Про кота Матвея

матвей

Удивительно, на сколь разных уровнях осуществляется взаимодействие между человеком и собакой и человеком и кошкой.

Когда к тебе приходит собака, с ней все просто и понятно. О, мой человек! — говорит счастливая собака. — Я пришла делать об тебя тепло, светло и любовь.

И делает. Прямо тут, на месте, она лежит кверху кудрявым пузом, разбросав уши по дивану, и ухмыляется, излучая ясные, доступные пониманию людей чувства. Они с человеком сочетаются друг с другом, как орешки с пивом, и в этом дуэте столь же примитивны и хороши.

Когда к тебе приходит кошка, с ней не понятно вообще ничего. Формально считается, что она приходит издавать утробные звуки, тереться плоской головой, ронять шерсть и греться на коленях. Зачем на самом деле является кошка, не знает никто. В глубине души люди смутно ощущают, что когда ладонь их ложится между кошачьими ушами, где-то из леса вырастает радуга. Или над планетой Муархдыщ проливается громкий теплый ерь. Или две тысячи леммингов стекленеют глазами, отдают честь и слаженно шагают к ближайшему обрыву над морской пропастью. Что бы ни происходило, это не имеет прямого отношения ни к человеку, ни к самой кошке. Но где-то натягивается тонкая струна, заводится небесная шарманка и льется неслышная нам музыка сфер.

Счастливая собака в это время удовлетворенно кряхтит. Ей тепло, сытно, у нее кудрявится пузо, а больше ей ничего не надо. «Я прекрасна», — думает собака и облизывает человеку пальцы.

— Удивительные все-таки животные эти псы, — умиляется человек и рассеянно чешет ближайшую кошку за ухом.

Минутка занимательный физики

Кот Матвей, как и любой кот, может существовать в трех агрегатных состояниях — твердом, мягком, газообразном.

О твердом неоднократно писали самые авторитетные источники, и оно не требует дополнительной расшифровки. Кот, ложащийся на хозяина утром каменной плитой, находится в твердом агрегатном состоянии.

В мягком состоянии кот тянется и растекается, а отдельные особи приобретают характеристики пластилина, то есть липнут ко всему и размазываются по поверхности.

Газообразное состояние кота обычно фиксируется постфактум. Катализатором газообразного состояния часто является фраза «Где эта сволочь?», после которой кот испаряется.

Остановимся чуть подробнее на мягком агрегатном состоянии, а точнее, на ее подвиде — лепешке. Прочь наукообразную сухость описаний — кот требует эмоций и метафор.

Кот Матвей превращается в лепешку в трех случаях.

Когда по утрам приходит и утыкается в подмышку: тогда он распластывается, льнёт и становится похож на горжетку из лисы – много пушистого меха, на одном конце которого торчит маленькая сушеная головка, а по бокам – четыре коротких лапки. Он бы и голову распластал, но мешает твердая черепушка.

Когда заползает под одеяло с выражением на лице «отныне здесь будет моя нора». Тогда он старается слиться с окружающим рельефом, чтобы одеяло не выпирало грубой горкой, выдавая его местонахождение, а лишь волнообразно приподнималось. «Кто его знает – может, там и нет кота? – так, видимо, должны размышлять проходящие мимо. – С чего бы там взяться коту? Определенно, кот где-то в другом месте».

Когда припадает к ковру перед прыжком за фантиком, а затем начинает одну за другой передвигать лапы, подтекая к фантику на брюхе. Фантик подрагивает, и кот вдавливает себя в ковер, чтобы, не дай бог, не заметил мерзкий фантик, не удрал по коридору (там заносит на поворотах и разъезжаются лапы.

За миг перед атакой кот проходит стремительную трансформацию: из лепешки формируется Стрело-Кот, Летящий-За-Добычей-В-Броске (твердое состояние). Фантик предсмертно трепещет в зубах, кот рвет его на части, а затем снова валится на ковер – уже расслабленной лепешкой, лениво подставляющей круглое брюхо под свет торшера.

Котик-флегматик и котик-невротик

У меня живут два котика: котик-невротик и котик-флегматик.

Котик-невротик боится пылесоса до такой степени, что при виде его от ужаса роняет шерсть — возможно, чтобы легче бежалось. Или причина даже глубже: он со всей неотвратимостью осознает, что лето его жизни осталось позади, зима близко, мы все умрем, нужно подготовиться. И как дерево, уходящее в позднюю осень, котик-невротик сбрасывает с себя все лишнее.

А пока я собираю за ним клочья шерсти, котик-флегматик обматывается вокруг шланга и засыпает.

Котик-невротик убежден, что в квартире есть два чрезвычайно опасных места для людей: туалет и душ. Их объединяет наличие страшного сливного отверстия — о, там, без сомнения, кто-то живет, и этот кто-то засасывает людей, если они слишком долго находятся над ним. Поэтому если взрослый вздумает запереться в туалете, котик-невротик принимается отчаянно рыдать за дверью, и пытается выломать ее лапой, и зовет на помощь, пока его не пустят внутрь; тогда он садится и бдительно следит, чтобы глупого большого человека не затянуло в черную дыру.

Котик-флегматик в это время спит.

Котик-невротик знает, что в пакетах из «Магнолии» и «Перекрестка» живут лангольеры. Если их вовремя не поймать, они сожрут пространство и время. Котик-невротик распушается и стремительно бьет по пакету, давя подлых лангольеров, и не успокаивается, пока не передавит всех (на один средний пакет приходится где-то пять-шесть штук). Закончив с этим, он ложится на пакет, чтобы даже если кто-то и останется в живых, он был раздавлен тушей кота.

А котик-флегматик в это время спит.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Про кота Матвея