История кота Василия

кот

Как правило, коты, попадающие в приют, имеют темное прошлое. Некоторые вещи о них узнают случайно, другие вычисляются по последствиям, но большинство информации покрыто мраком тайны.

С Васей же — совсем другая история. О нём знали всё!

Начало…

Его симпатичным котёнком взяли в семью, ухаживали и вроде любили. Всё было прекрасно, но однажды семья решила переехать на жительство в новый район. Нет, Васю не бросили. Васю просто переселили — из дома в магазин, где работала хозяйка.

Он вроде как поступил на работу — присматривать за помещением, гонять мышей, сторожить продукты. Был всегда сыт, в магазине жилось неплохо — не так, как дома, но всё же. Весной и летом свободный самовыгул, осенью и зимой питомец больше находился внутри, выбегая лишь ненадолго по маленьким кошачьим делам.

Так «проработал» Вася года три.

Жизнь на улице

Но однажды дела у магазина пошли плохо. В конце концов, бизнес хозяев сошёл на нет, и лавочку прикрыли. Двери крепко заперли на ключ — и Василий остался не у дел. О нём просто забыли, вычеркнули из своей жизни, как списанный товар…

Такого поворота кот не ожидал. Несколько недель он просидел на крыльце, надеясь, что дверь всё-таки откроют. Потом стал жить около остановки — там людей было больше, кто-то его подкармливал, кто-то с ним разговаривал. Вася был кот общительный, представительный (недаром столько проработал продуктовым консультантом) — и скоро о нём уже знал весь район.

Полетели месяцы бродячей жизни. Бои с котами и свадьбы с кошками; дожди, пережидаемые в углах и подъездах; вкусная, но редкая кормёжка от жалостливых бабушек и безвкусная, но обильная — от щедрых мусорок. Так Василий провёл ещё три лета и три зимы.

К концу этого срока Васино здоровье дало трещину. Он сник, посерел и стал страдать желудочными расстройствами и облысением. Может, дело было в соли, которой посыпаются улицы города, и которую кот постоянно слизывал с лап. А может, начал сказываться возраст и бездомная жизнь. Как бы то ни было, но когда Васю подобрали волонтёры, выглядел он как перед закатом девятой (читай — последней) кошачьей жизни.

Кот подумал — кот сделал!

В приюте Васю подлечили. Его проплешины, которые сначала ошибочно принимали за лишай, затянулись (спасибо витаминам!) вполне густой и блестящей шерстью. Хотя на тот момент Василию стукнуло 10 лет!

Такой внушительный опыт на дороге не валяется. Кот решил, что он здесь умнее всех зелёных сородичей и сообразительней большинства волонтёров. И пора уже брать судьбу в свои лапы!

Поэтому в какой-то очень подходящий (по его, Васиным, меркам) момент он просто окинул приют орлиным взором, высунул лапу из клетки и вцепился в свитер проходящего мужчины. Вася притянул человека к себе и вопросительно заглянул ему в глаза. «Мя?» — аккуратно, но больше утвердительно спросил кот. И Васькин новый (теперь уже навсегда!) хозяин со смехом прижал его к себе, обхватил большими и сильными руками и больше уже не выпускал…

P.S. Из нового дома Вася часто присылает фотографии. На них счастливый кот с широченной мордахой блаженно нежится на диване рядом со своей семьёй, или задумчиво смотрит в окно, или с деловым прищуром оценивает новогоднюю ёлку на прочность. И веет от таких фото теплом и любовью, а ещё — сбывшимися мечтами.

Пусть же у всех, кто дарит тепло другим, мечты сбываются круглый год!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История кота Василия