Кошка Дичка

кошка

Год назад подброшенный котенок оказался на крыльце у бабы Нади. Его кошка из лесу, а может быть из дачного поселка, что за 5 км, привела.

— А погода в тот день была! А дождь со снегом, а гололед, а ветер!- вспоминает баба Надя.

Баба Надя за дровами для печки пошла и котенка на крыльце обнаружила. Худющий, облезлый, голодный. Одни глаза и хвост. Но в дом не пошел. Хотела отнести, не дался. Ощетинился весь, в угол забился и зашипел грозно. Но убегать не стал. Сидел, шипел и угрожал поцарапать руки или укусить за палец. Дикий такой был.

Своя кошка Зиса сидела напротив и наблюдала. Не шипела, не злилась, несчастье это с крыльца не гнала, а просто с интересом наблюдала.

Баба Надя отрезала колбасы кусок, налила молока в миску и вынесла котенку. Котенок достоинство не уронил, вначале понюхал все, ощетинился снова, но на еду не бросился, подождал пока баба Надя уйдет. А потом с такой жадностью, мурлыканьем и шипением набросился на еду, что баба Надя его голодный жор слышала даже в доме.

Три дня котенок жил на крыльце, три дня баба Надя его кормила, три ночи старая кошка Зиса обогревала этого приблуду своим теплом, но в дом он не шел, а кошка не шла без него.

В ту ночь выпал снег и хорошо подморозило. Баба Надя шла хозяйство кормить и на крыльце обнаружила старую кошку Зису. Умерла. Не пережила эту зиму. Ей было почти 20 лет, а может и больше. Дочка из города привезла как сын у нее родился.

Так внуку уже почти 20. Вот и ей, поди, столько же или немножко больше. Зиса хорошей кошкой была, послушной, мышей ловила и крыс не боялась. И глум, конечно, творила. То синичек подушит, то скворцов подерет, то куропаток уничтожит. И не ела она эту дичь, но охотиться любила. И у соседей на чердаках мясо с колбасами воровала, и в чужие сараи за цыплятами захаживала. Но осторожная была, умная.

кошка2

Закопала баба Надя Зису за огородом и пошла хозяйство кормить, а приблуда, знай, на крылечке сидит, наблюдает.

— В дом идем, Дичка. А то холодно на дворе. Простудишься, заболеешь и сдохнешь, а мне кот нужен. Где его сейчас в деревне возьмешь? Нет ни у кого котят. И без кота в доме зимовать плохо. Как жить без живой души в хате? — беседовала баба Надя с Дичкой, открыла дверь и пригласила худое несчастье в дом. И она пошла.

— Я когда погладила ее, так сердце замлело. Таке худюсеньке, таке дохлэ. Але подумала, что на живой косте мясо нарасте и показала ей дорогу на печь. Два дня она не ела , не пила и на двор не просилась. Два дня лежала на старом одеяле клубком. Внутренности разогревала. Замерзла, поди, в лесу и на крыльце. Чай, не май на дворе. А потом спрыгнула, по делам сбегала на улицу и быстренько в дом снедать (завтракать) вернулась. Я ем и она ест. И мне уже не одиноко. И живая душа в доме. Через неделю она прыгнула ко мне на руки, замуркотала, я распознала в ней кошку и дала кличку — Дичка.

Так и живем. Хорошо живем, дружно. Кошка поправилась на свежих харчах, шкура набралась блеску, глаза повеселели. За дело взялась, Зисину работу стала вести, мышей всяких ловить, да птиц. Только, поганка, в дом все это таскает для отчетности. Зиса себе подобного не позволяла. Та только на крыльцо всех убиенных носила, а это в дом прямо, а если птица какая важная или мыша жирная, то и на окно покласть может, для фактурности, значит.

кошка3

Как мы с ней дружим? А так вот и дружим. Я в огороде траву рву, она мышей ловит или на спине у меня сидит. Я козу дою, а она рядом сидит, молочко ждет. Я кур с цыплятами кормлю, а она через окно наблюдает.

Сама не идет кур кормить. Цыплята же там, понимаешь. Расстояние с крыльца маленькое, а соблазн велик. Вот и предпочитает не рисковать собой, знает, что не сдобровать ей после этого. А так кошка не шкодная. На стол в жисть не полезет, без спросу ничего не утащит. Знает, что я с ней всем поделюсь. Честная. Боится, думаю, комфорт потерять. Нагоревалась она уже в детстве, намыкалась голодная по лесу.

Знаешь, я тут недавно подумала, что мне ее старая моя кошка Зиса специально привела. Знала, наверное, что умрет скоро, чувствовала. Не хотела меня одну оставлять. Вот и привела мне эту приблуду. И нашла же ее где-то? И объяснила, наверное, ей на своем кошачьем языке правила дома. Ну, убей ты меня, а кошка должна быть шкодливой, тем более первое время, пока не обвыкнется. А эта ведет себя так, как будто родилась в моем доме и с детства обучена. Это все Зиса! Есть у них свой язык специальный, нам непонятный, что ты не говори.

Дичка со мной далеко не ходит. Вот только по огороду или в луг там за щавелем или за травами в чай, а по улице только до соседнего дома, а потом ждет на старом грушевом пне или возле дороги, если жара. Вон, видишь, сидит и блаженно улыбается. Знает, что я с магазина иду и ей гостинцы несу. А как же! Она же тоже живая душа и вкусности любит. Сегодня ей вот сосиску докторскую купила, а на завтра килечки свеженькой. Уважает она килечку, а мойву не ест. Обычно что ест? Да все она ест. Что я ем, то и она. И борщ, и рис, и картошку. Мы с ней один от одного ничего не прячем. Что у кого есть, то и несем на стол.

Неееее. На руки она ни к кому не идет. Только ко мне и только дома. Не прячется, но шипит на чужих и может царапнуть. А так не боится. Будет рядом сидеть, слушать, в окно смотреть, но на руки к чужим не пойдет.

А еще она знает, где мое место за столом и в другой комнате. И если кто-то из гостей, дети с внуками ездят же, займет мое место, она волнуется, мне бежит жаловаться, ведет показать непорядок. А может и поцарапать. А недавно, это я летом заметила, как только гости приезжают, она сразу ложится на мое место и лежит, не сходит. Если пытаются столкнуть, то шипит и угрожает.

Вот такая у меня Дичка. Умная! Не все люди такие умные, как она.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кошка Дичка