Беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым

назаров

Юрий Назаров родился под счастливой звездой. В его фильмографии более полутора сотен картин: «Непрошенная любовь» (по рассказу М. Шолохова «Чужая кровь»), «Адъютант его превосходительства», «Горячий снег», «Последние залпы», «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Давай поженимся», «Маленькая Вера», «Две судьбы»… В его жизни — работа с выдающимися режиссёрами, классиками советского и мирового кино: Иваном Пырьевым, Андреем Тарковским.

Хочу привести несколько цитат из статьи:

» Я служил советской власти, советской идее, коммунистической идее, служил со всей душой, и вот я думаю: как же можно было её предать?»

» Кем был Сталин? Каменной стеной! Вот как он сказал 3 июля 1941 года, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», — он сказал, Молотов Вячеслав Михайлович повторил, так ведь оно и было. И победа была за нами, и Русь себя спасла, и весь мир спасла.»

» Мы сами предали свой кинематограф, как предали и свою страну. И всё это засилье голливудских фильмов на российских экранах сегодня есть результат нашего предательства, с которым, кстати говоря, мы и наше образование угробили…»

» Я верю, что спасение — в коммунизме. Против коммунизма были Черчилль, Трумэн, Рейган, «товарищ» Гитлер был против коммунизма. И сегодня мы в один этот ряд встали вместе с Обамой, Клинтонами, даже милицию в честь Гитлера в полицию переименовали. А это — путь к гибели. Потому что Запад со своими денежными мешками обращает человека в животное: я самый главный, мне нужны удовольствия, а вы хоть сдохните все, или, как у Алексея Максимовича Горького сказано, «всех грызи или лежи в грязи». Только коммунизм, обгаженный всеми сегодня, спасёт не только нашу страну, но и всё человечество — только коммунизм, только человечность, гуманизм, уважение друг к другу, милосердие.»

Слова человека видевшего смену эпох в нашей стране, человека, ощутившего на себе все изменения пути государства. Очень честно поделился своим мнением на происходящие во времена Великой Отечественной войны и что происходит сейчас.

Читая это интервью волей — неволей приходит мысль, о том, что люди, жившие в ту эпоху были «другими». Лучше нас, я не говорю о физических качествах, я говорю о качествах моральных. Население прошло через такое страшное испытание, как война, должны были быть настолько изнеможёнными, что сил на постройку какого-либо государства, просто не должно было остаться.

Но этот народ построил не только государство, но ещё и отправил человека в космос. По странному стечению обстоятельств мы отказались от этого пути, но что мы предложили взамен? Я знаю что критиков того строя предостаточно, но ответьте мне на простой вопрос – Сейчас лучше? Разве мы соответствуем нашим предкам? Разве мы взяли все то что они построили и преумножили это? Ответ приходит сам собой.

Прошу прощения, может быть за излишнюю эмоциональность, но раз за разом, читая людей описывающих то время у меня, возникают вопросы, на которые я не могу дать себе ответ. Если взять такое культурное явление , как кино, соответствует качество сегодняшних фильмов, качеству картин, которые были сняты в то время?

Говоря «в то время», я подразумеваю советское время. Время, конечно, тяжёлое и противоречивое, но время, на мой взгляд, когда каждый гражданин этой страны двигался вперёд.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беседа с Народным артистом России Юрием Назаровым