Кот скрасил его одиночество…

дедушка

Мика радостно смотрел на хозяина — дедушка был доволен и котик радовался вместе с ним.

— Вот Микуша, пенсию перевели и на корм хороший акция была, отдохнешь хоть от килечки.

Хозяин выгружал покупки из хилого пакета в тарахтящий холодильник, а кот крутился рядом, потираясь боками о родные ноги. Заверещал телефон и хозяин углубился в разговор:

— Да что ты говоришь! И никак не договориться? Конечно Наташенька я помогу — приходи, дам денег, заткнешь ненасытную пасть этому профессору.

Через несколько минут забежала бойкая внучка, вручила деду дешевенький кексик и забрав купюры — убежала. Мика не любил ее — после визитов девушки у хозяина резко портилось настроение и продукты в холодильнике больше не прибавлялись.

— Вот ведь как. — Говорил дедушка коту.

— Жалко ведь ее, учится, старается, а преподаватели деньги тянут, если не заплатит — вылетит из университета. Каждый месяц так… Ну ничего, три года потерпеть осталось, выдюжим…

Когда-то Мика был подобран еще слепым котенком — его подбросили на придверный коврик и позвонив, убежали. Мужчина живший уже давно один, даже обрадовался такому «подарку».

Он выкормил котенка с помощью коктейльной трубочки и Мика стал единственным, кто скрасил его одиночество… Дочь звонила только по праздникам, хотя и жила в получасе езды, забегала лишь внучка — исключительно за деньгами.

Корм закончился быстро и Мика снова стал находить в своей миске кильку в томатном соусе, вернее мешанину из мелких голов, хвостов и внутренностей — такие консервы были самыми дешевыми. Неизвестно, бывает ли у котов изжога — вот только у Мика она была и жевал он эту кильку только из необходимости.

Внучке денег не хватало и она стала навещать деда уже два раза в месяц… Дедушка сник — он теперь должен был всем соседям, отощавший Мика мучился отрыжкой и почти перестал есть, да и есть то кроме кильки было нечего — кот давно забыл вкус и запах не только нормального корма, но и даже простой молочной каши.

Хозяин порывался уже несколько раз позвонить дочери с зятем и спросить, почему они то не помогают своему ребенку… Но ему становилось неудобно и стыдно — неужели он не в силах помочь своей внучке?

Все чаще болела голова у хозяина и Мика лечил… Последнюю таблетку дедушка выпил еще в прошлом месяце и больше в аптеку не захаживал.

Котик терся щекой о морщинистый висок и боль затихала. Только вот Мике на несколько часов становилось плохо и он уходил на подоконник — от прикосновения холодного стекла к горячему носу становилось как будто легче.

Мика скорее по привычке, чем по необходимости подошел к когтеточке и поцарапал ее когтями — когти крошились и легко ломались у самого основания.

Дедушка больше не мог этого видеть… С Интернетом он так и не подружился, да и каким образом? Денег на покупку даже простенького смартфона, не говоря уже о планшете или о ноутбуке, не было.

Взяв своего Мику на руки, дедушка вышел на улицу и подошел к торговому центру — в конце рабочего дня там было многолюдно.

Мужчина вглядывался в людей и пытался определить — кто же станет для его Мика самым лучшим хозяином. Кот был еще молод — ему минуло только три года и дедушка понимал — он его не прокормит… Внучка требовала все больше денег, а ей он отказать не мог.

Мика чувствовал неладное, он прижимался к дедушке, заглядывал вопросительно в глаза, но тот старательно прятал взгляд, уводя его в сторону. Одной рукой он крепко прижимал котика к себе, а другой гладил — гладил так, как будто хотел нагладиться напоследок, на всю оставшуюся жизнь.

Люди подходили, что -то спрашивали, некоторые даже протягивали деньги, но мужчина качал головой и отказывался.

Он как мог оттягивал момент расставания и не мог определиться, к кому подойти и предложить своего Мику. Ноги уже стали предательски подрагивать, руки под тяжестью кота устали, а он все стоял со своим Микой и не мог решиться расстаться с ним.

Веселая компания вывалилась из кафе, расположенного на первом этаже центра и мужчина узнал звонкий голос своей внучки.

— Ну что, завтра на базу поедем? — Она висела на руке смазливого парня.

Тот выдернул руку.

— Так денег то нет, сама ж сказала…

— Сегодня нет, а завтра будут! У деда пенсия очередная, утром переведут. Ты Лешенька не переживай, деньги не проблема. Завтра…

Девушка осеклась — почувствовав взгляд, она обернулась и увидела деда. Побледнев, она подскочила к нему.

— Дедушка, ты все не правильно понял… — И замолкла, подбирая слова.

Дед развернулся и прижимая кота пошел прочь, девушка схватила его за локоть, но ее рука была тут же располосована оставшимися когтями Мика. Они рассыпались в пыль, но успели оставить глубокие борозды на ухоженной девичьей руке.

Дома хозяин позвонил наконец дочери и узнал, что внучка уже год как отчислена и работает сама на заправке.

Мика лежал на подушке и наблюдал… Хозяин был одновременно огорчен и счастлив. Он был ошарашен обманом, но и радость поднималась изнутри — больше не надо будет экономить и Мика теперь останется рядом с ним.

Кот вытянул вперед лапу — потрескавшиеся «пеньки», оставшиеся от когтей, расслоились и болели. Он умыл пальчики на лапах и направился к миске — остатки кильки показались ему райским пиршеством, он был готов есть эту рыбу всегда, но только дома. В чужой квартире его бы не утешил даже премиальный корм.

— Микуша, ты потерпи, завтра мы купим тебе самый лучший корм и витаминчики, ты у меня снова станешь самым красивым.

Дедушка ласково гладил своего котика, с горечью глядя на шерсть, которая с такой легкостью покидала кота и прилипала к его вспотевшим ладоням.

А его дочь уже заходила в подъезд с полными сумками продуктов, она чувствовала себя такой виноватой за то, что ее дочь целый год тянула из родного деда последние деньги, а она сама даже не удосужилась позвонить и справиться о его жизни.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кот скрасил его одиночество…