«Да у неё же котёнок!…»

котенок

В пригороде областного центра в одной семье долгое время жила кошка. Звали ее Лиза. Это была самая обыкновенная беспородная кошечка трехцветной масти, умная, ласковая. Котят всегда разбирали охотно и даже заказывали наперед.

Хозяева Лизу очень любили, когда в конце зимы она заболела, они больше месяца ее выхаживали: возили к ветеринару, покупали дорогие лекарства, Хозяйка даже на две недели отпуск взяла на работе.

Лиза поправлялась медленно, а тут еще выяснилось, что у нее будет приплод. В данной ситуации было ясно, что сама кошка с потомством не справится, а хозяевам необходимо было в конце апреля уезжать за сотни километров на свадьбу старшей дочери.

Роды начались еще до рассвета 10 апреля, Лизе на этот раз было очень тяжело. Ослабленная кошка даже не совсем осознавала, что каждого ею рожденного котенка хозяйка тут же забирает и куда-то уносит.

После рождения четвертого котенка измученная кошка уснула, она была даже немного рада, что Хозяйка на время (так думала Лиза) их унесла, ведь сил у нее совсем не осталось, последнее, что она помнила – это плачущую Хозяйку, которая нежно гладила ее по голове.

Хозяин с Хозяйкой молча шли на работу (они работали вместе), не глядя друг на друга. На душе было гадостно. Целый день они избегали друг друга, даже на обед не пошли.

И только, когда возвращались с работы и уже подходили к дому, Хозяйка тихо сказала:

«Как мы будем сейчас ей в глаза смотреть? Она же наверняка весь день искала своих котят».

Хозяин молча обнял ее за плечи. Они открыли дверь и осторожно вошли в дом, ожидая тут же на пороге встретить отчаянно-вопросительный взгляд. Но никто не стоял в прихожей.

— Лиза, — неуверенно позвала Хозяйка и прислушалась, но ничего не услышала.

— Боже мой! А вдруг она померла! – вскрикнула Хозяйка, лихорадочно стаскивая сапоги.

— Лиза! Лиза!

Хозяйка отчаянно бросилась в отдаленную самую теплую комнату, где утром оставила кошку. Лиза лежала на том же месте, два широко открытых глаза с расширенными черными зрачками тревожно смотрели на Хозяйку.

— Лиза, прости!

Хозяйка сделала шаг и нерешительно протянула руку, чтобы погладить.

Черные зрачки расширились до предела, почти закрыв всю радужную оболочку, кошка напряглась всем телом и предупредительно заурчала. Хозяйка замерла с протянутой рукой не в силах отвести взгляд от кошачьих глаз, такой Лизу она еще никогда не видела.

— Смотри! Да у нее же котенок! – раздался за спиной удивленный голос мужа.

И только теперь, оторвав взгляд от перепуганных (да-да именно перепуганных, а не угрожающих, как показалось вначале) глаз кошки, Хозяйка увидела маленький темный комочек, который мирно сопел у живота Лизы.

— Не бойся, Лиза, — ласково сказала Хозяйка. – Этого котенка мы у тебя уже не заберем. Если он так не спешил появиться на этот свет, значит, сама судьба ему назначила ЖИТЬ!

Лиза облегченно вздохнула, закрыла глаза и блаженно замурлыкала под нежно гладящей рукой Хозяйки.

—————

Шел апрель лихих 90-х. Время было тяжелое: в стране — полный бардак, предприятия закрывались, работы не было, а у кого и была, так зарплаты не платили по полгода, а то и больше, в общем, каждый выживал, как мог, влача жалкое существование.

Они вдвоем работали в бюджетных организациях, зарплату давно не платили, так иногда кидали жалкие подачки, и на эти деньги еще нужно было как-то поднимать двух сыновей погодков, которые учились в школе.

С каждым днем Марина все больше грустила и вздыхала. Приближалось 29 апреля – день рождения младшего сына. Уже стало понятно, что денег к этому времени опять не дадут, а так хотелось его порадовать!

