«Они развлекали себя сами…»

главная

Хотя Кися и Кисуль были примерно одного возраста, они не были братом и сестрой. Кися была крупнее и более неповоротлива, но она была и сильней – только ей и в голову не могло прийти обидеть более мелкого Кисуля.

Но зато она постоянно мерзла и пушистый кот был ее спасением в особо прохладные ночи. Ели они всё… Всё, что дадут. А еду дать частенько им забывали.

Поэтому даже полухимические овсяные хлопья, растворенные в теплом молоке, казались им обоим невероятным и вкуснейшим лакомством. Но чаще всего им доставались крупные, переваренные макароны.

В квартире было скучно и Кисуль с Кисей развлекали себя сами. Догонялки и прятки, обычный камушек, ненароком занесенный на обуви жившей с ними крикливой женщины – вот и все их нехитрые развлечения.

По ночам Кися жалась к своему товарищу. Он хоть и обладал на первый взгляд шикарной шерстью, но казалось, она с трудом греет и его одного. Кот с большим удовольствием жался в ответ к своей Кисе. Странно, хотя она мерзла сама, но рядом с ней кот всегда согревался.

Вот только почему же она всегда грязная – сожалел Кисуль и принимался за вечернее умывание подруги. А она, как всегда, млела под этой заботой. Это была единственная ласка, что она видела за всю свою жизнь.

В этой квартире всегда было шумно и они почти никогда не реагировали на громкие звуки. Только когда человеческая речь становилась совсем невменяемой, они предпочитали прятаться от греха подальше под старой кроватью, стоящей в их комнате.

Там они и лежали, тесно прижимаясь дуг к другу и очень часто так засыпали, не дождавшись скудного ужина. Ведь главное, что они были вместе, а утром их по-любому накормят. Хоть единственный раз в день, но еду они получали.

Но в этот раз шум был совсем другой. Кто-то ругался и что-то требовал. Кисуль первым спрятался под кровать, а следом за ним, туда юркнула и Кися. Но сегодня им это не помогло… Две женщины в сопровождении мужчин зашли в их комнату и не обращая внимания на Кисины вопли, вытащили ее наружу.

********

Да как такое может быть? Женщина из опеки повидала многое, но такое она видела впервые… В ее руках билась в истерике девочка, примерно трех лет, в одних обрезанных снизу колготках.

Люди из соседней квартиры писали во все инстанции и вот наконец опека пришла. Мать, в старых трениках и вылинявшей футболке, равнодушно взирала, как у нее забирают дочь. Только ради приличия бормотала:

— Не кричи, Кристя, что люди подумают.

Но Кися кричала не из-за нее. Она звала только Кисуля, понимая, что их сейчас разлучат. Захлебываясь в крике, девочка повторяла:

— Кисуль-кисуль-кисуль!!!!

Кисуль выскочил из-под кровати и присев на задние лапы, растерянно озирался. Тощенький котик с длинной шерстью, он был очень испуган, но и прятаться без своей Киси он не хотел.

Вторая женщина морщилась от отчаянных криков Киси, и загораживала от девочки мать. Так, на всякий случай. Слишком уж отрешенно выглядела эта мать и кто знает, что можно от нее ожидать.

А вот кот… Разве можно его тут оставить? Да и девочка вон как горюет. Ладно, что-нибудь да придумается, не в тюрьму же забирают ребенка. С этими мыслями женщина подхватила кота.

— Не плач, Кристинушка, котик поедет с нами….

Но Кися успокоилась только тогда, когда очутившись в машине, она получила в свои руки Кисуля. Любопытство вытеснило страх и они вместе стали смотреть в окно. У Кисуля и Киси начиналась новая жизнь…

Кристина была счастлива. У нее теперь есть своя, собственная квартира. Она получила ее в 18 лет от государства. Пусть маленькая, однокомнатная, но зато своя. Ее родители рассудили так – сами они не смогут приобрести ребенку жилье, да и денежка никогда лишней бывает, поэтому Кристину не удочерили, а взяли под опеку.

А еще с ней рядом Кисуль. Он почти всегда был рядом. «Моя древность» – ласково называла его Кристина. Но кот был вполне еще бодр, несмотря на свой, очень достойный возраст. И даже иногда, продолжая «воспитывать» свою Кисю, кусал ее за руку, всеми своими – пятью с половиной, зубами.

Свое раннее детство Кристина не помнила, она знала его только по рассказам своих воспитательниц. С ними она до сих пор продолжала общаться и всегда поздравляла с любым праздником. Воспитатели всегда были очень добры и Кристина искренне их полюбила.

В детском доме, Кристина поначалу не могла ни есть, ни пить, ни спать – ведь рядом с ней не было Кисуля. А раньше он был рядом всегда, сколько она себя помнила. Без него Кристине было страшно и пусто.

