«Кошку Аню дед купил на рынке…»

кошка

В то время она была ещё маленьким котёночком. Продавали его пожилая женщина и мальчик лет восьми.

Было видно, что мальчику очень не хотелось расставаться с малышом, но пришлось. И теперь он был озабочен тем, чтобы котёнок попал в хорошие руки.

Дед показался ему подходящей кандидатурой. Мальчик бегал по рынку, демонстрируя, как котёнок неотрывно следует за хозяином.

Женщина утверждала, что это – Йоркширский крысолов. Дед, конечно, подозревал что такой породы нет, а слова женщины – это, как говорится, маркетинговый ход, но кошек он любил – поэтому позволил уговорить себя и малышка приобрела нового хозяина.

Позже, когда котёнок вырос в красивую тёмно-тёмно-коричневую кошку с ярко-зелёными глазами дед, покопавшись в справочниках, нашёл, что есть порода «Йоркширская шоколадная». Но Аня, конечно же, была роскошней и внушительнее тех кошек, чьи фото он смотрел.

Характер у Ани был суровый. Дочка деда не раз была поцарапана. На бабушку шипела, грозно поднимая лапу. И только деду не смела перечить.

Даже когда за очередную проказу он поднимал её за холку и легонько шлёпал по мордочке, объясняя что так делать нельзя – смиренно свешивала лапы, выражая покорность и раскаяние.

Что не мешало ей в будущем при удобном случае повторить содеянное. Например – стащить что-нибудь со стола.

Возможность подтвердить отменные навыки крысолова ей была предоставлена – у деда в сарае поселились крысы.

Аня была беспощадна. Те новосёлы, которые не пожелали уйти со двора, горько об этом пожалели. Их тела были представлены в качестве отчёта о проделанной работе.

Среди окрестного зверья Аня была непререкаемым авторитетом. Не один раз можно было увидеть такую картину: на дороге возле дома лежит она, а вокруг расположились несколько бродячих собак. И тишина.

Похоже на сеанс коллективной медитации, и Аня – медиум. Иногда эти бродяги прибегали к ней во двор засвидетельствовать ей своё почтение.

Бегает такая вдоль забора, увидит нашу кошку, найдёт дыру в заборе – и к ней. Аня ткнётся мордочкой в собачий бок и та спешит на улицу – рассказать друзьям об оказанной ей чести

Дед – пчеловод-любитель. Был у него приятель – тоже пчеловод, который частенько приходил поговорить о проблемах пчеловодства. Пришёл он однажды в то время, когда дома никого из людей не было.

Зашёл во двор, прошёл в сад, где стояли ульи и стал наблюдать за пчёлами. Кошка не спеша подошла к нему и … больно укусила за ногу. Приятель потом долго и громко возмущался:

«За что?! Я же ничего не делал! Только смотрел!».

Но Аня рассудила по своему:

«Хозяев нет – значит и тебе здесь делать нечего».

Деда Аня очень любила. Сидеть у него на руках – для неё это было блаженство. Лизнуть его руку – наслаждение. Если он уходил из дома – бежала за ним, жалобно мяукая.

Приходилось брать её на руки, успокаивать:

«Я скоро вернусь».

Дед шёл дальше, а грустная кошка долго смотрела ему вслед. Когда он возвращался, Аня каким-то невероятным образом чувствовала его приближение ещё до его появления и бежала навстречу. И только оказавшись у него на руках, обретала покой.

Есть легенда о том, что кошки — это потомки инопланетян, много тысяч лет назад прилетевших на Землю, чтобы спасти гибнущую человеческую цивилизацию. Человечество было спасено.

Но кошки по-прежнему живут рядом с людьми, присматривают за ними и в случае необходимости оказывают помощь. Иногда ценой своей жизни.

Когда дед тяжело заболел – заболела и Аня. Дед, к счастью, смог выкарабкаться, а вот Аня после этого ушла навсегда. Но свой кошачий долг она исполнила в полной мере и, если существует кошачий Рай, то она, конечно же, там.

Идут года, но дед свою любимицу не забывает. Его здоровьем и безопасностью после Ани занялись её дети – кот Шурик и кошечка Мальвина. Но это уже другая история.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Оцените статью
Познавательно-развлекательный
«Кошку Аню дед купил на рынке…»
трое
Женщина взяла троих котят, так как не хотела разлучать братьев