История фильма «Офицеры»

офицеры

В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры». Как создавался киношедевр.

«Офицеры». 1971 год.

Это фильм не про войну — про людей. Про двух друзей, Алексея Трофимова и Ивана Варавву, прошедших через войны, несущих всю жизнь трудную и опасную военную службу. Про мужчин, верных дружбе, любви, долгу, чести, своей стране. Потому что «Родину защищать — есть такая профессия». Эта фраза из фильма стала лозунгом, а подсказал её «на будущее» маршал А. А. Гречко, министр обороны СССР, предложивший, а точнее, приказавший 47-летнему малоизвестному режиссёру Владимиру Роговому и сценаристам Борису Васильеву и Кириллу Рапопорту написать сценарий об офицерских жёнах. Когда Гречко с женой увидел фильм, узнал в Любе Трофимовой свою супругу: «Половина моих орденов — её».

«Офицеры» сначала прошли незаметно, при полупустом зале, на июльской премьере в кинотеатре «Россия». Но Гречко настоял, чтобы столь полюбившийся ему фильм показали Брежневу. Вождь пришёл в восторг — и «Офицерам» устроили повторную премьеру осенью при полных аншлагах! Арти­сты Алина Покровская, Георгий Юматов и Василий Лановой стали кумирами миллионов. И ни один «военный» концерт не обходился без песни «От героев былых времён», спетой в фильме его вторым режиссёром Владимиром Златоустовским, на стихи тоже практически неизвестного тогда Евгения Аграновича.

Любить другого?

Целомудренный любовный треугольник между Иваном, Алексеем и Любой, который держит эмоции в картине, повлиял на выбор именно Алины Покровской. На роль Любы (а её надо было прожить на экране с 17 лет и до старости) пробовались до этого Лужина, Гурченко, обе Вертинские, Чурсина, Печерникова, Сёмина, Немоляева, Мирошниченко, Голубкина, Покровская…

Роговой остановился на Ларисе Лужиной, но та ждала ребёнка. И тогда с гастролей срочно вызвали 30-летнюю Алину Покровскую, актрису Театра Советской армии (где она служит и по сей день). На строгий вопрос Рогового, может ли жена Трофимова любить другого, она с ходу сказала: «Нет!» В день приезда актрисы Юматов и Лановой встретили её с цветами (кстати, поговаривали, что Юматов был неравнодушен к «экранной жене», и они всегда ходили втроём — плюс Лановой, на всякий случай).

Покровская очень переживала: предлагали девчонку играть, а оказалось — сразу старушку (съёмки начали «с конца»). Ей сделали морщины, надели седой парик и очки: «За минуту я стала бабушкой». А как она чувственно передала свою любовь в сцене на военном аэродроме, куда её срочно вызывают и где её ждёт Иван, вечно влюблённый, с вечным букетом! Как она спрашивает его с ходу, задыхаясь: «Что с Алексеем?»! И плачет потом у него на груди, услышав, что беды нет… Этой сценой всё сказано об этом романтическом «треугольнике». Всё понял Иван. Всё поняли и зрители.


Василий Лановой. Кадр из фильма «Офицеры». 1971 год.

Съёмки помирили

На роли Вараввы и Трофимова тоже пробовались многие — 42 актёра на Алексея и около 50 на Ивана. Варавву должен был играть Олег Ефремов, очень нравившийся режиссёру, но тот был занят в другой роли. Оставались иные претенденты: Бурков, Рыбников, Ромашин, Любшин, Соломин, Джигарханян, Высоцкий, Губенко, Шукшин…

Блестящие актёры, настоящие мужчины! Но Роговой готов был уже снимать не актёра, а знакомого офицера-лётчика, правда, тот оказался абсолютно «профнепригоден» по части артистизма. Борис Васильев же настаивал на кандидатуре Георгия Юматова, своего друга. Кумир 50-х, герой-фронтовик, красавец, лихач, талант-самородок без актёрского образования, Георгий Александрович к своим 44 годам помимо немыслимой популярности приобрёл и репутацию человека взрывного, в любой день мог сорваться и запить.

Его называли «норовистый иноходец». Но Васильев поручился за товарища, и Юматов рьяно взялся за роль, ставшую одной из лучших в его биографии. Однажды в Сева­стополе он почти уже «ушёл в себя», но срочно вызвали на съёмки его любимую супругу актрису Музу Крепкогорскую и даже придумали для неё крошечную роль. И она привычно и беспощадно усмирила и протрезвила мужа.


Георгий Юматов. Кадр из фильма «Офицеры». 1971 год.

Юматов терпеливо сносил «пытку омоложением» — ему заплетали тугие косички и больно стягивали их на затылке, а лицо мазали яичным белком. Помирился Юматов и с Лановым: дело в том, что отношения их были непросты — тот сыграл Павку Корчагина в экранизации «Как закалялась сталь», а мечтал играть его Юматов и уже должен был сниматься, но из-за того же порока был отстранён от съёмок.

Очень важным для точной эмоциональной интонации «Офицеров» стало то, что Юматов был фронтовиком. В 16 лет он ушёл на торпедный катер «Отважный», был не раз ранен (шрам на спине у Трофимова, который увидела в фильме Люба, — это шрам Юматова от ранения), прошёл всю Европу.

А вот Лановой от роли Вараввы отказывался трижды, ему казалось: «неинтересно и нежизненно» играть героя, всю жизнь безнадёжно влюблённого в жену друга. Но всё-таки согласился, когда Роговой сказал: «Играй романтика!» А вот это как раз было для Ланового — страст­ным романтиком он остался по сей день.

После триумфа «Офицеров» множество мальчишек по всей стране пошли в военные училища. И не абсурд ли, что сегодня «Офицеры» не включены в проект списка 100 фильмов, рекомендуемых для просмотра школьникам?

Финальная песня.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История фильма «Офицеры»