«Он любил жизнь!…»

пес

Ранним осенним утром по отдалённому от центра микрорайону города, что прилегает к тенистому парку, не спеша бежал молодой пёс довольно крупного размера (чуть поменьше овчарки).

Его густая шерсть блестела в лучах восходящего солнца, движения были легки и свободны. Пёс родился и вырос на улице, где самому нужно было добывать себе пропитание, отвоёвывать свою территорию у таких же бродячих собак, искать своё укрытие в непогоду.

Здесь выживают только сильнейшие. В его роду, состоявшем из помесей самых разных собачьих пород, все предки были уличными псами.

Возможно, кто-то из них и был когда-то домашним псом, выброшенным хозяевами на улицу, но это было очень давно.

Так давно, что наш Пёс (будем его называть так, поскольку у него никогда не было имени) не испытывал тяги к человеку и потребности в хозяине, он относился к людям, как к другим животным, без особого интереса, используя их в качестве лёгкого источника пищи, не более.

Пёс бежал с наслаждением вдыхая запах опавшей листвы, слегка прихваченной первыми приморозками.

Он любил это время года, впрочем, как и все остальные, ибо, как говорится: у природы нет плохой погоды, особенно когда ты молод, здоров и полон сил.

Две недели назад поздним вечером, рыская по подворотням в поисках пищи, он наткнулся на компанию пьяной шпаны. Парни громко и противно хохотали в тёмном углу.

Обычно Пёс всегда обходил такие компании стороной, стараясь не попадаться на глаза расходившимся молодчикам.

Вот и тогда он уже было повернул назад, как вдруг услышал приглушённые крики о помощи. Голос был женский рыдающий.

И столько в этом голосе было отчаяния, страха и мольбы, что Пёс остановился и замер на месте. Всё-таки в его перемешанной крови текла какая-то, пусть и одна десятая часть, крови домашней собаки, призванной защищать своего хозяина, то есть человека.

Эта часть не дала ему спокойно развернуться и уйти. В следующее мгновение Пёс впился своими острыми зубами в ногу одного из парней, быстро отскочил назад на пару метров, ощетинился и угрожающе зарычал.

В слабом свете уличных фонарей с горящими глазами он выглядел грозно. Перепуганная пьяная шпана бросилась в рассыпную. В тёмном углу всхлипывала молодая девушка. Она благодарно посмотрела на Пса и тихо попросила:

— Проводи меня до дома, пожалуйста.

Он прошёл с ней до подъезда, зорко озираясь по сторонам, но когда девушка призывно распахнула дверь, Пёс замер на месте, как вкопанный, он не собирался входить, ему это было не нужно.

Девушка скрылась за дверью. Пёс ещё немного постоял, размышляя о происшедшем, и уже развернулся, чтобы дальше продолжить свой путь, как дверь вновь отворилась.

— На вот, поешь и спасибо, что спас меня, — услышал он.

Девушка поставила на землю миску, а сама отошла немного в сторону. Пёс долго не раздумывал, за свою жизнь он понял, что есть люди, которые кормят собак просто так, наверное им это нравится.

Он быстро поел, поднял голову и внимательно посмотрел девушке в глаза. В его холодном взгляде не было абсолютно никакой благодарности:

— Я не просил, ты сама дала, потому что так хотела. Ты дала, я съел. Больше никто никому ничего не должен.

В следующее мгновение Пёс решительно развернулся и скрылся в темноте ночи.

Спустя два дня он, случайно пробегая мимо этого дома, вновь увидел ту девушку, выходящую из подъезда. Она радостно вскрикнула, призывно замахала руками и заскочила назад в подъезд. Пёс остановился. Спустя пару минут перед ним красовалась та же миска, наполненная едой.

С этого дня Пёс «внёс в свой список людей», что постоянно его подкармливали по доброй воле, и эту девушку.

Сейчас Пёс направлялся к её подъезду, чтобы позавтракать (она рано уходила на работу). Утренняя тишина, бодрящая свежесть, первые лучи солнца, что так весело играли на белоснежной изморози, наполняли его душу огромной радостью.

