И каждый час в радость

кошка

Дуняша лежала на своем пледике, рядом с мисочкой и плакала… Она, так раньше любившая сборы на дачу и предвкушая несколько месяцев почти полной свободы, теперь понимала, что этот раз будет для нее последний.

— У кошки онкология. — Седой ветеринар со вздохом повернулся к хозяйке.

— Лечить можно и нужно. Я распишу вам схему и какие лекарства вам надо будет выкупить.

— Пишите. — Кивнула хозяйка.

— Мне нужно будет посоветоваться с мужем.

На семейном совете было решено… Лечить не нужно! Хозяин, едва терпевший дома кошку, совершенно не собирался тратиться на нее. Он откладывал деньги на лодку.

— Вот отвезем на дачу, ей или станет там лучше, или уже останется там навсегда.

Как будто онкология лечится свежим воздухом… Дуняшка, все понимая, жалась к хозяйке, но и та уже смирилась с потерей и женщине даже в голову не могло прийти хотя бы утешить сломленную кошечку.

Дунечка приехала на дачу… Болезнь прогрессировала, а к осени развилась и катаракта. Совсем бросить ее не смогли и хозяева передали кошку соседу, который собирался остаться на даче до первого снега.

Дуня была ему в тягость. В промозглый и ветреный октябрь в дом ее не пускали, кормил сосед кошку от случая к случаю, все чаще забывая о ней. Дуняша ютилась под крыльцом, продуваемая со всех сторон, грея лапы в густой шерсти на животе.

И однажды от голода, когда аромат свежепойманной рыбы затуманил разум несчастной Дунечки, она стащила одну рыбку со стола, тайком пробравшись в дом, только доесть она ее не успела.

Рассвирепевший сосед вывез ее к соседнему поселку и Дуня стала совсем бездомной… Полуслепая, никому не нужная, совершенно одна, в незнакомом месте. Забившись в глубь куста смородины — такого же одичавшего и ненужного — Дуняша пролежала два дня. Но потом все-таки вышла и побрела к домам. Ни на какую помощь она уже не надеялась, она хотела лишь найти теплое место, да может быть раздобыть еды.

В первом же дворе она учуяла чарующий аромат съестного… Она кинулась к собачьей миске и захлебываясь, стала доедать остатки куриного супа с макаронами. Крупный пес, лежавший на крыше той самой будки, заворчал от неожиданности, но прогонять незнакомую кошку не стал. Он свесил любопытную морду и с интересом наблюдал, как из его миски исчезает обед.

Дуня, вылизав миску, подняла мордашку и только сейчас заметила, что она тут не одна.

— Гав! — Весело сказал пес и спрыгнул на землю.

Дуняшка в панике метнулась к крыльцу и оказалась у ног пожилого мужчины.

— Мать, глянь — к нам гости!

На крыльце появилась его жена.

— Мы гостям всегда рады, заходи, коль пришла.

Кошка зашла в дом. Ее приняли легко, без лишних разговоров. Ну пришла и пришла, значит так было надо. Дунечка так не хотела стеснять собой приютивших людей, ей было страшно вновь оказаться на улице. Она целыми днями тихонько лежала в уголке и выходила только покушать да попроситься на улицу, ведь лотка ей не предложили.

А кушать она могла постоянно — еды для нее не жалели, но изголодавшаяся кошка никак не могла насытится, она как будто хотела наесться впрок. Седая женщина, украдкой смахивая слезы, подкладывала ей еще и еще.

Мутневшие все больше глаза привлекли внимание новых хозяев и Дуню отвезли в районную клинику. Но драгоценное время было упущено… Погрустневшие супруги вернулись домой.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

И каждый час в радость