Здоровое пищеварение: лекарственные травы для желудка

травы

Здоровое пищеварение – залог красоты. От здоровья пищеварительной системы зависит не только наличие избыточного веса, но и внешний вид кожи и наличие на ней дефектов в виде прыщей и черных точек, отечности, усталости, боли в мышцах и суставах.

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам про травы полезные для желудка.

Пищеварительная система

Основа пищеварительной системы – это желудочно-кишечный тракт, и для нормального его функционирования необходимо поддерживать в надлежащем состоянии желудок.

желудок

Это отнюдь не значит, что кишечник не нуждается в заботе. Просто он менее чувствителен к различным переменам, к тому же желудок выполняет больший набор функций, в том числе и эндокринную – вырабатывает такие гормоны как серотонин, гастрин, гистамин и другие.

Сложность заключается в том, что желудок человека изначально не предназначен для того, чтобы переваривать современные химически синтезированные вещества, и потому от наших современных предпочтений в пище, питье и лекарств он достаточно некомфортно себя чувствует и начинает защищаться – мы чувствуем эту защиту как вздутие, боль в животе, тошноту, газы.

Но вместо того, чтобы отказаться от вредного, но вкусного, мы стараемся подавить основной инстинкт – инстинкт самосохранения.

И нашему желудку не остается ничего другого, кроме как возмущаться доступным методом – всасывать и перерабатывать вредные вещества, вырабатывать неверное количество гормонов и продолжать «сбоить» невидимо для нас.

Самое частое проявление этого мы пожинаем позже, и не можем понять, почему была чистая кожа, а вдруг угри появились, кожа начала сохнуть и шелушиться.

В таких случаях временные средства вроде тоников и очищающих масок слабо эффективны, все равно все вернется на круги своя, ведь проблема находится глубоко за пределами действия подобного рода помощников.

Как же успокоить буяна и жить с ним в мире? Достаточно обратить внимание на его проблемы и попробовать с ним подружиться с помощью любимых им растений.

Очанка аптечная

Поможет тем, у кого возникают проблемы с пищеварением.

очанка

Возникают такие ситуации, когда желудок ни в какую не хочет переваривать то, что в него было закинуто. Конечно, мы зачастую сами виноваты в этом, но это не значит, что все можно оставить как есть.

Для того чтобы помочь своему организму, заварите десять грамм сушеной очанки в стакане кипятка и подождите три часа, или залейте две чайные ложки травки холодной водой (те же 200 мл), доведите до кипения и подождите три минутки. Принимать этот настой рекомендуют по полстакана трижды-четырежды в день.

Очанка стимулирует выделение желудочного сока, потому злоупотреблять ей не рекомендуется.

Розмарин

Розмарин – верная подмога для тех, чей желудок засорен отравляющими веществами, он избавит от метеоризма, чувства переполнения желудка.

розмарин

Его можно заваривать, как чай, а можно приготовить из него вино. Однако и с ним главное не переборщить, особенно – женщинам, ожидающим рождения ребенка, ведь розмарин ранее применялся для того, чтобы прервать нежелательную беременность и избавиться от плода.

Для того чтобы приготовить розмариновый чай, нужно залить одну ложку травы кипятком и дать настояться в течение пятнадцати минут. Пьют утром и в обед не больше одной чашки.

Чтобы приготовить розмариновое вино залейте 10-20г сухих листьев белым вином и оставьте на пять дней настояться. Полученную жидкость процеживают и принимают по одной рюмке дважды в день.

Дягель

Дягель – спаситель заложников еды не первой свежести.

дягель

Если вы не уверены, что в последний прием пищи ели только свежие продукты, отвар из корней, листьев или семян этой замечательной травки поможет справиться с возможными последствиями, так как очень хорошо прочищает организм.

Эта трава выручает даже при алкогольном отравлении, однако не советуем его применять в этом случае, если вы не уверены, что все пройдет как по маслу. Как же приготовить этот отвар?

Пол чайной ложки дягеля заливается стаканом воды и через полчаса ставится кипятиться примерно на две-три минуты, после чего выпивается в несколько приемов.

Алтей

Спасет от неожиданностей в виде поноса, дизентерии и язвы желудка.

алтей

У алтея довольно много вариантов приготовления, но большая их часть касается корня. Из него готовят сироп, который продается в аптеке, напар и настой.

Для приготовления напара 3 мл измельченного корня заливается половиной стакана воды, 15 минут кипятятся на водяной бане, 15 минут настаиваются и процеживаются. Принимается напар раз в два часа по столовой ложке.

Чтобы приготовить холодный настой, залейте ложку корня на час стаканом воды, процедите полученную жидкость и пейте как напар.

Кроме того, полезен и сок алтея. В отличие от всего вышеперечисленного, он готовится из сочных листьев и стеблей, собранных в июне – июле, принимается по одной столовой ложке трижды в день

Чеснок

Это ваш персональный защитник от глистов и инфекций. Неожиданно, правда?

чеснок

Тем не менее, он идеально справляется с этой работой, неспроста в древности именно чеснок считался детектором любой нечисти и пакости.

Чем полезен чеснок для нашего желудка? Его дубильные и эфирные масла препятствуют некротическим и гнилостным процессам желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это умное растение умеет отличать патогенную микрофлору, которая им уничтожается от здоровой, которой наоборот, помогает развиваться.

Однако не стоит перебарщивать с этим средством. Суточная норма чеснока – два-три зубчика в день.

И это далеко не полный список тех трав, которые помогут наладить отношения с желудком. Но все же, прежде чем применять что-то, в чьих свойствах вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

А лучше – раз и навсегда скорректируйте свое питание в сторону правильного, ведь всегда проще предотвратить, чем ликвидировать последствия. Воспользуйтесь также пособием «Избавьтесь от изжоги!».

У вас бывают проблемы с пищеварением? Расскажите, какими методами устранения их пользуетесь вы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Здоровое пищеварение: лекарственные травы для желудка