«Она и мухи не обидит…»

пес

Не каждый решится дойти до собственной квартиры, если приходится пройти мимо большой кавказской овчарки. Ну, а если смельчак все-таки решится, то Линда скажет ему «ГАВ». Скажет прямо в лицо, поставив лапы на плечи.

Линде все равно, взрослый человек, ребенок. Она так развлекается. Скучно ей одной лежать в подъезде, пока ее хозяйка попивает чаек в гостях у подруги.

Разговаривать с хозяйкой Линды и с ее подругой было бесполезно.

«Да чего вы боитесь, она просто так играет, она и мухи не обидит!» — смеялись барышни.

Но собаку, однако, упорно размещали не в коридоре квартиры, а на общественной лестничной клетке.

Линда была очень красивой кавказской овчаркой. Не песочно-серой, как многие ее сородичи, а серебристой, благородного металлического оттенка.

И это, пожалуй, было единственным положительным качеством собаки. В остальном она была глупой и брехливой псиной. Такими, обычно, бывают мелкие собачонки, которых держат бабушки-любительницы посиделок на скамейках.

Но Линда то была не мелкой собакой, а крепкой рослой «кавказюлей». И хозяйке ее до статуса «бабушки» было еще лет пятьдесят как минимум.

Воевали с подружками обитатели лестничной клетки не один месяц. А потом и Линда и ее хозяйка исчезли. По словам ее подруги, хозяйка уехала из страны, а собаку «пристроила».

Знаем мы, как такие кумушки «пристраивают» собак. Пусть и дурная была псина, но даже жалко ее стало. Кто знает, на какой стройке серебристая красавица теперь срывает голос, звенит цепью, голодает и мерзнет по ночам…

С тех пор прошел год, я уже и подзабыла эту историю. Но однажды, вечером, я увидела человека. Это был невзрачный мужчина средних лет, среднего возраста.

Он спокойно шел по улице. И рядом шла лучшая из собак. Идеально выполняя команду «рядом» вышагивала она, серебристая, спокойная, умиротворенная, рядом со своим человеком.

Идеальная собака, мощная, ухоженная, дисциплинированная. К тому же, редкого и очень красивого окраса.

Я глазам своим не поверила. Подошла к мужчине, поздоровалась, и уточнила, не Линда ли это часом.

Да! Это оказалась брехливая дурочка Линда! Только больше она была не брехливая. И не дурочка.

Как оказалось, Линду хозяйка пристроила не абы кому, а профессиональному кинологу. Который за год работы сделал из балованной, не приученной к дисциплине, молодой собаки просто сокровище. Серебренная снаружи, Линда стала золотом по сути своей.

Я была заворожена разговором с новым хозяином Линды. Оказывается, эта собака никогда не была глупой!

Это всегда была прекрасная, сообразительная, контактная собака. Только порченная. Порченная неправильным воспитанием. Но, к счастью, порченная исправимо.

Вот тогда, пожалуй, я впервые задумалась о том, что бесконтрольное содержание собак не полезно ни собакам, ни людям.

Человек должен понимать, что за животное он себе взял, как его воспитывать, как кормить, что с ним делать можно, а чего – нельзя.

Для водителей существуют права – документ, удостоверяющий, что человек прошел обучение и понимает, как обращаться с машиной. А вот «права на собаку» нигде не введены. А жаль.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Она и мухи не обидит…»