Мальчишки были хорошие: добрые, отзывчивые, неприхотливые, учились хорошо и всегда помогали, чем могли. Жили они дружно, всегда собирались вечером все вместе за одним столом и рассказывали друг другу о прожитом дне.

Сегодня настроение у Марины было особенно паскудное. Накануне вечером Сёма (так звали младшего сына) робко спросил:

— Мам, а деньги до моего дня рожденья не дадут?

— Нет, сынок, — грустно ответила мама. И было в ее голосе такое отчаяние, что сын поспешно сказал:

— Ну, ничего страшного, когда-то же дадут, тогда и отпразднуем мой день рожденье.

— Да, пропади она пропадом такая жизнь! – жаловалась Марина близким коллегам по работе. – Я же знаю, что в глубине души, он будет все равно надеяться хоть на какой-то подарок. Он так в меня верит, а я… Что делать ума не приложу!

Коллеги сочувственно кивали головами, успокаивали, но реально помочь не могли, денег не было ни у кого.

В это же самое время Хозяйка Лизы так же ходила в расстроенных чувствах: приближалось время отъезда, вопрос «что делать с котенком» становился все острее.

Многие не прочь были бы взять котенка от Лизы, но как только узнавали о его возрасте, резко отказывались.

Кому нужна такая кроха, едва только открывшая глазки, ни есть, ни пить, даже ходить еще не может, это ж хуже, чем малый ребенок.

Вот и ломали голову Хозяин с Хозяйкой: котенка-то они пожалели, оставили, а теперь что?

«Если само провиденье, в свое время, распорядилось, чтобы котенок жил, неужели же теперь оно его так быстро покинуло?» — в который раз вопрошала саму себя Хозяйка. НЕТ! Провиденье его не бросило.

На счастье, у этих двух по-своему озабоченных женщин, была общая знакомая, которая и предложила Марине сделать из котенка подарок. Сама по себе идея была замечательной, да и дети давно просили котенка, но мама была реалисткой.

Живое существо – это не игрушка, нельзя наигравшись положить и забыть, тем более в детстве у Марины жил кот и она знала, что это такое (а тут еще и беспомощный котенок), да и Муж был категорически против.

Марина осторожно сказала, что она подумает. Но особо думать было уже некогда. Сегодня четверг, а в понедельник у сына день рожденье, значит, ответ нужно дать завтра!

Сегодня Марина очень медленно шла домой – она все взвешивала. Если уж быть до конца откровенной – ей не хотелось брать этого котенка, она прекрасно понимала, что сама себе усложняла жизнь, но… она точно знала, что увидеть горькое разочарование в глазах сына, для нее будет гораздо тяжелее, чем все последующие годы заботы о коте.

Когда она открывала дверь в квартиру – решение было принято. И последовавший скандал с мужем уже ничего не мог изменить.

————-

29 апреля, раннее утро, еще совсем темно. Только что, вдоволь насосавшись материнского молока, котенок довольный отвалился под мамин бок.

Лиза тут же начала вылизывать свое сокровище.

«Ох, уж эти умывания, когда так хочется спать», — подумал малыш.

Сегодня ему шел девятнадцатый день. Котенок был упитанным, его маленькая мягкая шерстка блестела, совсем недавно открылись глазки, и он наконец-то увидел «мир». Поначалу единственное, что он понял это то, что «мир» бывает светлый и темный.

Первых несколько дней глаза еще плохо фокусировались на предметах, поэтому когда «мир был светлым» котенок видел много расплывчатых силуэтов, одни всегда были одинаковыми и находились на своих местах, другие же двигались, то исчезая, то появляясь.

Вот этот большой мягкий и теплый – его мама-кошка, а тот огромный, что появляется утром и вечером – Хозяйка. Когда же «мир был темным» котенок ничего не видел. С каждым днем силуэты приобретали все большую четкость, теперь не было и сплошной темноты.

И вот сегодня, когда за окном начал сереть рассвет, малыш окончательно прозрел. Теперь он все видел до мельчайших подробностей: вот дверь, в которой появляется Хозяйка, а это мама, у нее язык весь в пупырышках и длинные усы, а еще у нее большие зеленые глаза, которые так нежно на него смотрят.

