«Больше коты на участке бабушки не появлялись…»

кот

У кухонного крылечка всего три ступенечки. Оно невысокое, да и небольшое совсем, но, тем не менее, мы с мамой сидим именно там, чистим картошку и слушаем бабулю. Она как всегда ворчит про животных:

— Все дети как дети! Отдыхают как люди! Вот в Артек можно было её отправить, или просто к морю свозить, так нет, опять в эти болота и с котами вашими! – она швыряет очередную картофелину в кастрюлю, поднимая там небольшой шторм.

Мы с мамой переглядываемся как две заговорщицы и улыбаемся. Нам-то нравится тут! Именно в лесах и даже в болотах!

Тем более, что тут уже и не болота, а так, болотистая местность, с соснами, мягким ярким мхом и грибами! Чего лучше-то? Да и кошки опять же с нами!

И тут выясняется, что мы не единственные, кто кухонное крылечко предпочитает, потому что из-под него вдруг раздаётся неожиданно громкое и грозное рычание.

Собака у нас – малый серебристый пудель, она сразу делает попытку залезть мне на голову и притаиться там. Ясно, что это не она. Обе кошки, и Люся и Маруся, сидят на скамейке у дома и с интересом смотрят на нас. А вот кто под крыльцом-то? Бабушка первая угадывает:

— Это кот! – а потом делает неожиданный вывод: — И он сошел с ума! Взбесился. – последние слова она уже прокричала, потому что рык переходит в хриплое завывание и почему-то кажется, что звучат два голоса. – Точно взбесился! Скорее в дом, и двери закрыть и окна! – бабуля рассуждает как военный хирург в экстремальной ситуации.

Кошек она не любит! А потом решается и заглядывает под крыльцо. Выныривает, почему-то счастливая!

— Нет, не взбесился Кузя! Там просто какой-то рыжий мордоворот сидит и вопит на нашего кота. Погодите-ка! На нашего кота сидит и вопит какой-то чужой рыжий кот с чемодан размером!!! На нашего кота нападают???!! – бабуля вспыхивает праведным гневом, одним движением руки метает нож в кастрюлю с картошкой, следующим движением небрежно выхватывает из земли палочку, сантиметров семь в диаметре, лично дедом накануне вкопанную на полметра в грядку, что бы бабуля на ней кастрюли сушила.

Вкапывал он минут десять, притоптывал вокруг землю, чтобы плотно и ровно держалась, потому что бабуля могла на неё и выварку повесить, с неё станется! Бабушка выдернула этот дрын одним махом и вышибла рыжего котищу из-под крыльца.

Немая сцена! Мы с мамой сидим, замерев как два суслика с ножами и картошкой в руках, на мне мелкой дрожью колотится собака, из-под крыльца выглядывает пораженный до глубины души Кузя, а рыжий его противник стоит, не очень соображая, как именно он очутился посреди земляничной грядки, если только что собирался под крыльцом впиться в глотку сопернику!

Его роковой ошибкой было то, что он не осознал, насколько моя бабушка может быть опасна, когда защищает своих! В мгновение ока переведя Кузьму из категории «поганого кота, мешающего жить её дочке и внучке» в категорию «русские своих не бросают», она поудобнее перехватила дрын, значительно выше её ростом и рванула за рыжим котом, лихо промчавшись по соседскому участку.

Когда на шум вышел заспанный дед, он долго не мог понять, что с нами такое случилось, почему мы так хохочем, и куда, собственно делась его супруга. А ещё, шепотом,

— Девочки, а что это на нас так сосед Павел Иванович смотрит?

Мы утащили его в дом и там едва выговаривая от смеха слова, описали как бабушка почти догнала рыжего кота на соседском участке, но ей помешал парник этого самого ветерана двух войн Павла Ивановича, и именно около парника валяется половина той палочки, с которой бабуля выбежала на охоту за агрессором!

— Ээээ, стесняюсь спросить, а об кого моя Чиженька брёвнышко-то сломала? – наконец уточнил ошеломлённый дед.

— О парник! – хором ответили мы. – Она метила в кота, но, к счастью не попала!

— А парник стоит? – слабым голосом допытывался дед.

— Стоит. И парник стоит и сосед стоит. Как мимо бабуля промчалась, так и стоит! То есть оба!

— Аааа, понятно, понятно… А сейчас-то она где???

Бабуля вернулась с торжествующим видом, огромным синяком на коленке и жалкими тридцатью сантиметрами палочки в руках.

Небрежно вручив деду этот огрызок, она велела найти приличную деревяшку для сушки кастрюль и до вечера вспоминала, как она почти догнала кота!

Больше никогда ни один рыжий кот на участке бабушки и деда не появлялся! Уж не знаю, то ли наши кошки, с восторгом наблюдавшие за эпической погоней слух какой-то пустили, то ли ещё что, но факт остаётся фактом!

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Больше коты на участке бабушки не появлялись…»