Алабай и раздолбай

алабай

Леша Камсков жил в селе Маганск под Красноярском. Вдвоем с мамой — она была в разводе, посвятила себя сыну. И тот поначалу ее только радовал.

Задерживаюсь на работе, прихожу: в доме тепло, печь натоплена, на плитке — сковородка жареной картошки, сало нарезано, — рассказывает «Комсомольской правде» — Красноярск Оксана Анатольевна. — Маленький мужичок в свои-то восемь лет. Добрый, заботливый. А потом грянул переходный возраст… К тому моменту у сына появился отчим, жили дружно. Но что-то пошло не так.

«Ребенка надо спасать»

Леша начал прогуливать школу, скатился на тройки.

Четвертый класс, а уже хулиганил, дрался, сбегал с уроков, не слушал ни учителей, ни родителей, — признается Алексей.

Однажды в доме пропали деньги — больше 10 тысяч рублей. Мальчишка не отрицал: это он. Но на себя не потратил ни копейки. Ящиками покупал вафли, конфеты и… раздавал односельчанам.

Как Робин Гуд, — разводит руками директор маганской школы Сергей Симонов. — Мать пошла за помощью к нам в школу. Мы просидели с ней больше часа. Сошлись на том, что ребенка надо спасать.

Сергей Валерьевич, потомственный педагог и бывший боевой офицер, полжизни провел на службе, в том числе в горячих точках. Он предложил Лешиной маме: «Подарите сыну щенка».

У меня как раз начал вырисовываться питомник, о котором давно мечтал, — вспоминает Сергей Симонов. — Появился первый помет: восемь щенков алабая. Но случился пожар. Спасся только один — каким-то чудом. Подполз к двери, нашел в ней щелочку и просунул туда нос. Так и уцелел — не задохнулся…

Подружился с котом

Первую встречу с маленьким Лордом восемь лет назад Леша помнит до сих пор. Открыл калитку — и прямо ему под ноги выкатился эдакий медвежонок. Толстенький, белый, пушистый…

«Медвежонок» поселился у Камсковых. Им сразу сказали: собака серьезная, никаких кошек рядом!

А у нас был кот Калачик, по дому царем ходил, — говорит Оксана Анатольевна. — Куда мы его? Удивительное дело, но пес и кот подружились. Первый год Лорд жил в доме, потом переехал во двор. И Калачик повадился к нему в гости ходить. Ложится рядом, а пес его лижет! Картина та еще: махонький полосатый кот и огромный волкодав.

Алабай — собака не для робких, ей требуется хозяин-лидер, сильный, уверенный в себе. И хозяином Лорду стал Леша.

Так и получилось: Леша воспитывал Лорда, а Лорд — Лешу. Через какое-то время стало понятно, что парень изменился.

Спасибо Лорду, он меня как будто завел. Разумеется, у нас бывают и разногласия, иногда он пытается проявить характер, упрямится. Но ни разу никого не покусал. Хотя случалось всякое. Как-то с младшей сестренкой были на фестивале. Мимо проходил пьяный, размахивал руками. И Лорд рванулся защищать своих. Но он был привязан к турнику. Так дернулся, что погнул металлическую перекладину! 80 килограммов живой массы! Но вреда никому не причинил — все было под контролем.

«Приезжаю — обнимает»

Когда в школе открылся кинологический клуб «Дозор», Леша туда записался. К тому времени он уже учился на пятерки. А после окончания школы без труда поступил в университет в Красноярске. Сейчас учится на биолога-кинолога.

Мы с ним, как модно сейчас говорить, нарисовали «дорожную карту», то есть составили планы на будущее, — объясняет Сергей Симонов. — Леша оканчивает вуз, потом едет служить в центральный питомник Мин­обороны «Красная звезда». Оттуда возвращается, и два работодателя уже готовы забрать его к себе: это таможня и ведомственная охрана железной дороги.

Пока парень учится, верный Лорд ждет его дома. Хозяин навещает пса каждую неделю.

Мой приезд он чувствует заранее. Когда видит меня, становится на задние лапы, обнимает. А сам выше меня на целую голову. Кем бы я был, если бы не Лорд? Абсолютным раздолбаем! — уверен 19-летний студент.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Как собака умудрилась исправить ребенка?

— Самое важное, что дает ребенку собака, это ощущение живого контакта, — говорит «Комсомольской правде» — Красноярск Николай Рычков, психотерапевт, президент красноярского отделения общероссийской общественной организации «Профессиональная психотерапевтическая лига». — Родители не всегда могут найти для ребенка время. Собака же всегда рядом. С ней можно почувствовать себя значимым, осознать собственную ценность. Ребенок понимает: собака от него зависит — и чувствует свою ответственность. Все это помогает расставить приоритеты, понять, что значимо, а что нет.

Но учтите: не каждому ребенку можно советовать заводить собаку, тем более такую серьезную. Все-таки большинство из нас живет в городской среде. Поэтому надо заводить собаку той породы и величины, чтобы с ней справился конкретный ребенок.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алабай и раздолбай