Вот где на самом деле жил Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

главная

Недавно прочел в Сети, что впервые за 10 лет «Первый канал» российского телевидения не покажет на Новый год картину «Ирония судьбы, или С легким паром». Оказалось, что фильм входит в пакет «Мосфильма», который делится с каналом «Россия 1». Так что любимую новогоднюю комедию российскому телезрителю нужно будет искать на «России 1», потому что пришла их очередь.

Действительно, за столько лет картина стала настоящим символом Нового года. Многим людям сложно представить себе, что во время нарезания новогодних салатов фоном не звучат песни в исполнении Аллы Пугачевой и голос пьяного Жени Лукашина.

Всегда было интересно узнать, где же жили Женя и Надя на самом деле. Этот материал мы посвятим съемкам картины «Ирония судьбы, или С легким паром». Тем более что во время создания фильма происходило немало интересного.

Известно, что большая часть картины снималась в Москве, но был же момент, когда Надя гуляет по зимнему Ленинграду с билетом на поезд для Жени в кармане. Рассказывают, что съемки этого эпизода принесли немалую выгоду ленинградским аптекам.

Приехав в город на Неве, съемочная группа увидела, что там совершенно нет снега. Уезжать, а потом возвращаться при более приемлемой погоде чрезвычайно дорого, поэтому решили выкручиваться. В различные аптеки города направили людей, которые скупили практически всю вату и нафталин в городе. Так был создан искусственный снег.

Что касается жилья главных героев, то оба дома находятся на проспекте Вернадского в Москве. Это 16-этажные здания, которые были выбраны лично Эльдаром Рязановым. Вот как сейчас выглядит дом Нади по адресу: проспект Вернадского, 113.

А это жилье Жени. Оно находится в паре сотен метров от дома Нади. Его адрес: проспект Вернадского, 125. В фильме между этими домами было несколько сотен километров.

Эти здания строились по экспериментальному проекту. Об этом не знал даже сам Рязанов. Режиссер считал их типовыми домами, и они отлично подходили для фильма. Возвели дома в начале 70-х, всего за несколько лет до съемок картины.

Особенность домов — 10-метровые кухни. По тем временам это вершина бытовых удобств. А вот щели в домах старожилы действительно называют «типовыми».

По сей день эти дома считаются культовыми у поклонников картины. Даже стоимость квартир здесь дороже по сравнению с соседними домами. «Звездный» статус сооружений обязывает.

В 2003 году на домах повесили памятные таблички…

Кстати, забавно, что в Москве действительно существовала 3-я улица Строителей, но еще в 1963 году ее переименовали в улицу Марии Ульяновой, а 25-й дом по этой улице — обыкновенная 5-этажная хрущевка. В Ленинграде же улица с таким названием никогда не существовала!

Главным показателем успеха картины Рязанова является то, что каждый год люди с удовольствием пересматривают ее. А значит все труды, связанные с созданием этого фильма, не были напрасными.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот где на самом деле жил Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»