«Смотри, какая кошечка…»

котик

Не помню, как я оказалась на улице. Потерялась ли или меня бросили прежние хозяева? Кошачья память на редкость избирательна. Помню лишь, что это было теплым и солнечным июньским утром. А я была совсем малёхонькой

В маленькой головке крутилось «бурмилла Мэри». Тогда я не могла быть уверенной в окрасе моей шерсти – серая ли я полностью или у меня на теле есть вкрапления?

Тогда я инстинктивно семенила по прямой мощеной брусчаткой улице. Прохожие не обращали на меня никакого внимания; быть может, из-за того, что они уже привыкли к бездомным кошкам, или потому, что моя порода для обычного человека была неотличима от любой беспородной дворовой кошки.

В мою память отчетливо врезалось то, с какой внезапностью передо мной выросли огромные чугунные ворота и белокаменный забор. Здание за ним походило на какую-то усадьбу.

Из любопытства я нырнула в щель не затворенных до конца ворот. Кошачьему взору открылась просторная асфальтовая площадка с клумбами по бокам, на которых цвели и зеленели разные растения.

Площадка же вела к четырехэтажному белому зданию с двумя крыльями и большим парадным входом, дверь которого была нараспашку открыта. Возле входа, заведя руки за спину, стоял мужчина в темно-синей униформе. Через ворота позади, подражая мне, входили и выходили молодые люди.

— Смотри, какая кошечка! – с умилением воскликнула одна из девиц и протянула ко мне руку.

Я решила, что у нее найдется для меня что-нибудь съестное и потому не отпрянула. Но другая девушка, состроив недовольную гримасу, потянула ее за предплечье.

— Ну хватит тебе кошек по всему городу собирать, — взъелась она, уводя подругу.

Тогда я решила пойти к человеку возле двери. Он выглядел добродушно, а я знала – добрые люди любят нас, животных. Мужчина сразу заметил мое приближение и, улыбнувшись, присел на корточки. Когда я подошла, он ласково потрепал меня за холку, а я вопросительно мяукнула.

— Ну что, потерялась? Ничего, не волнуйся, — приговаривал мужичок. — Пойдем со мной. Кыс-кыс-кыс.

Он встал и повернулся спиной; на его куртке желтыми буквами, обрамленный в желтый же прямоугольник, была выведена надпись «Охрана».

Мужчина зашел внутрь здания, и я последовала за ним. Внутри помещение было тускло освещено, горела лишь лампа над каменной стойкой, что стояла против входа.

За нее-то и полез охранник. Шурша пакетом, он достал кусочек вареной колбасы и поманил меня. За стойкой расположилась потрепанная небольшая лежанка, на которую я и запрыгнула. Здесь было комфортно – вдали от чужих глаз, в меру темно, а самое главное – тепло.

кот

Сбоку висело слегка запыленное зеркало. Я увидела свою пепельно-серую шерсть с черными полосками на спине и раскосые зеленые кошачьи глаза. Что ж, признаться, я была недурна собой.

Добряк улыбнулся и кинул мне под нос еду. Тогда-то я и решила остаться здесь. Мне дали хорошее новое имя – Соня.

Спустя несколько дней из разговоров людей я поняла, что это здание было университетом, где начался период экзаменов. Студенты, заходившие утром, здоровались с охранником, а тот с участием интересовался, какой экзамен они сдают. Тогда он предлагал погладить меня и покормить наудачу.

Не знаю, работал ли этот способ, но у меня был постоянный источник еды, а потому я не возражала и приветливо терлась головой о студенческие ладони.

Бывало, через пару часов погладивший меня сбегал по лестнице с радостными криками: «На пять сдал!». Тогда охранник поздравлял его и напоминал, кто ему помог. Честно говоря, они будили меня своими воплями, однако подкидывали еще что-то съестное, поэтому я решила не злиться.

Я слышала, как, спустя несколько недель, студенты наградили меня титулом их счастливого талисмана и каждый наудачу обязательно давал мне лакомство.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Смотри, какая кошечка…»