Кот, который стал видеть

кот

В действительности он мог на мгновение приоткрыть веки, но резкая нестерпимая боль тут же заставляла закрыть глаза обратно.

Если быть точнее, то глазки котенка болели постоянно, но он привык к этой боли, сложнее было привыкнуть к выделениям, которые сочились из его глазниц постоянно, засыхая в противные корочки возле уголков глаз и у носа. Сначала мать умывала его, убирая эту гадость, а потом котик научился и сам снимать их с помощью лап.

Поначалу лишенный зрения кот не обращал на эту неприятность никакого внимания, мама решала все его проблемы — искала место для ночлега, приносила сыну еду. Но в один прекрасный момент ей надоел великовозрастный детина и она прогнала его… У кошки на подходе был следующий выводок, а Том ей только мешал.

Вот тут то и начались проблемы… Кот конечно научился ориентироваться, он никуда не уходил со знакомого двора, где изучил каждый закоулок, но почти незрячего кота норовил обидеть каждый, а дать отпор у Тома не получалось. Людям он не доверял — эти большие, пахнущие так по разному существа пугали его и Том старался выходить на поиски еды лишь ранним утром, когда вероятность попасть под машину и быть замеченным людьми была минимальной.

кот1

Алена впервые была в этом районе… Подруга переехала сюда недавно и совершенно неожиданно попросила посидеть с заболевшим ребенком. Муж у нее уехал в командировку, а тащиться с больным дитем в аптеку было как то не логично и она обратилась к Алене. Ну как в такой ситуации откажешь?

Утром Алена подошла к дому, на скамеечке возле подъезда лежал котик, по неухоженной шестке и впалым бокам было понятно, что кот бездомный. Заслышав шаги, он повернул в сторону Алены морду, принюхался и поспешил скрыться, очень осторожно переставляя лапы.

На вопрос девушки подруга ответила:

— Это Том. Он давно тут живет, слепой совсем.

Алена пробыла у подруги совсем немного. Малыш все время спал, ей и не пришлось ничего делать, а визит в аптеку занял всего чуть больше получаса. Выпив потом чашку кофе с вернувшейся мамочкой, Алена спустилась во двор. Том снова лежал на скамейке…. На мгновение он приоткрыл глаза и Алена заметила быстрый взгляд красивых зеленых глаз. А потом кот снова сбежал.

«Он же зрячий!»

— догадалась девушка.

И решила кота поймать. У Тома не было никаких шансов скрыться, Алена твердо решила узнать, в чем проблема и помочь коту. Жалобно мяучившего Тома она понесла сначала домой, но все-таки потом передумала и на пол пути свернула в клинику.

Девушка оказалась права. Проблема была не с глазами, а с завернутыми веками… Ресницы на них при малейшем движении царапали глаз и поэтому Тому не оставалось ничего, как только держать веки плотно зажмуренными.

— Это можно исправить? — Алена была полна решимости.

— Конечно, операция несложная.

— Тогда делайте. Прямо сейчас!

Пока доктор возился с Томом, девушка посетила зоомагазин при клинике и приобрела переноску, корм и наполнитель. А лоток у нее уже был, кошку, которую она совсем недавно подобрала на улице, забрала себе ее мама, заявив:

— Мне нужнее! Фифа со мной разговаривает и снижает давление.

Том был ужасе, его поймали, куда-то несли, затем грубо вертели и щупали. А потом вдруг он уснул, успев в панике подумать, что вот и все… Пробуждение было тяжелым, из пасти текла тягучая слюна, которую никак не удавалось сглотнуть, очень хотелось пить и все тело слушалось с трудом. Но только привычная боль на глазах исчезла… Он осмелился открыть их и яркий свет ослепил его. Том зажмурился вновь…

Только в полумраке покачивающейся переноски он вновь осторожно приоткрыл глаза и уже больше не закрывал их. Том с удовольствием смотрел на окружающий мир и был восхищен — вокруг оказалось столько интересного. Он впервые ясно увидел траву, деревья и дома. Да и проходившие мимо люди выглядели совсем не так уж страшно.

Алена почувствовала активное шевеление в переноске и прильнувшую к решетке любопытную морду с большими и яркими зелеными глазами. Она вспомнила слова ветеринара:

— К счастью, глаза оказались совершенно здоровыми и практически не поврежденными. Наверное потому, что кот еще совсем молод. Через пару лет без операции зрение уже было бы не спасти.

Тому понравился его новый дом, да ему вообще теперь все очень нравилось!

Но самое главное, он теперь мог играть, чего был лишен в свои детские годы. Алену он дожидался, лежа на подоконнике, кот замечал ее еще издали и бежал к двери, встречать свою хозяйку, поблескивая лукавыми раскосыми глазами.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кот, который стал видеть