Лере стало жаль эту беспомощную кошку…

кошка

Светленькая кошка брела по мокрой дороге… Длинная, но теперь совсем негустая шерстка сбилась в колтуны, когда-то шикарный хвост намок и уже не гордо возвышался за спиной, а жалко свисал, волочась по грязной земле.

Неловкие лапы с узловатыми суставами нелепо разъезжались и с трудом удерживали кошку от падения. Выцветшие подслеповатые глаза пристально вглядывались вперед, чтобы успеть подсказать — когда следует увернуться от проезжающей мимо машины.

Раз в неделю Лера посещала частный сектор на окраине города — она покупала тут козье молоко для дочери.

Белая растерянная кошка привлекла ее внимание еще издалека, ее просто невозможно было не заметить среди темной раскисшей грязи.

Женщина обратила внимание, что кошка явно не «деревенская» — те ведут себя уверенно, да и сидят в такую погоду по своим дворам.

Лера подошла поближе и подозвала кошку, но та лишь шарахнулась к ближайшему забору, вжавшись в него и закрыв глаза. Лера не смогла не подойти…

Она не побрезговала провести рукой по дрожащей спинке и была неприятно удивлена своим ощущениям: на первый взгляд упитанная кошка оказалась очень худа и казалась совершенно лишена мышц — все тело вяло прогибалось под рукой.

— Да ты старенькая совсем!

Лере стало безумно жаль эту беспомощную кошку.

— Так… Жди меня здесь! Я сейчас… Никуда не уходи!

Лера побежала на знакомый двор, который был уже совсем рядом… Кошка казалось поняла молодую женщину и не двинулась с места, все также жалко прижимаясь к забору.

Купив молока, Лера выпросила у хозяйки козы коробку с парой старых газет. Ведь с такой грязной кошкой ни одно такси не согласится ее взять.

По той же причине откладывался и немедленный визит к ветеринару, ну не примут там такое изгвазданное создание.

Кошка в ванной совсем не сопротивлялась, она покорно сидела на намокшем полотенце и безропотно сносила активные Лерины действия. Когда кошка подсохла, ей наложили поесть, но кошка отказалась.

— Ишь ты, цаца какая, колбасу она не ест! — Возмутилась Лера, но все-таки поменяла колбасу на жаренную курицу.

Кошка вновь не пожелала есть. Она жадно принюхивалась к маленькой мисочке, но даже не делала попытки попробовать.

— Разносолами тебя никто тут кормить не будет, не надейся. — Леру почему-то стала раздражать разборчивость бездомной кошки.

Время позволяло и дождавшись прихода мужа с дочкой из детского сада, она повезла кошку в клинику. А вот там ей стало очень стыдно за свою раздражительность — выяснилась причина отказа от еды. Ветеринар все объяснил.

— Она старая очень. Старше 15 лет уж точно, скорее даже ближе к 20. Зубы отсутствуют полностью и во рту полно язв. Из-за них она просто не могла есть, даже если бы и нашла еду. У нее вся слизистая от них огнем горит…. И она уж точно не бродячая. На улице до такого возраста не доживают.

— А это лечится? — Срывающимся голосом поинтересовалась Лера.

— Возраст лечению не поддается… А вот язвочки конечно, пару деньков придется потерпеть, а потом они начнут заживать.

Эти два дня растянулись почти на пять… Ослабленный организм уже почти сдался и заживление проходило медленно, несмотря на регулярные смазывания воспаленной пасти. Кошка так и не ела эти дни…

У Леры опускались руки и было до боли жаль эту несчастную кисоньку. И когда однажды она услышала дочкин крик :

— Мама, Анюта кушает! — Выпрыгнув из мягких тапочек Лера прибежала на кухню.

Дочка держала свою тарелку с остатками каши перед мордочкой кошки, а та старательно вылизывала посуду. Не сдерживая радости, Лера спросила:

— А почему Анюта?

Пятилетняя Вера пожала плечиками.

— Не знаю, просто она похожа на Анечку. Это я сама придумала!

Лера положила в миску паштет. Анечка немного слизала желе и с сожалением отошла — ей еще было больно. Но и этого было достаточно, чтобы понять — Анюта пошла на поправку!

Кошку окружили такой заботой, что уже через несколько месяцев Анечку было не узнать…

Никто бы и не догадался, что этой красавице почти два десятка лет, только увеличенные суставы и отсутствие зубов выдавали истинный возраст кошки.

Но они нисколько не мешали ей наслаждаться оставшейся жизнью.

∞——————∞——————-∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лере стало жаль эту беспомощную кошку…