Денег не хватало на самое необходимое…

кот

Кот прошел мимо парня прямо к своей миске, потрогал лапой засохшие макароны и тряхнув головой начал есть. Макароны присохли к посуде и миска скользила по затертому линолеуму, издавая неприятный брякающий звук.

Семён был кот домашний, рожденный от такой же домашней кошки и видевший улицу лишь из окна маленькой хрущевской комнатушки.

Хозяйка любила Сёмку до самозабвения, родственников у нее в этом городе не было и Семен был ее единственным здесь родным существом. Так они и жили уже несколько лет вдвоем, вот только на пенсию не разгуляешься…

Денег порой не хватало на самое необходимое и они часто питались чем придется. Хозяйка не имела даже представления, что кошек нужно кормить как-то иначе и Семен ел еду человеческую — самую дешевую, ту же, что и хозяйка.

Макароны с килькой, пшенку с дешевой соевой тушенкой, борщ и каши. А в конце месяца они затягивали потуже пояса и урезали порции.

В расцвете лет, в пятилетнем возрасте Сёмка выглядел как уже повидавший виды старый кот. Шерсть давно уже не блестела, усы обламывались один за другим, сухие корочки возле глаз и вечно болевший живот.

Живот болел постоянно и Семен уже привык к этой боли. Но однажды, убирая лоток и смывая в унитаз газетные обрывки, заменяющие наполнитель, хозяйка забеспокоилась.

— Сёмушка, ты в порядке? — Заботливо спросила она, наклоняясь к коту.

А потом позвонила в клинику и вызвала ветеринара на дом. Пока ждала, заглянула в кошелек и пересчитала скудные купюры. 400 рублей, может не хватить… Побежала к соседке, заняла еще 500 на всякий случай и стала ждать врача.

Она бы и рада сама отнести своего Сёмушку в клинику, но переноски не было, на руках тяжелого кота не донести, а у сумки как раз вчера отвалилась ручка, да и сама сумка уже разваливается от старости.

Молодой ветеринар зашел в квартиру и достал бахилы. Но они так и остались лежать скомканными в его руке. Он увидел Семена, а потом увидел, ЧТО он ест. Возмущенный возглас застрял в его горле, возмущаться тут было нечем.

В кошачьей миске среди макарон он заметил несколько волокон тушеного мяса, а на тарелке, стоящей на столе — были одни макароны. По тусклой поверхности которых было понятно — они даже без масла.

Грузная пожилая женщина заискивающе заглядывала доктору в лицо.

— Сынок, ты посмотри моего котика. Совсем больной стал, с кровью в лоток ходит и все стонет да стонет. Если лекарства какие надо, так я куплю.

— Бабуля… — Замялся Антон.

— Коту нужно УЗИ делать и анализы сдать. Без этого я вам ничего не скажу, если хотите, заберу с собой. Стационар у нас есть.

Услышав сумму, женщина охнула, но быстро опомнилась и махнула рукой.

— Забирай. Я кредит возьму, тут на углу контора есть, всем дает. Авось и мне не откажет.

Антон окинул взглядом обстановку и попросил повременить с кредитом. В маленькой переноске кот отправился в клинику. Весь пищеварительный тракт у него был испорчен, на лечебном корме он смог бы продержаться еще долго, но ветеринар понимал, что таким питанием его обеспечить не смогут.

А Сёмка скучал… Он хотел домой. Ни корм, которого оказывается нужно так мало, чтоб насытится, ни внимание, оказываемое ему — кота не радовали.

Он хотел к своей хозяйке. Антон уже было придумавший, под каким предлогом забрать кота и пристроить его к своим знакомым, вдруг передумал. Он нашел другое решение…

С котом и большим пакетом корма он вернулся к ожидающей их хозяйке Семена. Женщина суетилась, не спуская с рук ластящегося Сёмку, она не знала, как угодить ветеринару.

— Сыночек, сколько я там должна. Я ведь пенсию не тратила почти, на Сёмочку копила. Да я ж ему минтая купила, побаловать!

Антон объяснил, что о минтае и прочей еде для кота придется забыть. Только корм, специальный и диетический. А покупать этот корм она будет у него.

— Да сколько же он будет стоить то? Только бы котик не болел больше, как же я без него.

Антон поставил большой пакет на табуретку, стоящую в коридоре.

— Тут должно хватить на месяц. Как закончится, звоните. А сколько стоит… 140 рублей.

— Сто сорок я потяну! — Обрадовалась женщина и потянулась за кошельком.

— А лечение? Я ж за лечение не спросила!

Парень объяснил, что лечение попало под акцию и ничего платить не надо. Антон возвращался на работу, ему было стыдно брать эти рубли, но он понимал,что иначе никак…

Он не хотел унижать женщину жалостью. А покупать у себя в клинике корм раз в месяц по закупочной цене он вполне может себе позволить, для него это совсем ненакладно.

Семён прошелся по квартире, проверил все углы и легко запрыгнул на шкаф — раньше ему это не удавалось.

Вечером он занял свое законное место на подушке и замурчал под узловатой ласковой рукой.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Денег не хватало на самое необходимое…