Питание осенью: советы диетолога

продукты

Советами делится Павлова Екатерина — врач диетолог, гастроэнтеролог:

1. Тыква

Тыква обязательно должна входить в рацион питания осенью. Этот сезонный продукт, который обязательно должен быть в рационе! Тыква содержит провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезна при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Тыкву можно запекать, тушить, делать из нее супы-пюре и т.д.

2. Квашеная капуста

Осенью и зимой, когда свежих овощей становится меньше, самое время вспомнить о квашеной капусте. В холодное время года это главный источник витамина С в рационе.

капуста

Кроме того, в капусте содержится витамин U, который помогает бороться с язвой желудка. Поэтому без страха включаем ее в меню, вместо овощного салата.

3. Молодая свекла

Тоже сезонный продукт, который нельзя обойти стороной осенью. Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа. Также содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки. Очень положительно сказывается на работе кишечника. Кушать ее можно в отварном виде либо в свежем и в составе салатов.

4. Сливочное масло

Питание осенью должно быть сбалансированным и содержать насыщенные жиры. Дело в том, что от жирных продуктов в холодное время года категорически нельзя отказываться, они насыщают и помогают организму согреться.

масло

Также осенью мы часто страдаем от недостатка жирорастворимых витаминов (А, Д). Тут масло как раз приходит на помощь. Небольшой кусочек — 10 грамм с утра не нанесет вреда, а пойдет только на пользу.

5. Орехи

Орехи — также источник жиров, но уже ненасыщенных, их тоже можно активно включать в рацион, но не забывая, что норма в день — не более 30 г.

6. Банан

Я советую позволять себе осенью немного сладких фруктов, ведь в это время тяга к сладостям особенно велика. Осенняя хандра и желание повысить уровень серотонина (гормона счастья) сладеньким. Банан как раз в этом поможет, в нем содержится аминокислота триптофан, из которой как раз и получается серотонин. Кроме того, в бананах много калия, что полезно для сердца.

7. Жирная рыба

В осенний рацион питания рекомендуется включить сельдь и скумбрию.

сельдь

Для нашего мозга начался период активной деятельности, при этом для него очень важны жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень воспаления в организме, помогают в борьбе с инфекциями. Это важная причина включить их в свое питание.

8. Горячий травяной чай и имбирный чай

Осенью мы как никогда нуждаемся в теплоте. Для этого не обязательно целый день пить кофе, ведь он действует возбуждающе на нервную систему. Утром можно выпить имбирный чай с медом. Напиток способен отлично взбадривать, а вечером травяной чай — мелиссу, ромашку, мяту. Такие чаи обладают успокаивающим действием и помогут вам подготовиться ко сну.

9. Хурма

Богата антиоксидантами и фитонутриентами. Поистине, сезонный фрукт. Хурма — хороший источник витамина С и провитамина А. Очень важно, хурму нельзя кушать, если она вяжет. Такой продукт может привести к запорам, а в больших количествах даже к непроходимости кишечника. Вяжущую хурму стоит положить в морозилку на несколько часов, и этот эффект пройдет.

Питайтесь осенью правильно и будьте здоровы!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Питание осенью: советы диетолога