«Так и стали жить втроем…»

коты

В молодости Тамара Ильинична никогда не жаловалась на зрение. А вот на старости лет поняла, что толком не видит вблизи.

Офтальмолог выписал очки для чтения и для мелких бытовых дел. Посоветовал операцию, но Тамара Ильинична лишь развела руками — в восемьдесят три года по-другому относишься к проблемам со здоровьем.

Холодный пластик на носу казался Тамаре Ильиничне чем-то чужеродным, но в целом очки не вызывали больших проблем. Старушка всегда оставляла их возле кровати, надевала по утрам и снимала лишь перед сном.

Лица героев любимых сериалов снова стали отчетливыми, а во время готовки пенсионерка не рассыпала соль мимо кастрюли — в общем, жить было можно.

А вот молодой кот Мурзик, своей активностью разбавлявший старческую скуку, тут же воспринял очки как игрушку. При любом удобном случае он пытался их сбить с ругающейся Тамары Ильиничны.

Случай, как правило, предоставлялся, когда пенсионерка дремала в кресле. Тогда Мурзик потихоньку забирался ей на грудь, усыплял бдительность довольным мурчанием — а в следующую секунду ловким движением лапы сбивал очки на кресло или на пол, а потом давал дёру.

Тамара Ильинична его поругивала, но скорее для вида: такие выходки её скорее развлекали, чем раздражали. Тем более что Мурзика она воспринимала почти как внука — чего же на него сердиться из-за такой ерунды!

В конце концов именно очки — а если быть точным, то их отсутствие — стало причиной того, что у Мурзика появился «братик».

Молодой кот обычно свободно бегал по двору, но на ночь возвращался — кошки его пока не интересовали, а спать он предпочитал на мягкой кровати.

Впрочем, пару раз кот оставался где-нибудь в сарае на сене и приходил утром с характерным запахом сеновала. Именно поэтому Тамара Ильинична не расстроилась, когда в июле Мурзик не вернулся ночевать. Забеспокоилась она позднее, когда и завтракать ее любимец не пришел.

«Пропал Мурзик», — горевала старушка.

Версия с похищением была тут же отвергнута — ну кому нужен обыкновенный кот, какие десятками бегают по улицам?

Оставалось несколько вариантов: Мурзика избили старшие коты или же сбила машина на грунтовой дороге за двором.

Безутешная старушка обыскала всю округу, чтобы найти питомца или то, что от него осталось. В суматохе она даже забыла надеть очки.

И вдруг — настоящее чудо! — увидела своего Мурзика возле кустов и заброшенного дома. Взяв немного ошарашенного кота на руки, она тут же повела его домой и наложила полную миску любимого корма Мурзика.

— Куда же ты пропадал, сердечный? И ведь не расскажешь ведь теперь. Или дорогу домой забыл? — причитала Тамара Ильинична, наблюдая, как изголодавшийся кот усердно поедает угощение, изредка подозрительно поглядывая на женщину.

И тут в прихожей раздалось скребышание — Мурзик всегда коготками стучал по перилам, давая понять, что его нужно пустить домой. Настало время удивляться уже Тамаре Ильиничне.

Она пустила кота домой, а тот ревниво смотрел на хозяйку: ещё бы, его не было всего полтора дня, а у миски — его, мурзиковой, законной миски — уже сидел кто-то другой и трескал его еду!

Когда очки заняли место на носу Тамары Ильиничны, она увидела, что коты, хоть и необычайно похожи, все-таки немного отличаются.

Неизвестно, был ли бездомный кот родней Мурзику или же это просто оказалось совпадением. Только выгнать гостя сердобольная старушка уже не смогла — с тех пор они так и стали жить втроем.

Коты первое время чурались друг друга, но затем как-то подружились — может, и вправду братья?

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Так и стали жить втроем…»