«Краснокнижная» самка филина вновь обрела свободу

филин

В Петербурге, благодаря неравнодушным людям, произошло очень важное событие для дикой природы. В естественную среду обитания, совместными усилиями активистов, защитников природы и членов Правительства, была возвращена «Краснокнижная» самка филина. Птицу отпустили на волю под Сестрорецком, где несколько месяцев назад ее спасли местные жители и передали спасателям МЧС.

Об этом сообщают «Невские Новости».

Молодую трехкилограммовую птицу в водах Сестрорецкого болота нашли отдыхающие. Животное тогда наглоталось воды и не могло выбраться на сушу самостоятельно. Ситуацию усугубили напавшие на филина вороны. Петербургские спасатели вызволили утопающую из воды и передали в руки опытных зоологов.

Самку филина, занесенного в Красную книгу, выходили в городском Центре помощи диким животным «Сирин». С ноября 2017 года птица содержалась там, а главным человеком в ее судьбе стала зоолог Ксения Михайлова, которая уже многие годы бескорыстно помогает животным, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека.

В Центре помощи сейчас содержатся и другие редкие птицы, медведи, волки, лисы. К сожалению, некоторые животные уже не смогут вернуться в дикую природу.

Ксения  рассказала, с чего началась ее важная, но очень непростая деятельность по спасению зверей и птиц.

— Сначала я помогала то щенятам, то голубятам, растила их. Потом люди постепенно стали обращаться за помощью все больше и больше, но возникал вопрос о размещении этих животных: вольеров не было. Дальше начала искать единомышленников, я стала ездить по питомникам и изучать места для содержания птиц, потом искать варианты для выпуска их в природу, — рассказывает Ксения.

Глава «Сирина» также отмечает, что сейчас Центр сталкивается с нехваткой мест и вольеров для животных. Проблема эта, однако, сейчас решается совместными усилиями с Комитетом по природопользованию.

Зампред Комитета по природопользованию Александр Кучаев отметил, что выпустить на волю животное, занесенное в Красную книгу, совсем не просто. Для этого необходимо было провести колоссальную работу и утвердить десятки необходимых документов.

Возвращению домой редкой птицы поспособствовали и члены Общественной организации «Голоса животных».

— Мы проводим важную просветительскую работу. С лекциями и семинарами посещаем различные организации, школы, детские учреждения. Юным петербуржцам рассказываем, почему, например, ходить в цирк — негуманно и почему, например, не стоит поощрять живодеров и фотографироваться на улицах города с обезьянками, совами или енотами.

Важно детям с самого раннего возраста прививать любовь к животным и природе. Очень приятно слышать, как маленькие петербуржцы в последнее время здраво рассуждают о природе и искренне проявляют к ней неравнодушие, — говорит председатель организации «Голоса животных» Динара Агеева.

Отметим, что на территории Санкт-Петербурга гнездятся сотни птиц, занесенных в красную книгу. Зоологи и члены городской администрации настоятельно рекомендуют петербуржцам сообщать о животных, попавших в беду, сотрудникам МЧС.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Краснокнижная» самка филина вновь обрела свободу