«Про его жизнь…»

кот

«Ничего, от одной сосиски никто не обеднеет», – подумала Светлана, очищая сосиску от целлофановой упаковки.

Кот, видимо, поняв, что человек остановился и чистит сосиску не просто так, встал и подошёл ближе, предусмотрительно остановившись на расстоянии чуть больше вытянутой руки человека.

«Пуганный, поэтому осторожный», – решила Светлана.

Отломив кусок, она кинула его коту. Кот схватил кусок и побежал, правда недалеко. Отбежав буквально на пару шагов он принялся есть. Видимо, очень оголодал, потому что стремился ухватить и заглотить прямо весь кусок.

Через несколько секунд он уже вернулся к тому месту, где ожидал первый кусок, и смотрел в глаза Светлане, как бы спрашивая:

«Ещё дашь?»

Светлана отломила ещё один кусок сосиски, постаралась поменьше, чтобы кот не давился, стараясь заглотить его целиком. Тот снова, схватив добычу, отнёс её чуть в сторону и также быстро съел.

Вернулся за следующим куском, опять спрашивающее заглядывая в глаза. Светлана уже отломила новый кусок, который тут же кинула коту.

На этот раз кот не стал уносить еду в сторону, а сразу принялся есть, там, где заполучил новую порцию еды. Жадно проглотив и этот кусок, он снова посмотрел на Светлану. Правда на этот раз он смотрел на её руки, словно проверяя, осталось ли что-то ещё.

Получив последний кусок, прежде, чем есть, кот потёрся об ноги Светланы, громко урча, как бы благодаря, только после это забрал кусок и отошёл жевать его.

Светлана вдруг увидела «кино». Это было «кино» про этого самого кота. Причём это было не про будущее кота, а скорее про всю его жизнь.

Вот он совсем маленький пухлый рыжий комочек у мальчишек. Какой-то пьяный мужик, наорав на ребятню не лучшими словами, большая часть которых была не печатных, отобрал котёнка.

Вот его жена, которая выгналаа едва подросшего котёнка за дверь. Тот остался жить в подъезде, где его подкармливали почти все жильцы. Так и он скорее всего и остался бы подъездным котом, но тут ему привалило счастье, его забрали в семью.

Забрала его девочка, родители которой были не очень довольны, но не стали запрещать дочке и оставили кота. Летом вся семья и кот вместе с ними переехали жить на дачу. Здесь кот был самым счастливым котом на земле, во всяком случае он так считал.

Но продолжалось это счастье пока не кончилось лето, его забыли на даче. Умышленно или случайно – неизвестно. Кот сидел на пороге дачи и звал людей, но их не было.

Пришлось начать охотится, но всё равно он приходил на порог дома, в надежде, что люди вернулись. В какой-то момент кот понял, что здесь людей не будет. В надежде, что он сможет найти их дома, он отправился в город в поисках своих людей, своей семьи.

Дорога домой оказалась и долгой, и сложной. Он дрался с другими котами, на территорию которых он заходил, несколько раз приходилось убегать от собак, хотя встречались и те, кто не нападал на котов.

Однажды его взяли в дом. Хозяйка была старенькая, не тискала его и не играла и ним. Но кормила отменно. Даже всякие вкусняшки покупала. Кот некоторое время погоревал о прежней семье, но решил остаться со старушкой. Весной верх взяли инстинкты и кот отправился в поисках любви на улицу. Он даже несколько раз возвращался домой, где его кормили, отмывали от грязи, однажды даже надели ошейник от блох.

Когда кот вернулся в очередной раз дверь ему никто не открыл. Кот не знал, что люди иногда умирают. Несколько дней кот помыкался, в надежде, что хозяйка вернётся, но этого не случилось. Помаявшись некоторое время, кот снова направился искать первую семью, правда со временем он уже не очень хорошо помнил, где был тот дом.

Он снова был в пути. Иногда он забывал о своей цели, отвлекался на кошек, которые ему благоволили. Изредка прибивался к людям и жил рядом с ними, правда домой его больше никто не забирал, но зато кормили. Правда были и такие, кто мог кинуть палку или камень, отшвырнуть ногой.

Поэтому кот с опаской стал подходить к людям, как бы проверяя, можно ли тем верить. Особенно подорвал его веру в людей один случай, когда кот чуть не отдал богу душу. Хоть кот и понял, что далеко не все люди добрые, но не всегда удавалось понять добрый человек или злой.

Иногда человек выглядел таким большим, ухоженным, хорошим, казалось, что он должен быть и добрым, а брезгливо пинал кота или кричал на него. Потом кот решил, что люди от которых жутко пахнем чем-то противным, именно так кот охарактеризовал пьяниц, всегда добрые. Это было почти правдой. Обычно они не жалели какой-нибудь еды для кота.

Но и это оказалось не так. Среди них тоже попадались не просто плохие люди, а даже жестокие, которые готовы были не только прогнать кота или пнуть. Однажды ему особенно сильно досталось. Он сопротивлялся из последних сил, пустив в ход и зубы и когти. Он сражался как лев, стараясь сохранить свою жизнь.

Ему сильно досталось, но и жестокому человеку он тоже нанёс раны. Тот выпустил его из рук, потому что уже рекой текла кровь. Кот как-то умудрился убежать и спрятаться в каком-то подвале. Неделю он пролежал, дожидаясь, когда заживут раны. Сил у него совсем не осталось, как сюда-то умудрился забраться непонятно.