Он любил жизнь! И хотя законы улицы были очень жёсткими, а порою – жестокими, это был ЕГО дом. Он любил этот город с его шумными улицами, мясными магазинчиками, огромным рынком.

Любил большой тенистый парк, где так приятно было укрыться в густых зарослях от палящего летнего солнца, любил реку, что гордо несла свои прохладные воды, огибая город; любил даже этих облезлых уличных котов, которые по ночам шныряли по всему городу в поисках пищи.

Они были неотъемлемой частью ЕГО дома, и Пёс никогда их не обижал. В общем, если бы он был человеком и ему задали вопрос:

«Ты счастлив?» — он бы не колеблясь ответил: «ДА!»

Спустя полчаса его жизнь резко изменилась.

Две очень активные женщины средних лет неделю назад заприметили Пса в этом районе, они были волонтёрами в приюте для животных. Понаблюдав за собакой несколько дней, дамы пришли к выводу, что Пёс уличный и хозяина не имеет.

Конечно же, «бедняжку» необходимо было немедленно «спасать», пока он не попал под машину, не умер от голода, не заболел и ещё множество всяких «не»…

Сегодня подруги, заранее подготовившись, поджидали ничего не подозревавшего Пса для того, чтобы изловить бродягу и «осчастливить» приютом, а если получится, то в дальнейшем и хозяином.

Сытно позавтракав, довольный Пёс направлялся в парк, чтобы там всласть покачаться в опавшей листве, а затем блаженно растянуться и подремать под тёплыми лучами осеннего солнца.

Вдруг ему перегородила дорогу женщина, Пёс хотел её аккуратно обойти, но она постоянно мельтешила перед его носом и что-то говорила. Он остановился и вопросительно поднял голову, в ту же секунду другая женщина незаметно подошла сзади…

Дальнейшие события Пёс помнил смутно, он был настолько растерян и ошарашен произошедшим, что «пришёл в себя» только когда его уже выводили из машины. Он рванулся, чтобы убежать, но прочно удерживаемый рукой поводок ему не позволил.

Многоголосый собачий лай оглушили Пса, в нос ударил смешанный запах большого скопления животных. Так Пёс очутился в приюте. Пёс не понимал, зачем его привезли сюда, где вокруг все лают, и почему он не может пойти гулять по своим делам.

Его дни стали похожими друг на друга, как две капли воды. Его светлая шерсть, которая ещё совсем недавно так весело искрилась на солнце, потускнела и свалялась, ел он мало и неохотно.

Напрасно спасённая от пьяных хулиганов девушка каждое утро упорно продолжала выносить миску с кашей, в надежде что сегодня Пёс обязательно придёт.

Напрасно четверо детишек трёх годов от роду, что каждый день гуляли с матерями на улице, держали в своих ручонках заранее припасённые сосиски для своего мохнатого друга, с которым так весело было играть.

Напрасно весёлая продавщица из мясного магазинчика на автобусной остановке откладывала обрезки и периодически выскакивала на улицу в надежде увидеть Пса; и уж совсем напрасно старушка, что жила в небольшом домике возле парка, каждый вечер варила наваристую похлёбку с косточкой.

Наступила зима. Пёс заметно похудел, его ранее «стальные» мышцы, начали утрачивать свою силу, от постоянно испытываемого стресса в глазах застыло страдальчески-вопрошающее выражение:

«За что?!»

Возможно, именно этот взгляд и приковал к его клетке молодого мужчину в один из воскресных дней.

— Этот пёс болен? – спросил он одну из волонтёрок.

— Нет, что Вы, он абсолютно здоров, просто очень хочет найти хозяина, — прощебетали в один голос женщины.

— Я возьму его, — твёрдо сказал мужчина.

Так спустя два месяца Пёс вышел из приюта. Когда ворота закрылись, Пёс рванулся вперёд изо всех сил, но его удержал поводок.

