«Кот-путешественник!…»

котик

Купили мы Кешку в отпуске. Как-то спонтанно получилось, незапланированно. Просто он был наш и мы не смогли пройти мимо, даже не подумав о том, как мы с ним поедем домой через полстраны.

Но он тоже знал, на что шёл и четверо суток в поездах и на вокзалах вёл себя, как ангел. Я сейчас вспоминаю и не понимаю, как маленький котёнок мог быть таким разумным. Он-то ещё и нас даже не знал, не привык, и сразу в путь. Значит, так было запланировано в его кошачьей жизни.

А путешествие в поездах 30 лет назад сильно отличались от современных. Нам надо было делать несколько пересадок, ни о каком бронировании речи не было, просто ехали на вокзал и становились в очередь за билетами. И в этой очереди можно было простоять не один день.

Нам тогда, можно сказать, повезло: билеты купили быстро, но в «общий» вагон. Для тех, кто не знает, объясню: «общий» вагон — это тот же плацкартный, только без конкретных мест в билетах.

То есть в один такой вагон могли продать 100-150 билетов. Каждый занимал место, где найдёт. Нижние полки были заполнены плотно сидящими, верхние — как получится, где-то один, где-то по двое.

Нам с Кешкой тогда досталась верхняя третья полка — багажная. За двое суток мы слезали оттуда раза четыре, я в тамбуре стелила ему газетку, он делал на неё свои кошачьи дела, газетка выкидывалась и мы снова лезли на свой пентхауз.

Еду нам мама подавала прямо туда же. И мы с Кешкой лежали там вдвоём, слушали плеер, читали книгу.

После пересадки на другой поезд нам снова достались места в «общем вагоне», но нам-то не привыкать! А вот с третьим нам повезло и последние сутки до нашего родного города мы уже доехали в купе, с удобствами!

В общем, это изначально был кот-путешественник! Он обожал всякие поездки, походы, просто даже семейные прогулки.

Мы брали его с собой везде: на загородную дачу, в лес за грибами, в горы на пикники, даже в гости к друзьям он с нами ходил. Всегда семенил рядом, никуда не убегал, ничего не пугался, во всём принимал живейшее участие.

Не любил Кешка кушать в одиночестве. Бывало, по выходным, мы с родителями обедали в гостиной, смотря какую-нибудь интересную передачу по телевизору. В такие моменты кот вытаскивал из своей миски всё, что можно было вытащить, приносил к нам в комнату под стол и жевал там в нашей компании.

Конечно, он любил и уважал моих родителей, но дружил и проводил почти всё время со мной. У нас с ним было много игр с установленными правилами.

К примеру, прятки. Я уносила его в детскую комнату, ставила на пол, говорила «жди» и убегала прятаться в гостиную. Оттуда кричала «всё, иди!» и Кешка радостно нёсся меня искать.

Останавливался в дверях комнаты, выглядывал — если я не пряталась за дверью, шёл дальше. Заглядывал за кресло (никого), затем за спинку дивана, за тумбочку и, наконец, за занавеску. Больше тайных мест в комнате не было и где-то он меня обнаруживал, что и показывал гордо задранным хвостом и мурканьем.

«Я молодец! Давай ещё раз!»

Спал тоже только на моей кровати, на моей же подушке. И хотя кровать была широкая, и для него лежала вторая подушка, спал он исключительно на моей, обхватив лапам мою голову. Я-то, в принципе, не возражала, но частенько ночью в меня впивались коготки, когда котику что-то особенно активное снилось.

Жили мы в районе-новостройке: девяти- и пятиэтажные дома, образующие большие дворы-квадраты. Но так как жили мы на первом этаже, то Кешка приловчился уходить гулять самостоятельно, спрыгнув с балкона и занырнув быстренько в подвал. Тем же путём потом и возвращался.

Но всё равно великодушно позволял мне выгуливать его, когда у меня было время и желание. Я натягивала на него кожаный поводок, который сама сшила, и мы невозмутимо прогуливались по двору, старательно не замечая глазеющих и тыкающих пальцами прохожих. Ещё бы! Красивый сиамский кот на поводке, делающий вид, что так и надо!

А однажды он не вернулся… Я несколько дней искала его по всем соседним дворам и подвалам, звала, плакала… Так и не знаем, что случилось: может, собаки загрызли, может, люди…

Я ещё некоторое время надеялась, что он просто гуляет и скоро вернётся, но он сумел показать, что его уже нет в живых.

Был у него такой своеобразный ритуал: когда пора было ложиться спать, запрыгивал на кровать в ногах и медленно шагал прямо по мне до подушки, где уже и укладывался. Причём, именно по мне, глядя, не отрываясь, прямо в глаза, как на охоте.

И вот, прошла уже где-то неделя, как Кешка пропал, я легла спать и чувствую, что он шагает по моим ногам! Я радостно открываю глаза «Вернулся!» — никого нет… Закрываю глаза, начинаю засыпать и снова чувствую шаги. Тяжесть взрослого кота ни с чем не перепутаешь! Открываю глаза — никого нет, закрываю — есть же!

Так он приходил ко мне несколько вечеров, потом перестал. Видимо, попрощался… Тоже, наверно, скучал, верный друг…

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кот-путешественник!…»