«И вообще она очень красивая моя мама», — подумал котенок, а еще он подумал, что сегодня он сползет с подстилки и посмотрит — что там есть еще, вот только поспит немного и обязательно посмотрит.

Взошло солнце. Котенок мирно спал, прислонившись к матери. Он не слышал, как открылась дверь, и Хозяйка тихонько позвала Лизу на кухню.

Не слышал, как мать встала и вышла, не слышал, как Хозяйка в это время тихонько подняла его вместе с шерстяным платочком, на котором он лежал, а затем осторожно опустила в небольшую коробочку и закрыла крышку.

Ничего этого котенок не слышал, он спал и набирался сил для намеченных на сегодняшний день дел: сползти с подстилки и обследовать ближайшие метры вокруг.

Через час, после описанных событий, Марина держала в руках эту небольшую коробочку и слушала последние наставления Хозяйки.

Когда, вдоволь наохавшись, та наконец-то ушла, Марина тихонько приоткрыла крышку и заглянула внутрь.

Там под одной из стенок, уткнувшись мордочкой в уголок, мирно спал котенок, хорошо была видна только спинка непонятного темного цвета.

Марина немного расстроилась, ведь знакомая говорила, что котенок серенький в полоску, и она уже представляла его таким, настроилась, а здесь – совсем не понятно что.

«Ладно, что есть, то уже и есть», — с легкой досадой подумала она, прикрыла крышку и поставила коробку на уголок рабочего стола.

Комната постепенно заполнялась сослуживцами, начался рабочий день. Время бежало быстро, вот уже и обед, а котенок по-прежнему тихо спал.

«Вот и молодец, спи, спи», — думала Марина.

Настроение у нее было отличное: во-первых, ей все же удалось занять немного денег, и теперь она прикидывала, что можно купить для праздничного стола.

Во-вторых, у кого-то нашлась красивая оберточная фольга пурпурного цвета, и Марина в обеденный перерыв ловко обклеила ею коробочку, водрузив на крышку бант; в-третьих, начальник, по такому случаю, отпустил ее на два часа раньше с работы.

На остановке возле вечернего базара старший сын Алеша с нетерпением ждал маму. Она позвонила и попросила ее встретить, чтобы помочь донести подарок.

Алеша терялся в догадках, он знал, что денег нет – так какой же может быть подарок, да еще и такой, что мама сама не может донести?

Но в душе он радовался за брата, который вчера битый час рассказывал Алеше, что нисколько не расстроится, если на день рожденье ничего не будет, а у самого — аж слезы блестели на глазах.

Наконец подъехал троллейбус, и вышла Марина. Но что это: в одной руке была ее обычная сумка, а в другой – небольшой пакет ???

— Алеша, неси этот пакет очень осторожно, не размахивай. Здесь Семин подарок, он очень хрупкий. И вообще, лучше постой здесь, пока я буду покупать продукты. Только не вздумай ничего трогать! – строго сказала мама.

— А что там?

— Дома увидите.

Пока мама делала покупки, Алеша тихо стоял на остановке и, приоткрыв пакет, рассматривал яркую коробочку с бантом, теряясь в догадках. Вдруг ему показалось, что в коробке, что-то шевельнулось, еще раз.

От неожиданности Алеша замер на месте, вцепившись в ручки пакета, и боялся лишний раз вздохнуть, его взгляд был неотрывно прикован к коробке.

— Пошли домой, я уже все купила, — услышал он голос Марины.

— Мама, там хомячок? – робко спросил Алеша.

— Какой еще хомячок? С чего ты взял?

— Но там кто-то шевелится, — тихо сказал мальчик.

— Глупости! Нет там никакого хомячка! И никто там не шевелится! Пошли быстрее, нас там Сема ждет! – резко ответила она и зашагала вперед.

— И все-таки, ТАМ, что-то живое, — тихо прошептал Алеша и пошел, бережно неся пакет в вытянутой руке.

А в это время, Сема сидел дома и в голове у него, перемешиваясь, мелькали разные мысли.

