Драники картофельные без муки и яиц

драники

Картофельные драники — блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Встречали рецепты драников с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами.

Однако будем готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к овощному блюду, то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1/4 луковицы;
  •  1/3 ч.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель почистим и натрем на крупной терке. Кстати, если вы опасаетсь, что драники будут распадаться, то можно одну картофелину натереть на крупной, а вторую на мелкой терке. Так картофельная масса получится более клейкой.
  2. Лук нужно будет натереть на мелкой терке. Приготовьте носовые платки, ибо слез будет много))
  3. Смешиваем натертые картофель и лук, солим и перчим. Перемешиваем.
  4. Тесто для драников выделяет очень много сока и крахмала, особенно если не добавлять муку. Поэтому желательно выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Минут 5 будет вполне достаточно.
  5. Смазываем сковороду оливковым маслом (я старасюсь добавлять масла по минимуму), картофельную массу слегка отжимаем в руке, формируем плоские лепешки и обжариваем до появления золотистой корочки.
  6. Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета.

Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Драники картофельные без муки и яиц