«История навсегда осталась в памяти…»

котики

Звали эту кошку Тесла, жила она у моих родителей. Возможно необычное имя и влияло на то, что и вкусы были у нее необычные, и вела себя она в некоторых моментах необычно.

Каждую осень уже в квартире, после дачного сезона, у нее рождались котята. Обычно все случалось в нашем присутствии, коробка с котятами стояла в дальней комнате, но мы часто приходили туда, гладили котят, играли с ними. Тесла относилась к этому спокойно.

А в одно лето, когда я уже не жила с родителями, а с маленькой дочкой приехала к ним в отпуск из другого города. Получилось так, что котята должны были родиться уже в середине августа, то есть еще на даче.

Заблаговременно мы приготовили ей коробку с подстилкой, накрытую покрывалом, поставили в теплом предбаннике, куда кошка могла заходить по своему специальному лазу даже тогда, когда нас не было. Коробку кошке показали.

Все и случилось пока нас на даче не было. Приезжаем в очередной раз, кошка встречает, мяукает, урчит, ведет себя нестандартно.

Заглянули в коробку — так и есть: четыре комочка! Похвалили мы Теслу, что все правильно в нужном месте сделала! Котят осмотрели, подстилку поменяли, все хорошо. Там их и оставили — место тихое, теплое.

Жизнь потекла в обычном режиме: по нескольку раз в день мы с маленькой дочкой смотрели котят, трогали их, гладили кошку. Где-то через неделю приехали к нам на дачу в гости родственники, небезразличные к котятам.

Сходили они к ним, потрогали, погладили, кого-то даже на руки взяли. Кошка вроде не возмущалась, или мы этого не заметили. Гости вечером уехали, а мы спокойно легли спать.

Утром я, как обычно, пошла в баню умываться. По пути привычно заглянула в коробку — проверить котят.

Ба(!) — а котят-то нет! В недоумении я рассказала это остальным — никто ничего не знал.Позвали Теслу — она откуда-то появилась — спокойная, попросила еды. Поела, спокойно лежала, ходила… Отнесли ее в коробку, она выскочила оттуда, но ни грамма волнения у нее не было.

Стало понятно, что это она сама куда-то унесла котят! Видимо не понравилось ей, что их вчера потрогали чужие…

Но куда! Вокруг столько дач с кустами, сараями, с собаками, котами-кошками. А если место она выбрала на улице, то ведь и дождь может промочить. А если тем хозяевам не понравятся такие гости. Ох, сколько всяких страхов за котят налезло в наши головы…

Но как это объяснить кошке!!!

Она спокойно куда-то пропадала, возвращалась поесть, поваляться на солнышке. А потом опять уходила, видимо к котятам. Но делала всегда так искусно, незаметно.

Мы пытались за ней следить — куда-там, она просто делала круг и возвращалась назад. Каждый раз уходила в разные направления. Спрашивали у соседей — никто, ничего не знал…

Прошла еще неделя, и мне с дочкой пришло время уезжать домой в другой город. Грустно было, что вот так с котятами получилось. Я поругала Теслу, но что толку…

Прошел месяц с того события. За окном стоял сентябрь. Мы с дочкой уже были дома в своем городе. С родителями я уже тогда общалась и переписывалась по Скайпу. Каждый новый сеанс связи начинался с моего вопроса о Тесле и котятах, которые где-то спрятаны.

Но каждый раз мама повторяла одно и тоже, что ничего нового, Тесла постоянно у дома, ест, спит, отлучается редко…Мама щупала ее и признаков, что кошка кормящая — не обнаруживала…

Становилось все грустнее, шансов на то, что котята найдутся — все меньше и меньше…

И вот однажды, открыв Скайп, я прочитала мамино сообщение большими буквами:

«КОТЯТА НАШЛИСЬ!!!»

Чуть не упав со стула, звоню маме узнать все подробности, как это было. И именно это и было самым интересным.

Осень в Сибири наступает быстро и резко. Так было и тогда. К 20 числам сентября температура стала опускаться до нуля градусов. На дачу родители стали ездить реже. И в тот приезд было решено, что кошку пора забирать.

Мама вышла на крыльцо, где сидела Тесла и очень чувственно ей сказала:

«Знаешь, дорогая, на улице холодно, хватит тебе гулять, сегодня мы забираем тебя домой! Думай сама, что делать с твоими детьми, если они у тебя есть!».

После это мама зашла в дом и занялась своими делами. Прошло где-то полчаса, и тут мама услышала, что кошка стала громко мяукать.

Подумав, что она просится в дом, хозяйка открыла дверь, но Тесла заходить не собиралась, а наоборот, отбежала от двери и продолжала мяукать. Мама удивилась, оделась и вышла на улицу.

Кошка сидела уже около калитки и мяукала. Мама подошла, открыла калитку. Кошка выскочила, отбежала метров на 10, обернулась и снова подала голос.

Маме стало понятно, что Тесла ее куда-то зовет! Таким образом она довела свою хозяйку до одного соседского дома. Соседей не было, да они и вообще очень редко туда приезжали. А дальше кошка заскочила по приставной деревянной лестнице на чердак их дома. Пришлось и маме туда забраться.

На чердаке стояли разного рода строительные материалы: доски, листы фанеры. Кошка юркнула куда-то вглубь. Мама отодвинула листы — там и сидели наши спрятанные пушистики! Заметно подросшие, сытые, активные! Но их было трое, а не четверо…

Мама посмотрела по сторонам — больше никого не видно… Подумала, что, видимо, четвертого Тесла, где-то потеряла… или не выжил…

Взяла она этих трех и понесла к себе в дом. Тесла довольная бежала за ней.

В доме мама нашла коробку, посадила туда котят, рассказала папе, как все было. Теслу гладили, хвалили… А кошка спокойной не была, крутилась вокруг коробки, нюхала котят, облизывала, но не ложилась к ним, а наоборот попросилась на улицу.

Родители удивились — но выпустили ее. Через некоторое время кошка вернулась с четвертым котенком в зубах! Не менее живым и здоровым, чем все остальные!

Как она поняла, что одного не хватает!!! Загадка кошачьего интеллекта.

Вечером все семейство отправилось в теплую квартиру! А эта история навсегда осталась в нашей памяти.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«История навсегда осталась в памяти…»