«Ладно, пусть живёт…»

кошка

Когда Инна и Саша заселились в дом в нашем посёлке, то всем сразу стало понятно что хозяева они крепкие.

Этот дом уже несколько лет стоял бесхозный — хозяин уехал в большой город и там преуспел, он общался с бывшими соседями по телефону и разрешал собирать обильный урожай сливы-угорки, которой густо зарос весь участок.

Но дом всё равно ветшал без хозяйской руки и привлекал внимание маргиналов, так что новым соседям все обрадовались и стали помогать обустроиться.

Инна оказалась соседкой весьма коммуникабельной — охотно и много рассказывала о своих делах, помощи попросить не стеснялась и заходила во дворы без приглашения, чем несколько меня обескуражила, впрочем…

Ну человек открытый — что такого-то?

Саша работал на ЖД каким-то небольшим начальником, был необщителен, но приветлив и трудолюбив.

Поскольку их дом находился от меня в непосредственной близости, я часто слышала громкие команды — что пилить, полоть, куда и что перетаскивать, ну и всё такое.

Инна часто приходила ко мне за вываркой, секатором, десятилитровым бутылем и другими хозяйственными принадлежностями, обещая всё обязательно вернуть и подолгу жалуясь на Сашину нерадивость.

Расклад в этой семье был ясен не только мне, но не учить же жизни взрослых людей, так что я терпеливо выслушивала и молча поражалась способности соседки из любого мелкого пустяка сделать повод для масштабной истерики.

В августе 17-го Саше дали отпуск на работе и семья отбыла в отпуск на море.

Они приехали домой через две недели и мне позвонила Инна. Скорбным голосом она сказала только одно слово.

«Зайди»

Такая краткость была на неё совсем не похожа, я заподозрила худшее и бросилась на помощь.

Инна стояла на крыльце, держа на руках трёхмесячного серого котёнка и сразу обрушила на меня историю Сашиного преступления.

Перед самым отъездом с моря он пошёл на местный рынок и вместе с фруктами принёс кота! Он не захотел его бросить и назвал Тиша! Он так и вёз его домой на руках! Что теперь делать, что делать?!

Я взяла котёнка и внимательно осмотрела. Потом я сообщила Инне, что это абсолютно здоровая кошка трёхмесячного возраста, немного недокормленная — но это поправимо.

Не крокодила же Саша принёс, а обычного котёнка — тут во всех дворах есть кошки, чтобы мыши припасы еды не портили. Когда прозвучало «припасы еды», у Инны поменялся взгляд на вещи и она сказала:

«Ладно, пусть живёт. А как теперь её называть?»

Рядом с нами топтался Саша, опустив глаза долу. Он взял котёнка и на вопрос жены вдруг громко ответил: «Тиша!»

По мере взросления Тиши число соседкиных жалоб на неё не уменьшалось, а увеличивалось в геометрической прогрессии.

Новости были каждый день. Кошка Тиша, привыкшая к свободной жизни на морском курорте, активировалась преимущественно ночью и тщательно отслеживала хозяйские ноги, показавшиеся из-под одеяла.

С ними Тиша расправлялась безжалостно, о чём соседка Инна рассказывала мне в подробностях и с демонстрацией ущерба.

Лоток Тиша так и не признала — её стихией была земля во дворе. Будучи закрыта в доме на ночь, она оставляла свои следы под кроватью, а иногда и сверху на одеяле.

Богато цветущие цветы сыпались с подоконников вместе с горшками, засыпая землёй пол и ковёр. В этом месте рассказа Инна переходила на крик — Саша взял эту кошку, вот пусть сам и убирает!

Да много ещё чего было, но я успокоилась — Тиша стала основным смыслом Инниной жизни, теперь все разговоры были только о ней.

Инна очень любила готовить и эмпирическим путём вычислила Тишины кулинарные предпочтения — в кухне всегда было несколько Тишиных мисочек с рыбкой, печёнкой, молочной кашкой… Короче, Тиша точно не голодала.

Ближе к весне я сказала Инне — Тише девять месяцев, пора стерилизовать и я знаю хорошего врача. Он делал операцию моей Марте, заботлив и внимателен, даёт личный телефон…

Но Инна узнав цену стерилизации — 1500 рублей, замахала на меня руками:

«Ты что! Да на такие деньги можно столько еды купить!»

Потом Инна рыдала — пропала Тиша! Она ушла с каким-то котом и её нет уже два дня! Вот у Люды четыре кошки, и никто не пропадает, лучше бы у неё пропали!

Бесполезно было объяснять — не желай зла другому, просто заботься о своих. Успокоила, как могла — Тиша погуляет и вернётся.

Тиша вернулась через четыре дня, а ещё через пару месяцев родила трёх серых полосатиков. На вопрос Инны: «Ты можешь их ….? Я не умею!», я ответила: «Ты что, офигела? Раздадим в хорошие руки! Это же все коты, их сразу заберут!»

Если честно, я сказала резче, просто не всякий печатный текст выдержит мою тогдашнюю речь, но тогда для меня было главным сохранить жизнь этим маленьким существам.

Я не умею определять пол новорожденных котят, но что удивительно — они правда оказались котами! Им ещё и трёх месяцев не исполнилось, когда всех разобрали соседи — тут мышеловы всем нужны.

После этого приключения Тиша была стерилизована безоговорочно. Теперь она солидная хозяйская кошка и больше не делает никаких косяков.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Ладно, пусть живёт…»