«Я бы дал ему денег…»

кошка

Семен едва успел затормозить и вывернув руль, загнал свой автомобиль на обочину.

Кошка осталась растерянно стоять на трассе… Мужчина, переведя дыхание, открыл дверцу и вышел. Тут же из кустов выскочил мальчонка и схватил кошку. Сема автоматом отметил, что подхватил тот ее неумело, так кошек не носят… Мальчишка цепким взглядом оглядел Семена и приблизился мелкими шажками.

— Вот… — Сказал он, кивая на съежившуюся кошку.

— Убежала, еле догнал, а до села далеко. Подвезите до поворота, а там уже я сам доберусь.

Семен промолчал и продолжал разглядывать парня — лет десяти, маленький, юркий, худой, с заостренной «мордочкой» (так и хотелось назвать его лицо). На улице уже глубокая осень, а на нем лишь ветхие джинсики, да дырявая на груди выцветшая майка.

Кошка тоже не выглядела благополучной — поджарая, с покоцанным носом, она нервно болталась в руках у мальчишки и очевидно только и ждала момента, чтобы удрать снова.

— Присядь. — Похлопал Семен по остаткам травы рядом с колесом и тяжело опустился на землю.

— Дай отдышаться и я тебя отвезу.

Мужчина достал вскрытую упаковку чипсов и протянул мальчику. Тот жадно накинулся на угощение, забыв про кошку, а та, вдруг перестав сопротивляться, потянулась носом к хрустящим кусочкам. Только мальчишка отвел руку от доверчиво протянутой мордочки.

Семену это не понравилось и зачерпнув из пачки, он стал с руки кормить голодную кошку. Та ела быстро, вздрагивая каждый раз, когда мужчина делал резкие движения.

Заметив, что мальчик ежится на ветру, Сема накинул на него свою толстовку.

— Теперь можно и ехать. Садитесь в машину.

Кошка, с опаской оглядываясь на хозяина, перебралась с заднего сидения на колени к Семену. Тот погладил ее по узенькой спинке и почувствовал, что непонятное беспокойство от нее передалось и ему.

— А это что? — Мальчик вдруг увидел рядом с собой коробку с новеньким планшетом.

— Сыну подарок. На 11 лет. Почти год не виделись.

При звуке мальчишеского голоса кошка вдруг вздрогнула и еще теснее прижалась к коленям Семена, а тот вдруг подумал, что не похож этот мальчик на любящего хозяина, бросившегося вдогонку за убегающим животным. Да и кошка как то странно появилась на дороге — как будто ее вытолкнули из кустов навстречу машине.

Вот и долгожданный поворот и мальчик на заднем сидении оживился:

— Дяденька, вы вот там поверните, чуть подальше, там тропинка есть, я дорогу сокращу немного, да и развернуться вам будет удобнее.

Семен послушался и машина свернула на разбитый асфальт, скорость пришлось сбросить до минимума. Сидевшая до этого спокойно на коленях кошка вдруг нервно задышала и яростно сверкнув глазами, вонзила острые когти в ноги Семена, загнав их глубоко в нежную кожу промежности.

Мужчина заорал и согнулся от боли, а сверху просвистел темный шнур. Швырнув кошку себе под ноги Семен оглянулся — мальчишка с остервенением наматывал на кулаки то ли проволоку, то ли толстый шнурок. Семен схватил его одной рукой и затряс:

— За что? — рыча вопрошал он.

Но мальчишка только визжал и пытался укусить его за кулак, держащий за майку. Ткань треснула и парень выскочил из машины, а из кустов навстречу ему бежали три мужика. Семен соорентировался быстро и заблокировал двери.

Машина резко развернулась и Сема успел выскочить на трассу, пока ему не перегородили дорогу. О кошке он вспомнил только через несколько километров. Она так и лежала на дне машины, забившись под второе сидение, куда бросил ее Сема.

Семен остановился на обочине и поднял кошку. Та была тихой и обмякшей, только глаза жили на поцарапанной морде — они смотрели глубоко и печально, доставая до самого сердца. А потом кошка прижалась лбом ко лбу Семена и вздохнула, не делая попытки вырваться.

— Спасибо тебе… — Семен тихо водил лбом из стороны в сторону, поглаживая своей головой кошку.

— Не знаю, почему ты предупредила меня, но спасибо… Сейчас я навещу сына и мы поедем домой. Чипсов больше я тебе не обещаю, но остального у тебя будет вдоволь.

Переложив кошку вновь на колени. Семен снова тронулся в путь, вдруг заговорив с молчащим животным:

— Почему он просто не попросил? Я бы дал ему денег, я отдал бы планшет. Да я все бы ему отдал…

Возле маленького кладбища Семен вышел, взяв в руки коробку с планшетом. Он вернулся через несколько часов — руки его были пусты…

Кошка ждала его в машине, волнуясь и выглядывая в окна. Она всю дорогу прижималась к Семену и цеплялась за него на редких остановках, не давая выходить. Он тихонько гладил ее, успокаивая:

— Все хорошо, маленькая… Хуже уже не будет. Можно, я назову тебя Санькой? Мне так нужно кого то так называть…

Саня отозвалась и с именем было решено.

Кошка покачивалась в такт движению и с каждой минутой нервное напряжение отпускало — хуже, чем она жила последний год, уже действительно не будет.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я бы дал ему денег…»