Семье надо быть полезным

обои

Именно так она и рассудила. А потому, быстренько получив в банке пенсию и спровадив единственную дочку с внучкой «на юга», бабушка перешла к активному периоду воплощения своего плана в жизнь.

Закупив на строительном рынке обои (сорок лет работы маляром-штукатуром не дали продавцу ни малейшего шанса впарить ей туфту), бабуля самолично привезла их домой, используя в качестве транспортного средства сумку на колёсиках и собственные ноги, рассудив, что такси нынче дорого. Ещё пара походов на рынок добавили в угол внучкиной комнаты обойный клей и шпаклёвку. «Девки вернутся — обои новые. Скажу, что так и было».

Полдня ушло на обдирание старых обоев. Когда картонная коробка из-под телевизора наполнилась обрывками бумаги, бабуля волоком вытащила её в общий коридор, где нос к носу столкнулась с соседом.

— Чем занимаемся? — удивлённо спросил сосед.

— Ремонт затеяла, пока мои в море плескаются. Мужиков-то в семье нету. Всё сама.

— Может, помочь? Правда, сегодня не получится. Если только в выходные.

— В выходные уже мои вернутся. Хочу сюрприз им сделать.

Сосед с сомнением посмотрел на худосочную бабульку.

— Вот неймётся вам, старикам. Всё сразу подавай. Подождала бы до выходных.

— Не-не. Раз решила — значит, решила. Сюрприз.

— Ты вот что, — сосед на секунду задумался. — Я перекушу сейчас и зайду помогу. Только без меня не начинай.

— Заходи, коли желание есть. Я тогда дверь входную закрывать не буду. Как поешь, так и приходи, — бабуля хитро прищурилась и засмеялась. — Ну или если грохот какой в квартире услышишь, то можешь пораньше прийти.

— Давай без выкрутасов. Двадцать минут погоды не сделают.

Пока сосед ужинал, бабуля шустро придвинула стол к стене и поставила на стол стул. Раскатав на полу рулон обоев, она привычно порезала его на полотна, а затем, не удержавшись от искушения, намазала одно полотно клеем и влезла на «пирамиду».

Через минуту сосед услышал грохот падающей за стенкой мебели, а судя по истошному матерному крику, мебель на пол упала вместе с соседкой.

— Алло, — дежурный травматолог разговаривал по сотовому с дочкой пострадавшей. — Ваша мама у нас. Да. Упала. Со стола. Я не знаю, что она на нём делала. Приезжайте и сами у неё спросите. Жизни ничего не угрожает. Перелом руки, шишка на лбу и травма брови. Ну, может быть, сотрясение мозга небольшое. Пару дней понаблюдаем. Номер палаты запишите…

Картина, представшая перед бабушкиной дочкой и внучкой, не предвещала ничего хорошего. Из четырёх коек больными в палате были заняты только три. Бабушки среди них не было. Четвёртая койка, без матраса, сиротливо обнажила свои пружины, навевая не самые жизнерадостные мысли.

— А… бабушка где? — сглотнув комок в горле, произнесла внучка.

— Да тута я.

Женщины как по команде обернулись. В дверях стояла их бабуля. С загипсованной рукой и перевязанным, как у пирата, глазом.

— Внизу вас ждала. А вы так мимо меня просвистели, что я даже окликнуть не успела. Поехали. Домой хочу. Скучно здесь.

— …Вот так и получилось, — такси пробиралось через столичные пробки. — Сосед скорую вызвал. Меня в больницу. Да. Ключи от квартиры я ему отдала. Побоялась, что в больнице потеряют. А вы сами-то дома были?

— Какой «дома»? Мы прямо из аэропорта к тебе. С чемоданом в руках.

— Ну ладно, ладно. Сейчас приедем, чаю попьём. Я посуду помою.

— Нет уж, — внучка посмотрела на загипсованную руку бабушки. — Я сама помою. Ты уже чем могла помогла.

— Да какое там? — бабулька прищурилась незабинтованным глазом. — Всего-то три обоины наклеить успела перед своим полётом. Теперь ещё клей выбрасывать — засох поди. Да и прибраться надо будет. Но я помогу, вы не переживайте.

Дочка и внучка тяжело вздохнули.

Забрав у загадочно улыбающегося соседа ключи, троица дружно ввалилась в квартиру.

Внучкина комната сияла чистотой, которую оттеняли ровно поклеенные обои небесно-голубого цвета.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Семье надо быть полезным