Они не спеша шли по ЕГО городу, но с каждой минутой, вспыхнувшая в собачьих глазах радость, медленно угасала, а когда они вошли в квартиру, радость угасла совсем. Пёс снова был в неволе, большой, просторной, тёплой, без других собак. От безысходности Пёс поднял голову, закрыл глаза и протяжно….

Прошёл месяц. Как не старался мужчина подружиться с Псом, ничего не выходило. Собака по-прежнему выглядела несчастной, особенно на прогулках.

Она не рвалась с повадка побегать по пушистому снегу, как это делали другие собаки, не интересовалась окружающим её миром. Пёс всегда понуро брёл рядом с человеком низко опустив голову и хвост, а в его глазах была сосредоточена вся тоска мира.

Мужчина очень любил собак, его верный Ральф умер от старости три месяца назад, а этот пёс ему чем-то напоминал Ральфа, поэтому он и взял его из приюта.

Он хотел подарить этой собаке дом, радость и свою любовь… Откуда ему было знать, что у этого Пса всегда был СВОЙ дом, и только в НЁМ он был счастлив.

С каждым днём чувство непонятной вины перед этой собакой всё тяжелее ложилось на сердце мужчины, он видел, что не смотря на все его усилия, Пёс был несчастен.

Этот воскресный зимний день был особенно хорош. Метель, бушевавшая всю ночь, стихла, и весь город утопал в снегу, который так весело искрился на солнце.

Мужчина вышел на балкон и с наслаждением вдохнул чистый морозный воздух, который наполнил его чувством свободы и счастья. Затем он решительно одел на Пса ошейник с поводком и быстро зашагал в парк.

Пёс понуро трусил рядом с человеком. Они остановились на одной из заснеженных дорожек в глубине парка.

Мужчина присел, взял в руки голову Пса и долго смотрел в его глаза, а затем снял ошейник и тихо сказал:

«Я всё понял, дружище, беги».

В следующее мгновение Пёс унёсся прочь. Он бежал, проваливаясь в глубоком снегу, изо всех сил пока сердце не начало выскакивать из груди, а дыхание окончательно сбилось!

Мужчина долго стоял понуро опустив голову и вертел поводок с ошейником в руках. Вдруг он встрепенулся: в пяти метрах от него стоял Пёс.

Но что это?! Как он преобразился за эти десять минут! Его стан распрямился, голова была гордо поднята, хвост торчал вверх, весело покачиваясь из стороны в сторону, взгляд излучал счастье.

Глаза собаки и человека встретились и впервые мужчина прочёл в них благодарность. Он широко улыбнулся в ответ. Они поняли друг друга!

— Господи, как же хорошо! А-а-а-а! – радостно закричал человек и упал на спину в снег, громко смеясь. Тяжёлый камень, что вот уже месяц лежал на его сердце, наконец-то свалился!

А Пёс радостно бежал по до боли родным тропинкам парка. Он периодически падал в сугробы, неистово качаясь в снегу, и негромко рычал от удовольствия. Он свободен! СВОБОДЕН! Он вернулся в СВОЙ дом!

В полдень в одном из дворов многочисленных девятиэтажек раздался громкий радостный визг детишек:

— Вернулся! Вернулся!

Маленькие «медвежата» в зимних комбинезончиках барахтались в снегу вместе с повизгивающим по щенячьи Псом, в то время как одна из мамочек уже бежала в ближайший магазин за сосисками.

За последние несколько месяцев Пёс впервые ел с аппетитом! И не было ничего вкуснее в целом мире, чем эти дешёвые сосиски в детских ручонках!

Вечером Пёс обязательно пойдёт к домику у парка проведать старушку, забежав по дороге к мясному магазинчику с весёлой продавщицей.

А завтра… Завтра он будет драться за свою территорию с другими собаками, которые за время его отсутствия совсем обнаглели и понаставили своих меток.

Пёс наконец-то снова был счастлив!!!

И пусть он проживёт гораздо меньше времени, чем домашние собаки, но это была его жизнь и никто не имел право в нее вмешиваться!!!

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Он любил жизнь!…»