«Прошёл только месяц…»

кошка

Уже достаточно поздно и я спешу на маршрутку… Не хочется признавать, но с приходом темноты даже мне тут становится жутковато, мне — взрослому крепкому парню, в этом сейчас безлюдном мрачном месте.

Я прихожу сюда к маме и папе — они тут лежат уже давно и я все еще скучаю по ним, мне их так не хватает — самых любимых и близких, нашедших тут последний приют.

На остановке пустынно, но в глубине, на щербатой скамеечке замечаю движение, там кто-то есть и он старается быть незаметным. Вот только рассмотреть почти ничего не могу — на линзу вдруг прилипла песчинка, а условий убрать ее сразу, тут конечно же нет.

Зажмуриваю этот глаз и вторым разглядываю бабулечку — невысокую, худую, жалкую, с молоденькой кошкой в руках. Женщина замечает мой интерес и как-то скукоживается… Из-под толстой оправы у нее появляются слезы, которые тихонько сползают по морщинистой вялой щеке.

Маршрутки все нет и я выдвигаюсь поближе… Бабушка в чистой старой одежде, закуталась в шаль, а меня не перестает покидать чувство, что что-то не так, но предательская песчинка на линзе не дает мне сосредоточиться на этом беспокоящем чувстве.

А бабушка вдруг протягивает мне кошку и начинает говорить. Говорить тихим голосом так, что кроме нее перестаю всё вокруг замечать…

— Я старалась угодить, была незаметной в своем уголочке, но правнук… Он выгнал меня. Но он правда хороший, он не со зла и невестка хорошая, она мне даже подарила колготки…

И бабушка вытянула из-под выцветшей юбки ногу в заштопанных криво колготках, на них почти не было «живого места». Она продолжала:

— А я что, мне недолго осталось, вот только Масечка — кошка моя… Ей то куда? Спать меня к себе в тамбур консьержка пускает, хотя уже и она не довольна.

Я еду в деревню, к двоюродной своей сестре, а вот Масю взять не могу. Нету у нее прививок — на поезд не пустят. На кладбище вот принесла выпустить, тут люди хорошие ходят.

Да все не могу с рук спустить… Люблю я ее, одна она у меня осталась.

Бабуля заплакала, беззвучно, почти без слез, мелко содрогаясь плечами… Я сам едва сдерживался и неосознанно рассматривал женщину. Ну что-же все-таки тут не так? И мои руки сами потянулись к молоденькой кошке.

— Пожалуйста, отдайте ее мне, я позабочусь…

Бабушка суетливо полезла в карман и протянула на сморщенной ладошке несколько смятых сторублевых купюр и я заметил на большом пальце почерневший слезающий ноготь…

Я с возмущением отказался и прижимая к себе кошку, запрыгнул в подъехавшую наконец маршрутку. Бабушка махала нам рукой, а я жалел, что сам не дал ей немного денег. С наличностью в тот день у меня было негусто…

Я зарылся лицом в шубку кошки — от нее потянуло парфюмом. Я удивился — Versace Crystal Noir, недорогой, но и не слишком дешевый, узнаваемый аромат, его так любит моя сестра. Но наверное, мне показалось…

Дома я промыл линзы и занялся кошкой. Мася спряталась и я выманивал ее веревочкой с фантиком — мои знания о кошачьих этим и ограничивались.

Я не знал, чем кормить, где ей устроить место и как с ней играть. Но я научусь, теперь Мася тоже часть моей семьи, а от моей семьи так мало осталось… Я, сестра и ее сын, теперь вот еще и Масяня.

Прошел только месяц и я опытный «кошковед» — правда полностью находящийся под влиянием Маси.

Теперь только она решает, сколько мне спать, когда есть и когда нужно срываться играть со своей красотулей, со своей госпожой. Я так доволен, что она у меня появилась…

Я покорен своей кошкой, а ведь раньше прошел бы мимо, даже не взглянув в ее сторону. Мне страшно подумать, что бы было, если б ее отпустили на кладбище, она бы точно сгинула там.

Нет, мне больно даже думать об этом и я прижимаю к себе меховую красотку, недовольно делающую мне «кусь».

Бабушку я увидел еще раз однажды. Остановка (правда другая) и на руках пятнистый котенок. Я тряхнул головой — дежа вю, она же должна уехать в деревню… Я ускорил свой шаг, но когда подошел,остановка оказалась пустою. Видимо мне показалось…

Но мне повезло, я раскрыл эту тайну, совершенно случайно, по стечению обстоятельств. Сестра убеждала меня сводить племянника на детский спектакль, а я не хотел.

Я сопротивлялся как мог, я сражался как лев за свой заслуженный выходной, но был полностью сломлен. И вот с букетом цветов в одной руке и с мальчишкой в другой, мы идем с ним в ДК, наблюдать за Спящей красавицей.

Я не хуже Красавицы спал весь спектакль, а потом мы дарим актрисе цветы.

Девушка маленькая и я наклоняюсь над ней, как вдруг… Versace Crystal Noir и я окончательно просыпаюсь, внимательно вглядываясь в руки, которые принимают букет.

Вот он! Почерневший выбитый ноготь, который уже почти сходит на нет. Я наконец понимаю, что мне казалось не так … Актрисе едва ли за 20, хотя роль «бабушки» ей удалась превосходно. Я наклоняюсь еще ниже и шепчу ей:

— Спасибо за Масю!

Радостная улыбка была мне наградой… Не знаю, сколько она так пристроила кошек, но именно та роль на остановке, которую она выбрала сама — несомненно самая прекрасная в ее репертуаре!

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Прошёл только месяц…»