А что вы знаете о собачьей жизни?

собака

Нет, я серьезно. Безо всякого сарказма и глупых шуток.

Я – собака. Да, собаки тоже умеют мыслить, а некоторые, как я, и вовсе отличаются особенным умом. Мы точно также чувствуем, как и человек. Можем любить, радоваться, и грустить. Собаки, почти такие же, как и люди. Ну, может даже получше некоторых. Только речь совсем не об этом.

Давайте я расскажу немного о себе. Я уже довольно стар. Породы у меня нет. Я этакая помесь нескольких стандартных типов. С огромными ушами, большим мокрым носом, и мордой, растянутой в ухмылке. Я люблю людей. Всегда подбегаю к ним, и смотрю на них самым преданным взглядом, в надежде, что мне кинут кусочек чего-нибудь вкусного. Я разноцветный. Может и не так выразился. Вы уж простите. Не всегда собака принимается рассказывать историю.

Скажем так, на мне есть большие пятна разного цвета. От черного, до рыжего и белого, разных оттенков. Да, я красивый. С чего я решил вам что-то рассказать и что такое собачья жизнь? На самом деле моя жизнь полна историй. Морда убелена сединой, и бегать долго уже не могу. Старость. А я один.

Сижу, как на паперти, возле мясной лавки. Ее хозяин, Магнус, меня любит. Он каждый вечер выносит мне немного свежего мяса или балует вкусными сардельками. Понимает, что я уже старый и искать себе еду очень трудно. Магнус мой друг. Он всегда чешет мне за ухом, и разговаривает своим красивым, хоть и громким голосом.

Он хороший. Один из немногих людей, кто достоин уважения. Однажды, я был еще сравнительно молод, да и у Магнуса еще была густая рыжая борода, в его лавку зашла маленькая девочка. В лавке, в тот момент, находился сам Магнус, его жена Лоренна, и я, лежавший возле открытой двери.

К слову сказать, у Магнуса всегда на прилавке лежит вкуснейшая колбаса с перцем, свежие сардельки, и парное мясо. Он любит свое дело, и покупателей у него хоть отбавляй. Так вот. Девочка, которая вошла в лавку, была маленькая и очень худая. Ее острые плечи могли запросто порвать хлипкую ткань потертой рубахи.

Большие, зеленые глаза изумленно смотрели на вкуснейшие деликатесы. Девочка шумно втянула вкусный воздух. Я ее понимаю. Сам так делаю иногда. Магнус кашлянул, и спросил, чем ей помочь. Девочка покраснела до корней своих белых, пепельных волос, и протянула бумажку хозяину лавки.

— А! «Помогите. Я не ела уже три дня. У меня кружится голова. Я очень хочу есть. Дайте хотя бы кусочек хлеба, пожалуйста», – Магнус громко прочитал то, что было написано на бумажке, и обратился к гостье.

– Милая моя. Разве я похож на повара и здесь столовая? И почему ты написала это на бумаге? Где твои родители? Им наверняка не понравится, что ты попрошайничаешь.

Девочка покраснела еще сильнее и, открыв рот, ткнула туда пальцем.

— Немая? – спросил Магнус, покачивая своей бородой.

Его голос был подобен грому. Но девочка так и стояла, немного дрожа. Блеск ее глаз был настолько сильным, что казалось, будто это изумруды сияют. Вы спросите, как собака может различать цвета? Я их не различал. Про ее глаза так сказал сам Магнус. Девочка принялась что-то нацарапывать на бумаге, пока ее не прервали.

Это была жена Магнуса.

— Надоели попрошайки. Иди отсюда, иначе я позову констебля. Он сразу определит тебя туда, куда нужно. Магнус пошли ужинать. Все готово, – резко ответила за Магнуса Лоренна.

Мой друг изменился в лице в ответ на эту фразу. Его темные глаза потемнели еще сильнее. Девочка, вздохнула и, наклонив белокурую голову, тихо вышла на улицу, остановившись рядом со мной. Я лизнул ей ногу. Она посмотрела на меня.

И знаете, мне стало скверно и паршиво. В глазах девочки стояли слезы. Она присела на ступеньку рядом, и рассеяно принялась меня гладить. Я вилял своим хвостом, чтобы хоть как-то развеселить ее. Но дальнейшее развитие событий заставило меня по-иному взглянуть на Магнуса. Не говоря жене ни слова, он взял тарелку с картофельным пюре и ломтями жареного мяса, от которых исходил вкусный пар, и вышел с ней на улицу.

Подошел тихо к девочке, и присел рядом. Удивленные прохожие смотрели на то, что происходило. Магнус, с улыбкой, протянул свою тарелку девочке. Та в ответ, робко ее взяла, и чуть не выронила. От вкусного запаха у нее закружилась голова.

Магнус подхватил тарелку свободной рукой, и, взяв девочку за руку, повел в лавку. Несмотря на гневное сопение Лоренны, он посадил ее за стол, дал в руки вилку, и краюху душистого хлеба. Губы девочки запрыгали. Она скривила небольшую гримаску, но Магнус нашелся и тут. Он тихо вышел из кухни, произнеся напоследок только,

– Приятного аппетита.

Лоренна на улице набросилась на него, крича, зачем он притащил домой попрошайку, да еще и отдал ей свой ужин.

— Потому, что я сам был таким в детстве, – тихо произнес Магнус. – У меня не было дома, а война унесла жизни моих родных. Довелось мне поскитаться и лиха хлебнуть. И однажды, я точно также зашел к мельнику, у которого на столе стоял огромный каравай румяного хлеба, только из печи. У меня закружилась голова, и этот человек пригласил меня к своему столу. Дал мне этот наивкуснейший хлеб и кружку с горячим чаем. Просто так, молча и ничего не говоря. Теперь понимаешь?

Лоренна прижалась к плечу мужа, а тот продолжал:

— Я никогда не заставлю голодать и не брошу любое живое существо, если ему нужна помощь. Не помоги мне тогда мельник, кто знает, что со мной бы стало. Посмотри на эту собаку, – кивнул он на меня. Я навострил уши, – Помнишь, как ты ругалась, когда я привел этого пса, вытащив его из петли живодера? И как ты смотрела на него, когда он поймал вора, что чуть не украл нашу кассу. А ведь там были все наши деньги. Пойми, я не могу иначе.

Лоренна принялась всхлипывать, а затем совершила и вовсе невероятную вещь. Она подошла к девочке, убрала пустую тарелку и налила гостье горячий чай. После этого, она, достав свой любимый гребень, принялась расчесывать пепельные кудри удивленной девчушки. А Магнус, с улыбкой, сидел на ступенях у входа в лавку, трепал меня за ухом, и курил свою вишневую трубку.

Он хороший. Мой друг. А та девочка, теперь живет вместе с Магнусом и Лоренной. Ее зовут Таллия. Она очень красиво рисует. И меня она тоже очень любит. Первым ее рисунком стал Магнус. О, видели бы вы его лицо. Столько эмоций пережитых за одну секунду, вы не увидите нигде.

Эта небольшая история к тому, что нужно оставаться добрым. Добрым. Всегда и во всем. Помогать тем, кому нужна помощь. Возможно, именно они потом помогут вам, или другому живому существу. Совершая одно доброе дело, вы помогаете себе. А если это говорит обычная собака. Вы сумеете прислушаться к этим мыслям? Уверен, что сможете. А мне пора ужинать. Магнус припас для меня большую, сахарную кость.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А что вы знаете о собачьей жизни?