Он еле доползал до лужи, которая появлялась в подвале во время дождя, чтобы хоть полакать воды, а потом снова уползал в своё убежище. Кот выбрал место под какой-то трубой, от которой было тепло. В каменном подвале, где гулял ветер тепло не было лишним. Наконец, кот почувствовал себя лучше, и чуть припадая, на переднюю правую лапу, снова отправился в дорогу.

Кот всё-таки добрался до дома. Он даже нашёл ту квартиру, где когда-то жила маленькая хозяйка, что забрала его домой. Правда на дорогу ушло очень много времени. Девочка подросла и уже не умилялась маленьким котяткам.

Да и кот из милого маленького котеночка превратился во взрослого кота. За время же своего путешествия она стал уродливым потрёпанным котом с рваными ушами, настолько грязным, перепачканном неизвестно в чём, что цвет шерсти угадывался с большим трудом.

Он долго сидел под дверью, но его то ли не узнали, то ли не захотели брать. Так и остался он жить рядом с этим домом, изредка прогуливаясь в соседние дворы.

Пока кот доедал последний кусок, Светлана приняла неожиданное решение – забрать кота домой, если он, конечно, пойдёт.

Кот доел и посмотрел на неё, словно удивляясь, вроде в руках ничего нет, а не уходит, ждёт чего-то.

– Ну, что Рыжик, пойдём домой?

Кот услышал два знакомых слова: «Рыжик» и «домой». Первым называли его, люди, которые забирали его домой.

Второе слово он слышал очень редко, после того, как люди говорили его, они забирали его к себе, кормили, любили, гладили, поэтому кот запомнил это слово. Это был своего рода пароль. Хотя откуда коту знать, что такое пароль.

Светлана смотрела на кота, тот как будто понял её. Ей даже показалось, что кот заулыбался, хотя все знают, что коты улыбаться не умеют, разве что в сказках.

Кот тут же встал и пошёл к двери подъезда вперёд Светланы, оглядываясь, то ли проверяя идёт ли она, то ли чтобы убедится, что он идёт правильно, а может чтобы проверить, не передумала ли она.

Так они и шли оставшиеся четыре шага до двери подъезда: впереди оглядывающийся кот, позади женщина с сумками. У двери коту пришлось подождать, пока новая хозяйка откроет дверь. В подъезде он побежал к лифту.

«Вот скажите, откуда он знает, что надо на лифте», – мысленно неизвестно кому задала вопрос Светлана.

Выйдя из лифта кот побежал к двери квартиры Светлана.

«Ну вот откуда…», — снова пришло Светлане в голову.

«Кот-ясновидец, что ли?» – недоумевала она.

Не успела она открыть дверь, как кот шмыгнул в квартиру, но дальше стал проявлять осторожность. Он прошёл полкоридора и замер. Видимо, что-то его насторожило.

– Подожди Рыжик. Сначала тебя надо отмыть, так что посиди здесь, подожди, – сказала Светлана.

Кот послушно сел, там, где остановился и уставился на Светлану, будто ожидая, какие ещё будут команды.

«Он что понимает меня?» – в очередной раз удивилась Светлана поведению кота и пошла переодеваться.

После она пустила в ванне воду, а сама на всякий случай пошла разыскать хозяйственные перчатки.

– Пойдём мыться?! – то ли спросила, то ли позвала Светлана. Кот встал и пошёл.

Когда она опустила его в ванную, он не испугался воды и не пытался сбежать. Стойко вынес поливание водой, намыливание, смывание и повтор всей этой процедуры.

Казалось, что купание ему даже нравилось, потому что, когда воды стало много, он даже пытался плавать, не как обычно к краю ванны, чтобы скорее выбраться из воды, а вдоль неё, именно чтобы поплавать, было похоже ему это доставляло удовольствие.

«Надо же водоплавающий кот», – подумала свежеиспечённая хозяйка кота. Этот кот всё больше и больше удивлял Светлану.

«Какой-то нереальный зверь!» – уважительно подумала Светлана.

Когда кот был вымыт, и вода уже спущена, Светлана поняла, что упустила такой важный момент, как полотенце для кота. Кот стоял в ванной и смотрел на Светлану, как бы ожидая, что будет дальше.

– Ладно, полотенце я тебе отдам своё.

Светлана завернула кота в полотенце и понесла в комнату. Потерев его немного, она развернула полотенце.

Кот был ещё мокрый, но уже было видно, что он у него очень красивая длинная шерсть, теперь было видно, что она ярко рыжая, на груди оказалась белая манишка, которая тянулась через весь живот. Вот только худющий он ужасно, скелет обтянутой кожей, это особенно видно сейчас, пока шерсть ещё не высохла.

Всё ребра просматриваются. Кот деликатно высвободился из рук Светланы, спрыгнул на пол, выбрал местечко поудобнее – это почему-то оказалась середина комнаты. Уселся и стал вылизываться.

– Ну, ладно, ты тут обустраивайся, а я за девочками, по дороге зайдём корм тебе купим правильный, кошачий.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Отрывок из книги Миры Виссон «Дар»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Про его жизнь…»