Судьба Александра Панкратова-Черного

панкратов

Кто не улыбнется, вспомнив смеющийся взгляд этого артиста? Истинный мастер, он одинаково ярко играет главные и второстепенные роли, выписывает точных и запоминающихся персонажей в эпизодах. Такой же танцующей походкой, как и в профессии, актер идет и по жизни.

Чтобы стать веселым и неунывающим, Панкратову-Черному пришлось многое пережить. Прежде всего — это по-настоящему голодное детство. Он родился после войны, в бедной многодетной семье. Отец пришел с фронта живым, но с многочисленными ранениями, которые, когда мальчишке было всего четыре, так и не дали мужчине жить.

Потеряв кормильца, Агриппина Панкратова осталась с четырьмя малышами одна. Для семьи наступило страшное время. От голода умерли двое детей Панкратовых. Оставшиеся двое старались хоть как-то подбодрить мать, помогали ей, чем могли.

От мрачных мыслей Сашка любил сбегать на улицу и устраивать целые представления. Больше всего на свете мальчик любил смешить людей, ведь ничто не дает такой надежды на счастливое будущее, как улыбка. Он рассказывал всем, что мечтает стать клоуном и посвятить улыбке жизнь. Но мама была настроена на другую профессию. Она надеялась, что сын сделает военную карьеру. Это было престижно, к тому же гособеспечение не оставило бы ребенка голодным.

Но непокорный мальчишка, окончив восьмилетку, уезжает в Нижний Новгород – поступать в театральное училище. Он надеялся прожить теперь как-то самостоятельно, но стипендии ни на что не хватало. Выручали еженедельные мамины посылки – несколько картофелин и маленький кусочек сала.

После театрального Панкратова пригласили в Пензинский драматический театр, где он проработал несколько лет. Но талантливому актеру было скучно в провинциальном театре с небольшим репертуаром. В 70-х он попросил рассчет и отправился покорять Москву.

ВГИК

Мы из джаза (1983)
Теперь его интересует не только актерская деятельность – Панкратов поступает на режиссерское отделение ВГИКа. Он станет режиссировать кино намного позже, уже во взрослом возрасте. А сейчас с удовольствием окунулся в сказочную атмосферу чудесной жизни столичной театральной и киношной богемы.

Именно во ВГИКе у него появилась вторая часть фамилии. Дело в том, что на одном курсе с ним учился полный тезка – Александр Васильевич Панкратов. Чтобы различать ребят, однокурсники уточняли: «Какой Саша Панкратов? Черный?». Имелась в виду знойная брюнетистая внешность студента. Но случайное прозвище актеру понравилось, и он оставил его в качестве псевдонима. Так появился Александр Панкратов-Черный.

В 1976 году он окончил ВГИК, а уже через два года сыграл роль Сашки в «Сибириаде» Андрея Кончаловского. Кино стало культовым, а актера заметили. Но популярность к нему придет несколько позже, когда актер появится в легких и любимых народом кинофильмах, таких, как «Мы из джаза», «Жестокий романс». Еще одна визитка Панкратова-Черного – роль чечеточника в «Зимнем вечере в Гаграх».

Сам актер называет любимым персонажем Степана Грушко, которого он сыграл в «Мы из джаза». Александр Васильевич считает, что там он в полной мере раскрылся, как комедийный артист и очень уважает эту ленту за отличные сценарий и теплый и добрый юмор.

Кино

Жестокий романс (1984)
А вот по поводу тех комедий, которые российский кинематограф предлагает сегодня, актер отзывается нелестно. Говорит, что кино в нашей стране переживает тяжелые времена. И если раньше киношникам приходилось несладко из-за диктата цензуры, то сегодня во главе угла стоит продюсер, который часто не имеет отношения к искусству, но диктует свои правила.