«Осенью Алешке на день рожденья подарили трансформера! Крутой был трансформер! Ему тоже очень хотелось такого. Тогда мама сказала, что подарит и ему, когда придет его день рожденья. Он даже показал, какого хочет.

Правда, игрушка была дорогая и на всякий случай, он еще показал и более дешевого трансформера. И вот сегодня у него день рожденья. Но трансформера он не получит, это точно! С начала года не было ни одной полной зарплаты, какой тут трансформер!

Ему было обидно, но он не винил родителей, просто так сложилось, но все равно было ужасно обидно. Главное не показать маме, что я расстроился, главное не показать! Не могу я видеть ее несчастные глаза, тогда самому очень хочется плакать».

Но где-то в глубине души Сема все же надеялся. Он гнал от себя эти напрасные мысли, но они все равно тихо прокрадывались в его сознание:

«Но ведь это же мама, она обязательно что-то придумает!»

Звук поворота ключа во входной двери в квартиру прервал этот неудержимый поток мыслей. На пороге стояла мама, она улыбалась, подавая сумки.

— Сема, отнеси это на кухню. Мне удалось занять немного денег и вечером мы скромно отпразднуем твой день рождения.

Он схватил сумки и понес на кухню.

«Значит подарка все-таки нет. Если бы был, она начала б с него. Держаться!» — пронеслось у него в голове, а к горлу уже предательски подступал горький комок.

— Ну, что ты там застрял? Иди получать подарок.

«Неужели надежда не обманула меня! Но что это за дурацкая девчачья коробочка?! Это не трансформер! Наверняка какая-то дурацкая ерунда!»

Сема, не рассматривая, бросил коробку на диван и вылетел на кухню разбирать сумки, слезы душили его.

— Ты что так бросаешь?! – услышал он, как в один голос испуганно вскрикнули мама и Алеша.

«Что это они так переполошились?» — подумал Семен, и тут ему стало стыдно за свое поведение.

— Ну, я не хотел, она выскользнула из рук, — бормотал он смущенно.

— Ты хоть посмотри, что там, — холодно сказала мама.

— Я потом.

— Нет, — уже ледяным тоном повторила она, — ты посмотри сейчас!

— Сема, посмотри, посмотри, — просительно подхватил брат.

«Вот уж далась им, эта чертова коробка!»

Мальчик нехотя взял коробку в руки и открыл крышку.

— Мама! – только и смог выдохнуть он.

— Котенок?! – не поверил глазам Алеша.

— Сема, ну это же лучше, чем трансформер? – улыбаясь, спросила мама.

— Да, какой там трансформер, зачем он нужен и вообще… ну, ты сравнила. Ой, какой он маленький, совсем кроха, — восторженно бормотали братья, не отрывая глаз от содержимого коробки (достать котенка они не решались).

— Мама! – повиснув ей на шею с двух сторон, визжали дети, — ты самая лучшая! Спасибо!!!

Все трое БЫЛИ БЕЗУМНО СЧАСТЛИВЫ!!!

Вечером с работы пришел папа. И хотя он совсем не одобрял идею приобретения котенка, но был добрым, мягким человеком и любил детей. Увидев их восхищенные мордахи, с иронией сказал:

— Ну, показывайте свое сокровище.

Дети радостно потянули его в комнату, ступая на цыпочках и прикладывая палец к губам.

— Какой же он малюсенький, — расплылся в улыбке, но увидев супругу, тут же насупился и «грозно» добавил, — я тебе уже сказал, а теперь всем повторю: вы завели кота и, будьте любезны, занимайтесь им сами, меня не привлекать! Я им заниматься не буду!

— Конечно, конечно, — поспешила согласиться мама, — идемте за стол.

Мама накладывала в тарелки картофель и молча улыбалась, она прекрасно знала: пройдет совсем немного времени и тогда все увидят, как «грозный» кто-то «не будет заниматься котом».

Просто у него в детстве никогда не было животных, и он не знает, что это такое. Потом все дружно пили чай, оживленно беседуя и смеясь.

Так закончился этот день, ознаменовав собой крутой поворот не только в жизни беспородного котенка.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Да у неё же котёнок!…»