«Это было в прошлом году…»

пара

Вот уже восемь лет у нас живет пес по кличке Арни. Он очень умный. Он понимает не только команды, но и другие слова.

Например, говоришь ему: иди, проверь, как там мама. Он уходит проверять, а потом возвращается, гавкнет разок, мол, все в порядке. А еще он знает названия блюд.

Говоришь ему: «сегодня курица» (а он ее обожает), так Арни заливается радостным лаем. А скажешь, например, «прости, брат, но сегодня у нас капуста», он сразу делает грустный вид.

А еще Арни очень преданный пес и очень привязан ко всем членам нашей семьи. Когда никого нет дома, он ждет нас, глядя в окно. Это так забавно: заходишь во двор, а из окна на тебя смотрит пес.

Особенно Арни любит нашего сына, Макса. Пес появился у нас, когда Максу было четыре года. Они сразу подружились. Сын часто засыпал, уткнувшись собаке в шерсть, а Арни даже боялся пошевелиться, когда тот спал.

Если уж псу хотелось покушать или попить в такие моменты, он аккуратно высвобождался из объятий мальчика, потом оборачивался посмотреть, не проснулся ли Макс, и тихонько, не издавая ни звука, отправлялся на кухню.

Сын и Арни очень много времени проводят вместе. Даже если вся семья дома, пес чаще предпочитает компанию сына, ко мне и жене он испытывает немного меньше чувств.

Однажды случилась история, которая тронула нашу семью, мы до сих пор часто вспоминаем ее, и любим рассказывать знакомым. Все удивляются.

Это было в прошлом году, когда Макс отправлялся в летний лагерь. Еще с того момента, как мальчик собирал вещи,

Арни почувствовал, что происходит что-то не то. Он заметно беспокоился. Теперь он и вовсе ни на шаг не отходил от Макса, как будто чувствовал, что им предстоит расставание.

В день, когда сын собирался уезжать, он поговорил с псом. Объяснил, что обязательно вернется, хотя и не очень скоро. Макс все утро обнимал и гладил пса, а тот прижимался к нему, и глаза у него были грустные-грустные. Мы не сомневаемся, что пес понял все, что сказал ему друг.

И вот настал час отъезда. Я отнес вещи сына в машину, а вернувшись, увидел, как Макс стоит в коридоре, а Арни вертится вокруг него волчком. Пес не давал мальчику пройти, запрыгивал на него и время от времени скулил.

Это была очень трогательная сцена. Макс гладил собаку, а та положила ему лапы на плечи и прижималась мордой к его щеке.

Но надо было уезжать. Жена попыталась оттащить Арни, а тот скулил и рвался из ее рук. Когда мы с Максом вышли и захлопнули дверь, я услышал, как пес воет. Тут я вспомнил, что забыл в квартире документы, и велел сыну спускаться к машине, пока я их заберу.

Я открыл дверь и увидел картину, которая поразила меня в самое сердце: на полу сидела жена, в ее объятиях – поникший Арни.

«Успокойся, дружище, тебе полегчает» — сказал я псу и наклонился, чтобы потрепать его.

И вдруг увидел, как из его глаз катятся слезы. Он плакал как человек!

Теперь я убежден, что собаки могут плакать, хотя ученые и отрицают это.

Я посмотрел на жену: та сидела с выпученными глазами. Мы не говорили ни слова, так были тронуты и удивлены происходящим.

Потом Арни встал и поковылял в детскую. Он улегся на кровать сына, и, как рассказала мне впоследствии жена, лежал там до вечера.

В последующие несколько дней пес почти ничего не ел. Он не отходил от окна: видимо, ждал, что Макс вернется. Он не проявлял никакой реакции на попытки развеселить его, а на улице не носился с другими собаками, как делал это обычно.

Только на пятый день Арни более-менее пришел в норму.

Накануне возвращения сына из лагеря я сказал псу:

«Братишка, а завтра приедет Макс».

Что он творил! Он залаял, соскочил с дивана и стал крутиться вокруг себя, а потом забегал по комнатам, как угорелый! Я хохотал до колик. Было очевидно, что Арни понял мои слова.

В день возвращения Макса пес вел себя крайне взволновано: он то выглядывал в окно, то выбегал в коридор. А когда я съездил за сыном, и мы вошли в квартиру, Арни запрыгнул на него и чуть не сбил с ног.

Он облизывал лицо мальчика, скакал и отчаянно махал хвостом..

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Это было в прошлом году…»