И девочке пошли навстречу… Иногда, женщина из опеки приносила в кабинет заведующей кота, который уже обзавелся к тому времени паспортом со всеми прививками и туда же приводили Кристину. Женщины в эти моменты не могли находиться рядом, потом что не выдерживали сердца и они выходили, оставив наедине Кисуля и Кисю.

А вскоре Кристину забрали в семью и узнав про кота, мама с папой взяли к себе и Кисуля. Деньги, которые они получали каждый месяц на девочку, родители старались не тратить. И в свои 18 лет Кристина получила и квартиру, и деньги. Их с лихвой хватило на ремонт и на новую обстановку.

Гулять так гулять! И Кристина на окончательную уборку пригласила в квартиру службу клининга. Мама была против и все порывалась убрать квартиру сама. Но Кристина все же настояла – ремонт они делали своими силами и пусть хотя бы уборку проведут «профессионалы»!

Кристина пришла туда вместе с Кисулем… Он в последнее время не очень хорошо себя чувствовал и девушка опасалась оставлять его надолго одного. Родители на работе и кто о нем позаботится, если что-то случится?

Три женщины пришли вовремя. Представились… Валентина, Галя и Кристина. Галина была старше остальных женщин и очевидно – главной. Сама она почти ничего не делала и лишь контролировала работу.

Кисуль, обычно любопытный, почему-то быстро исчез, спрятавшись в комнате так, что Кристина его еле нашла. Забившись под батарею, кот мелко дрожал и крепко зажмурился, словно что-то его испугало.

Галя требовательно покрикивала на остальных женщин:

— Валь! Тут пыль осталась!

— Кристя! С сантехникой аккуратней!

Вот тут ужас настиг и Кристину…. Ей тоже захотелось оказаться вместе с Кисулем под батареей. Она узнала голос своей настоящей матери. Кристина совсем не помнила, как она выглядит, но вот ее голос…

— Кристя, хватить ныть!

— Крися, ты же с утра уже ела!

— Крис, если еще раз сопрешь что-нибудь со стола, будешь наказана!

Кристина словно вновь вернулась в тело маленькой Киси, которую спасала от жестокого мира только близость такого же, как она, испуганного Кисуля.

Кот так и не вылез из-под батареи и Кристина запретила женщинам к ней приближаться.

— Тут убирать не надо. В этом месте я закончу сама.

Девушка едва держала себя в руках, с жадным интересом наблюдая за матерью. Нет, она совсем ее не помнила, но вздрагивала всякий раз, когда женщина ее о чем-нибудь спрашивала.

Ну, а Галя ее тем более не узнала. Она уже и забыла, что когда-то у нее была дочь. Отметила лишь про себя, что девушка красива и не бедствует. Профурсетка какая-то! Жирует тут, когда другие еле концы с концами сводят.

Маленькая Кися внутри Кристины потихоньку оживала. Эта встреча была им обеим необходима, словно в девушке продолжали жить два, совершенно разных человека. Кися наконец расправила свои, сведенные к коленкам плечики и полностью растворилась во взрослой Кристине.

Только сейчас девушка почувствовала, что ужасы прошлого ее покидают. Мать, раньше казавшаяся всемогущей волшебницей, теперь приобрела человеческий, совсем не страшный вид, и Кристина отпустила свой давний страх. Она больше ничего не боялась.

Женщины хорошо поработали и Кристина добавила к их гонорару щедрые чаевые.

— Дай Бог здоровья Вам и Вашим родителям!

Почти кланялась Галя, не подозревая, что желает здоровья самой себе.

После ее ухода Кристине очень хотелось помыться, но она хотела сначала успокоить Кисуля. С трудом выцарапав его у батареи, Кристина прижимала кота к себе и приговаривала:

— Маленький мой, ты чего испугался? Я теперь взрослая и не дам тебя никогда в обиду. Да я за тебя порву.

Потом Кристина позвонила маме, той женщине, которая со своим мужем не побоялась взять в свой дом проблемного ребенка, да еще и в придачу с котом. Эти люди и есть ее самые настоящие родители. Ближе них и Кисуля, у Кристины сейчас никого нет.

— Мамуль, ну мы тут закончили. Папа то поздно вернется? Нет? Отлично! Ужин с меня. Посидим, отметим в тесном кругу новоселье.

Кисуль не сразу, но все-таки успокоился. Пока Кристина мылась, он дремал рядом, на стиральной машине. А потом девушка достала из сумочки заветный пакетик и маленькую упаковку с молоком.

Это был только их маленький секрет и когда никто не видел, когда они оставались совсем одни, Кристина заливала теплым молоком самые дешевые, овсяные хлопья, с химическим привкусом каких-нибудь ягод.

Они ели это из одной тарелки, чувствуя близость друг друга. Это словно давало им уверенность, что все будет хорошо. Эта «каша» так и осталась для Кисуля и Киси самым невероятном и вкусным лакомством на свете.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Они развлекали себя сами…»