«Мама котёнку не обрадовалась…»

котик

Этот случай произошёл 20 лет назад, оставив в моей душе глубокую незаживающую рану.

Я училась в 11 классе и посещала подготовительные курсы для поступления в институт. Как-то вечером возвращалась домой после курсов, зашла в подъезд, вызвала лифт.

В подъезде, как обычно, было темно (стояли 90-е, и к плохому освещению в подъездах мы как-то привыкли).

Вдруг я увидела, что ко мне приближается какое-то маленькое животное. В полутьме сперва приняла его за крысу. Но это был маленький чёрный котёнок.

В те годы котёнок в нашем подъезде не был редкостью. Регулярно поселялась какая-нибудь приблудная кошка и рожала котят. Соседи кормили их, ставили им коробку с тряпочками, чтобы было где спать.

Но именно в тот период никаких кошек в доме не было, поэтому я удивилась, откуда он здесь, совсем один. На улице поздняя осень, темно и холодно. Я не смогла оставить его одного, поэтому принесла домой.

Мама котёнку не обрадовалась. Она любит животных, но в то время заводить их не хотела: кормить надо, какашки убирать, мебель драть будет, шерсть везде.

Мы договорились,что котёнок останется у нас до утра, а потом я вынесу его обратно в подъезд. Как обычно, поставлю ему коробку, всем подъездом будем его кормить, потом кто-нибудь возьмёт котика к себе домой.

Много котов таким образом выросло в нашем подъезде, не пропадёт и этот. Так подумали мы тогда. Что удивительно, у нас не было никакого плохого предчувствия.

Ночью котёнок бегал, топал и мешал спать. Сделал две лужицы и одну кучку, что вполне закономерно — он вечером хорошо поел.

Утром я обустроила котёнку угол в подъезде: поставила коробку, постелила в неё большой старый шарф, рядом поставила мисочки с едой. Котёнка посадила и хотела уже идти в школу.

Но он мяукнул и побежал за мной. Я его погладила, подсадила к миске и подождала, пока он начнёт есть. Ушла от котёнка с тяжёлым сердцем.

В школе я всё время думала о котёнке. Вернувшись после уроков, не поехала на лифте, а пошла пешком, чтобы проведать котика.

Котёнка я нашла на площадке между этажами. Он был уже не живой.

Я кричала так, что соседи выглядывали из дверей и спрашивали, что случилось. Интересовались, не надо ли вызвать скорую помощь. Узнав, в чём дело, к моему горю отнеслись с пониманием.

Уж сколько кошек жило в разное время в нашем подъезде, любых расцветок, и чёрные, и всякие. Никто их никогда не обижал. Кому мог помешать маленький чёрный котёнок?! Если бы я знала, кто тот живодёр, своими руками порвала бы мерзавца.

Помню, в то время в моде были жестокие боевики, триллеры и “ужастики”. Мы их смотрели и думали: какой страшный фильм. Но в тот момент я с ужасом поняла, что настоящяя жестокость — она не в кино.

Она — часть нашей жизни. Среди нас есть чудовища, которые могут просто так лишить жизни маленькое беззащитное животное.

У меня началась депрессия. Я не могла смотреть в лица прохожих, в каждом из них мне мерещился убийца котёнка.

Меня мучила мысль, что я сама, собственными руками отнесла котёнка туда, где он погиб. Говорят, нельзя выгонять кошку, пришедшую в ваш дом.

Котёнок вышел ко мне неспроста, он выбрал меня, доверился мне, а я не оценила этого. Если бы я уговорила маму оставить котика у нас, он был бы жив.

Моя мама тоже была потрясена этой историей и жалела, что не позволила мне оставить котёнка дома. Видя моё состояние, она не выдержала и через некоторое время сказала мне, чтобы я взяла себе котика — бродячего, помоечного, любого. Мы будем заботиться о нём и никому никогда не дадим в обиду.

Я несколько дней бродила по улицам в поисках котика, но бездомные мне не попались. Искала объявления о раздаче котят, спрашивала у знакомых, — но ни у кого котят не было.

Своего кота я нашла на городском рынке, туда люди часто приносили своих котят и щенят, чтобы пристроить.

Мой кот прожил с нами 17 лет, подарив много радости и счастья. Но о нём я напишу в следующий раз.

До сих пор, когда я вижу чёрного котёнка, вспоминаю того малыша, чья короткая жизнь так трагически оборвалась.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мама котёнку не обрадовалась…»