Уральские волонтеры спасли в Турции пса

пес

Стаффордширские терьеры считаются там собаками «вне закона».

Когда пса по кличке Брук вывели из аэропорта «Кольцово» он впервые увидел снег. Сначала с опаской наступил на заснеженную дорогу, а позже начал жадно ловить снежинки и резвиться в сугробах.

И это притом, что всю сознательную жизнь Брук провел в теплой Турции. Родился пес в Анталье. Примерно до года щенок жил в семье. А после случилось непредвиденное. Из-за того, что собаку перекармливали, у него деформировалась лапа: одна кость начала расти быстрее и уперлась в другую.

Покалеченный щенок стал не нужен хозяевам и его выбросили на улицу как бесполезную игрушку.

Но страшнее даже не это, а то, что люди, которые его бросили, обрекли его на верную смерть, — рассказывает директор Фонда помощи животным «Муррляндия» Юлия Леста. — И хозяева пса это знали.

По турецким законам питбули и стаффордширские терьеры, которые лишаются хозяина, автоматически попадают под усыпление. В Турции есть такие же службы отлова, как и в России. Собаки этих пород, попадая туда, просто исчезают.

брук

К счастью для Брука, раньше, чем службы отлова, его приметили русские девушки-волонтеры. Они-то и решили во чтобы то ни стало спасти бедолаге жизнь. Но для этого его нужно было переправить через границу.

Когда встает вопрос: стоит ли спасать там, когда есть кого спасти здесь, мнения людей разделяются, — вздыхает Юлия. — Могу сказать точно — стоит! В Турции к собакам отношение еще более потребительское, чем у нас в России.

Например, в Анталье есть целый лес, куда люди выкидывают собак разных пород. Потом кучка неравнодушных людей приезжает их кормить, по возможности ловят, лечат и отправляют в новую жизнь. Однако содержать и прятать бесхозных питбулей и стаффов в Турции очень дорого! Плюс это незаконно! Поэтому прячут их на закрытых территориях.

Гулять выводят исключительно ночью, чтобы никто не заметил. С Бруком была та же самая история. Пока оформляли документы на перелет, пес жил на передержке и ел сухари из хлеба — повторюсь в Турции очень дорогие корма и ветеринарное обслуживание.

А потом были долгие дни ожидания, поиски дешевого рейса и попутчиков.

Один мужчина согласился сопроводить Брука из Антальи, но попросил за это $1000. Откуда у нас такие деньги?! Дешевле было отправить за псом нашего волонтера, — рассказывает Юлия. – Поэтому на Урал Брук прилетел вместе с девушкой-волонтером из Челябинска. Мы очень за него переживали – все-таки 14 часов изнурительного перелёта, пересадка, акклиматизация. К счастью, все прошло хорошо. Брук очень крутой пёс! Холод ему не страшен, он мега любопытен, весел и игрив. Сухой корм пошел на «Ура». Он дружит с собаками, но не любит кошек. А еще он понимает английский язык и очень радуется, когда ему говорят: «Гуд бой».

Сейчас Брук находится в Первоуральске и с нетерпением ждет заботливого хозяина. Единственная беда — это его лапа. После обследования врачи еще раз убедились, что лапа искривилась при неправильном содержании в период активного роста собаки.

Жить ему это не мешает и на его здоровье не скажется. Но Бруку нельзя находиться на скользких поверхностях, — добавляет Юлия. – Но, думаю для настоящего любящего хозяина это не проблема! Поэтому если вы хотите познакомиться с Бруком, то скорее звоните по телефону 8-953-055-15-71.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уральские волонтеры спасли в Турции пса