История спасения слепых котят из реки Карповка в Санкт-Петербурге

река

История спасения слепых котят из реки Карповка в Санкт-Петербурге взорвала Интернет. Изначально она была опубликована 5 декабря в группе в контакте «Кошкиспас».

Группа молодых людей увидела как по темной ледяной воде плывет коробка с крошечными котятами и вызвали службу спасения. Но прождав помощи 40 минут, молодые люди сами решили выловить подтопленную коробку с тремя пищащими усатыми-полосатыми из ледяной воды. Один из ребят, 19-летний Николай Талиш, спустился по кабелю с отвесной гранитной набережной в реку и поплыл к коробке…

О том, как вытаскивали, реанимировали и выкармливали из пипетки котят, рассказали «Московскому Комсомольцу» участники событий.

Один из рукавов Невы, река Карповка — довольно быстрая. Она разделяет Петроградский и Аптекарский острова. 3 декабря компания молодых людей гуляла вечером в парке, когда одному из ребят сообщили по телефону, что по воде плывет картонная коробка со слепыми котятами. Кто-то решил таким жестоким способом избавиться от крошечных мурлык.

Собравшись на набережной, ребята начали искать длинную палку, чтобы поддеть коробку и подтащить ее к берегу. Но она все дальше отплывала от каменной набережной. Ребята успели заметить, что коробка уже вся размокла, и в нее начала просачиваться вода.

Медлить было нельзя. Как раз в это время на набережную прибежали Александра Пыжова с подругой. У знакомых им удалось раздобыть моток кабеля, предназначенный для спутниковой антенны. Не раздумывая, Коля Талиш скинул с себя одежду и стал спускаться по привязанному к металлической скобке кабелю в воду.

Коробку с котятами уже отнесло на середину реки. Пареньку пришлось вплавь догонять котят. Подцепив картонку, он начал грести к берегу. У набережной размокший в ледяной воде картон стал расползаться. Котята оказались в воде. Коле пришлось несколько раз нырять. В мутной воде невозможно было ничего разглядеть…

Друзья Николая рассказали «МК», что в страхе котята вцепились друг в друга. Так целым комом и пошли под воду. Когда парень нырнул еще раз, ему чудом удалось на ощупь найти тонущих крошек.

Рядом с размокшей коробкой плавал платок. Коля сложил в него котят, и, подняв руку над водой, поплыл к берегу. Чтобы выбраться по отвесной каменной набережной на берег, пареньку пришлось взять узел с котятами в зубы…

Силы у Николая были на исходе. Он попытался выбраться по кабелю самостоятельно, но ноги соскальзывали с мокрой стены. Только успел обмотать руку проводом, как друзья, Максим и Дмитрий, схватились за кабель и вытащили Колю на берег. Тут же сняли с себя майки и футболки, стали растирать Николая. Кто-то из прохожих протянул парню фляжку с виски, чтобы он согрелся…

— Меня поразили эти ребята, — говорит менеджер Ольга Побединская, которая забрала сейчас к себе домой одного из спасенных котят. — Коле Талишу — 19 лет, Саше Пыжовой — 17, Саше Гаврилову, который по часам, в течение трех дней, выкармливал котят, — 20 лет. Мамы у парня уже нет на свете. Он снимает квартиру, живет один. Я со всеми ними познакомилась. Все они живут в Петроградском районе, в центре города. Несмотря на свой молодой возраст, все очень серьезные и ответственные. Все ребята — из неполных семей. Из разговоров я поняла, что жизнь их уже здорово помотала. Вероятно, в этой ситуации им и помогла жизненная закалка.

Всю ночь эти молодые люди откачивали котят. Они позвонили знакомому ветеринару, тот их проконсультировал. Они разогревали котят массажем. Потом их забрал к себе домой Саша Гаврилов, который работает барменом в боулинге.

— Я списался в соцсети с Катей Толобиной, узнал про выловленных в реке котят, — рассказывает Александр Гаврилов. — Взяв отгулы на работе, кормил их каждые два часа козьим молоком, массировал котятам животики. Ночью, чтобы не проспать, заводил будильник…

Сейчас рыжий котенок находится у петербурженки Ольги Побединской. Двух серых котят отдали пока в дом, где недавно окатилась кошка. Она сейчас их выкармливает. Как только малыши откроют глаза, одну из кошечек заберет Саша Гаврилов, вторую — Катя Толобина.

— У меня была похожая история, — рассказывает Побединская. — Год назад мы с детьми выловили из Фонтанки двухмесячного котенка, которого кто-то выбросил с моста. Мы с трудом его выходили. Но через год он умер от мочекаменной болезни. Ветеринар сказала, что могло сказаться переохлаждение в двухмесячном возрасте — у него развился пиелонефрит. Я не находила себе места. И тут как раз в новостях рассказали о выловленных в реке котятах… Я пока своего рыжего котенка никак не назвала, но думаем, что он получит имя в честь Федора Конюхова. Кормлю его пока из пипетки молочной смесью, в которую добавляю желток и ферменты.

Ольга Побединская не перестает удивляться поступку Николая Талиша.

— У меня у самой 15-летний сын. Я бы с ума сошла, если бы узнала, что он кинулся в ледяную воду. Видимо, Бог помог этому мальчику, отвел беду, потому что он спасал чужие жизни. Коля ведь и родился в день святителя Николая Чудотворца, — говорит Ольга. — Я поинтересовалась у ребят: как мама Николая отреагировала на его поступок? Мне передали ее ответ. Женщина сказала: «Какой ты у меня, Коля, молодец! Надеюсь, перед тем, как нырнуть в реку, ты снял с себя одежду?..» Я сейчас вам это рассказываю, а у меня мурашки идут по коже. А мама Коли довольно спокойно к этому отнеслась.

По рассказам ребят, покойный отец Николая в свое время осенью также спускался в Фонтанку по отвесной стене, когда мама Коли уронила в реку пакет с косметичкой, библиотечной книгой, зонтиком и ключами. Отец у него был очень сердобольным, всем помогал. Мама Коли была за сына спокойна как за мужчину.

Еще будучи школьником, Николай спасал кошек из подвалов. Подкармливал их и пристраивал в добрые руки. И сейчас у них в доме живут две кошки, одна из них — старенькая, сиамская, с одним глазом.

Кстати, Коля остался без сотового телефона. Когда он поплыл за котятами, оставил мобильник другу. Но когда они с ребятами вытаскивали Николая на берег, телефон выпал у того из кармана и упал в реку.

Коля по этому поводу говорит: «Все-таки река забрала свою жертву. Но главное, что котята остались живы».

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История спасения слепых котят из реки Карповка в Санкт-Петербурге