Самая смелая и кусачая кошка

кошка

Она завтракает… эээ… крокодилами!

И не просто крокодилами, а черными кайманами из семейства аллигаторов, которые, между прочим, являются одной из крупнейших современных рептилий, достигая длины четырех с лишним метров. Так кто же питается кайманами? Это ягуар – третья по размеру кошка в мире, один из четырех представителей рода пантер.

фото

фото1

Крупнее ягуара только лев и тигр. Живут ягуары исключительно в Северной и Южной Америках, где являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Длина тела взрослой особи без хвоста – 112-185 см, хвост 50-80 см, масса 60-90 кг. Зафиксированный рекорд в природе – 158 кг! А это уже размеры некоторых видов тигра…

Каким образом ягуару удается охотиться на черных кайманов и побеждать?

Ягуар выслеживает жертву с высокого берега и, выбрав подходящий момент, прыгает на нее. Сильная хватка и самые мощные среди всех кошачьих челюсти не оставляют шанса крокодилу. Убивает ягуар быстро, а затем вытаскивает добычу на берег, где у кошки нет пищевых конкурентов. Конечно, ягуар охотится только на молодых кайманов, но мне кажется, что даже трехметровый крокодил это не шутка. Кстати, эта кошечка еще и прекрасный пловец.

Кроме крокодилов, ягуар может напасть на медведя, но все-таки, это скорее исключение. Основой питания ягуара являются, как я уже сказал, кайманы, а также капибары (крупные грызуны) и пекари (свинья). Как и леопарды, ягуары очень любят антилоп, но в Южной и Центральной Америках их существенно меньше, чем в Африке или Азии, но все-таки ягуары ими тоже регулярно питаются. В качестве закуски ягуара могут идти пресноводные и морские черепахи, игуаны, опоссумы, лисицы и, разумеется, обезьяны.

Ягуар является высшим хищником в своей среде обитания. Иногда его территория пересекается с пумами. Встречаются друг с другом редко. Как правило, пумы стараются скрыться и до столкновений доходит крайне редко, но если такое случается, то пума всегда проигрывает.

Ягуар, как и все представители рода пантер за исключением льва, ведет одиночный образ жизни. Одна особь может занимать территорию до пятидесяти квадратных километров. Охотится в основном поздно вечером или рано утром.

В брачный период ягуары ведут себя не так, как другие пантеры. В этот период у самки одновременно может быть несколько ухажеров, однако выбор партнера полностью лежит на самке. Между самцами даже не бывает драк. Они просто принимают выбор дамы и уходят. Джентельмены, что тут сказать. И это еще один повод восхищаться этими кошками.

фото2

Кстати, среди всех пантер, да и крупных кошек в принципе, ягуары самые спокойные по отношению к человеку. Сами по себе никогда на людей не нападают. Нередки случаи, когда ягуар может часами преследовать человека в джунглях, но скорее из любопытства. Если ягуара не трогать, то и он не обидит.

А вот человек, к сожалению, доставил этой кошке немало хлопот. Сегодня этот вид занесен в международную красную книгу. Его численность сильно сократилась. Однако в некоторых странах, например в Боливии, до сих пор разрешена трофейная охота…

И напоследок два важных момента:

1. Ягуар и леопард это две большие кошки, которых люди путают чаще всего.

2. Черная пантера – это на самом деле черный ягуар или леопард.

фото3

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самая смелая и кусачая кошка