Джек (Рассказ директора детского дома)

джек

Тихий летний вечер.

После полноценного дня сельхозработ на даче я принял душ, уселся на гладкие, потемневшие от времени ступени, и с удовольствием закурил. Ко мне не спеша подошел старый пес Джек и положил тяжелую голову на мое колено.

-Дай лапу, Джек! М-да. Почти Есенин. Сколько же лет тебе, мой старый верный друг?

По-моему, уже 14.

-Ты помнишь, как я принес в этот дом маленьким щенком? Джек внимательно посмотрел на меня.

Прошло всего 3 месяца моей работы директором детского дома. Дети-сироты. Пугливые, словно птицы. Они только-только стали привыкать ко мне. С трудом, но все же возникало взаимопонимание. И тут внезапная проверка обрнадзора.

То ли по навету, то ли от недоверия. И появилась она в образе строгой дамы в старомодных роговых очках, которая не спеша обходила помещение за помещением, придираясь к каждой мелочи и делая пометки в своей тетради.

Она заканчивала обход спальни, когда ее внимание привлекли странные звуки, доносившиеся из-под кровати. Дама приподняла край суконного одеяла и обомлела. Под кроватью сидел щенок и увлеченно рвал старый журнал. Крик негодования вырвался из груди проверяющей.

Холодок пробежал по моим внутренностям. Я не знал, откуда появился этот симпатичный малыш, и лихорадочно искал выход из создавшегося положения.

— Это что такое? — раздался над моим ухом разъяренный фальцет.

Срывающимся от возмущения голосом, она прочла мне и окружающим нас детям пятнадцатиминутную лекцию, чем можно заразиться от собак и кошек.

Наверное, она не любила ни тех, ни других горячей нелюбовью. Я попытался договориться с ней полюбовно. Что, мол, сколотим будку псу, и будет он жить во дворе детдома. Но дама была непреклонна. Как и ее вердикт.

— Немедленно избавиться от собаки!

Голова мотнулась в сторону близлежащего пруда.

Наступила гнетущая тишина. Мне почему-то вспомнился Герасим. Десятки детских глаз выжидающе смотрели на меня. Щенок, перестав терзать журнал, тоже смотрел на нас своими черными глазами. Я увидел, как по его мордочке пробежали две мокрые дорожки. Щенок плакал, прося о доброте.

-И немедленно! — вновь услышал я голос проверяющей.

И тут меня осенило.

Совсем недалеко жила моя мама. Она давно болела, не выходила из дома, и мне приходилось каждый день навещать ее. Привезти продукты, приготовить поесть, убрать в доме. Ей не хватало живой души, и щенок был бы ей хоть какой-то отдушиной.

-Дайте мне полчаса, — попросил я проверяющую, заворачивая дрожащее тельце в лоскут старого одеяла.

Дама милостиво согласилась.

Я подмигнул деткам, те облегченно вздохнули. На их лицах появились улыбки. Матушка с радостью встретила неожиданного гостя. И с его появлением даже ожила. Старалась заботиться о щенке по мере сил. А я вздохнул с облегчением. Словно камень с души свалился.

Проверка детдома закончилась, и как н странно, не было выявлено нарушений. Так, мелкие замечания.
( Впоследствии, мы не то чтобы подружились с дамой-проверяющей, но у нас установились добрые и деловые отношения.)

А псу надо было дать имя. В то время я в который раз увлекся произведениями Джека Лондона, снова и снова перечитывая его рассказы. И как-то спонтанно дал имя писателя своему лохматому питомцу.

Детдомовские ребятишки часто навещали Джека, принося ему гостинцы. Кто булочку, кто котлету, сэкономленную в обед.

Играя с ними, Джек, делая грозный вид, гонялся за ними по двору, вызывая веселый ребячий смех. Мама сидела у окна, с улыбкой наблюдая за ними.

А спустя три месяца ее не стало. Не переборола она свою болезнь. Джек забился в угол комнаты и неделю лежал, отказываясь от еды и воды. Быть может, он чувствовал потерю не меньше меня. Но все проходит. И время лечит. Джек быстро рос, превращаясь во взрослого пса.

Иногда мы бродили с ним по лесу, и Джек шел рядом, прижимаясь к моей ноге, чутко реагируя на непонятные лесные звуки. Жить он так и остался в матушкином доме на правах сторожа и почти хозяина. Я не стал продавать дом, и он превратился в круглогодичную дачу. Как и прежде я каждый день бываю там, а иногда и живу.

Давно выросли воспитанники детского дома. Да и не существует он теперь, как и многие другие. Но приезжают иногда они проведать своего старого директора и сильно постаревшего любимца Джека. И бежит Джек навстречу им, дружески виляя хвостом и пытаясь встать на задние лапы, положить передние им на плечи. Словно хочет обнять.

Вот только не всегда у него получается. Старость не радость. Я не заметил как стемнело и взошла луна. Она ярко освещала все окрест. Пушистые кроны деревьев и кустарников напоминали застывшую поверхность штормового моря.

Поднявшись, я почувствовал, как затекла нога от тяжелой головы Джека. Он так и просидел, положив ее на мое колено, пока я бродил в лабиринтах своей памяти.

-Эх, Джек, Джек! Иди, служи. Я спать.

Завтра будет новый день…

Станислав Солонцев

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Джек (Рассказ директора детского дома)