« — Мало душевного и духовного! Я уже не говорю о детском кино: совсем ничего не снимают для детей. О комедиях вообще говорить смешно. Меня считают комедийным актером, присылают сценарии, как они считают, комедий. Читаешь — за голову хватаешься! Даже представления не имеют о природе комедийности. Или пишут сценарии за гранью — очень пошлые и некрасивые», — говорит актер.

Однако актер не бросает кинематограф и сегодня. Он активно снимается в современных комедиях и появляется в эпизодах сериалов. Из последних его работ – адъютант в «Ржевском против Наполеона», Альберт в «Острове ненужных людей», жених мамы Лёли в «Деффченках» и многие другие.

Кроме того, получивший режиссерское образование он уже начинал работать по другую сторону камеры в 80-х, но потом Панкратова-Черного поглотила актерская профессия. Следующий после 1990-го года кинофильм его авторства выходит в этом году. Называться лента будет «Дочкины батьки». Александр Васильевич обещает хорошую комедию.

Дочь?

Зимний вечер в Гаграх (1985)
Личная жизнь актера и режиссера тоже наполнена интересными подробностями. Некоторое время назад он был втянут в серьезный скандал. Его бывшая пассия из Нижнего Новгорода привлекла центральные телеканалы к выяснениям их отношений.

Оказалось, что в Горьковском театральном училище у Панкратова завязались отношения с однокурсницей. После выпуска все разъехались, девушка укатила на Ставрополье и уже оттуда, спустя пару лет, написала актеру, дескать воспитывает его дочь. Нуждается в материальной поддержке.

Со слов Панкратова, он сразу поверил и стал действительно высылать деньги, а также помог с квартирой, когда бывшей пассии потребовалось решить квартирный вопрос. Спустя годы она снова отыскала его уже в Москве. Узнавший к тому времени, что ребенок не от него, а от другого небезызвестного актера, Александр Васильевич затребовал тест ДНК. Чем закончилось дело, неизвестно, но некоторые источники продолжают приписывать актеру внебрачную дочь.

Брак

Курьер (1986)
В своих реальных браках актер признался лишь недавно. В одном из интервью он рассказывает, что в 17 страшно влюбился в оперную певицу Татьяну Губареву. «Едва исполнилось 18, тут же взял паспорт, Танечку – и в ЗАГС», — рассказывает артист. Однако очень скоро влюбленным пришлось расстаться: Панкратова-Черного распределили в Пензу, она попала в Ленинград, скоро на расстоянии чувства остыли и влюбленные развелись.

Второй официальной женой Александра Васильевича стала Вероника Изотова. С ней у актера был кипучий страстный роман. Попадая в такие отношения всегда кажется, что они навсегда, но на самом деле то, что ярко горит – быстро сгорает. Влюбленные не протянули вместе и года.

Дважды испытав разочарование в официальных браках, актер зарекся от штампов в паспорте. И тут же встретил девушку, которая осталась с ним, похоже, навсегда. Киновед Юлия Монахова покорила сердце обаятельного красавца с первого взгляда, но под венец никто из них не спешил.

В 1980 году у влюбленных родился совместный сын Владимир, но даже после этого они не стали оформлять отношения официально. Панкратов-Черный и Юлия Монахова до сих пор счастливы вместе.

Актер продолжает сниматься и снова начинает снимать. Он занимается благотворительностью и увлекается поэзией: Панкратов-Черный пишет замечательные стихи, которые композиторы нередко кладут на музыку. Один из них – «Господи, дай же мне волю» Иосиф Кобзон исполнял на открытии Храма Христа Спасителя. Другой – «Кружиться, кружиться» стал саундтреком к кинофильму «Трам-тарарам или Бухты-Барахты».

Где находится нофелет? (1987)

Действуй по обстановке!.. (1984)

За прекрасных дам! (1989)

И вот пришел Бумбо… (1984)

Нужные люди (1986)

Шанс (1984)

Я тебя ненавижу (1986)

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба Александра Панкратова-Черного