перец острый сушеный в хлопьях – щепотка

Лавровый лист – 1 шт.

Розмарин – маленькая веточка

Паста томатная – 1 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр моцарелла – 150 г.

Салями – 9 ломтиков

Ветчина – 7 тонких ломтиков

Яйцо – 1 шт.

Зелень петрушки сушеная

Тесто для пиццы:

1. В миске растворите в теплой воде мед или сахар, смешайте с дрожжами, оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи, пока дрожжи не начнут пузыриться. Добавьте соль, растительное масло и половину муки. Размешайте.

2. Когда мука хорошо смешается с жидкостью, добавляйте понемногу продолжая помешивать, оставшуюся муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

3. Легче всего делать это в кухонном комбайне. На высокой скорости вымешивайте массу 6 минут – ни больше, ни меньше, тогда получится эластичное и легкое в работе тесто.

4. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, смажьте тесто маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто сильно поднимется.

Томатный соус:

1. Лук, сельдерей, морковь и чеснок натрите на терке. Обжаривайте 5 минут в большой кастрюле с разогретым оливковым маслом до размягчения.

2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю вместе с травами и томатной пастой. Чтобы немного погасить кислоту, можно положить щепотку сахара.

3. Посолите, добавьте острый перец и варите смесь на медленном огне 45 минут, до загустения.

4. посыпьте готовый соус свежесмолотым черным перцем, перемешайте. Этот соус прекрасно подходит и для пиццы, и для пасты и даже для супа.

Приготовление пиццы:

1. Смажьте противень растительным маслом или накройте кулинарным ковриком. Раскачайте тесто в пласт 25х40 см и выложите на противень.

2. Смажьте тесто 2/3 соуса, оставив по длинным сторонам по 6-7 см свободными.

3. Моцареллу натрите на терке, половину ее выложите на соус, сверху положите ветчину и салями, затем – почти всю оставшуюся моцареллу.

4. Яйцо слегка размешайте в чашке и смажьте им свободные края теста. С узкой стороны заверните край теста на 2-3 см и начинайте сворачивать рулет. Готовый рулет смажьте оставшимся яйцом, посыпьте остатками моцареллы (или пармезаном) и петрушкой. Сделайте на рулете острым ножом легкие надрезы через каждые 4-5 см.

5. Запекайте 10-12 минут в духовке, нагретой до 240 градусов.

6. Дайте остыть в течение 5 минут, а затем разрежьте на порции. Подавайте с оставшимся томатным соусом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стромболи, или пицца в рулете