«Мне же грустно…»

кот

Старенький, серо-бежевый, полосатый кот Батон спал в своей корзинке на кухне, когда в доме вдруг стало шумно — шаги, голоса…Кот решил, что хозяин привел гостей и продолжил лежать — гости бывали разные и на хвост могли наступить. А потом резко все стихло.

Кот вскочил на подоконник — у подъезда стояла машина, красивая, белая с красным крестом на боку. Дверь захлопнулась и машина поехала со двора, вдруг включилась сирена — ужасные, противные звуки и кот испугался, спрыгнул с окна и пошел осматривать квартиру. Она была пуста.

Он попил воды из миски — понюхал горкой наваленные «орешки» — сухой корм и вернулся на подоконник. Хозяина не было. В гости, наверное, ушел — подумал кот. Буду его ждать здесь. На городок опустилась ночь — теплая летняя ночь. Прямо над головой у Батона висели яркие звезды и полная луна.

Время шло, а хозяин все не приходил и Батон задремал. Утром его разбудило яркое солнце. Снова обошел всю квартиру — пусто. Завернул к лотку, снова попил воды.

Где ж хозяин? — подумал Батон и опять занял место на своем наблюдательном посту.

Так и сидел и глядел на дорожку к подъезду. Было тоскливо. Если бы Батон был собакой — завыл бы, но он был котом и мяукать просто так не любил — не котенок, солидный взрослый кот!

Хлопнула дверь, но это был не хозяин — его походку Батон узнавал при подходе к дверям и даже раньше. Подошла соседка, пожилая женщина, погладила кота.

Ты поел бы, Батоша — сказала она, глядя на животное с жалостью. А может, к нам пойдешь? Чего тут сидеть?

Но Батон молча смотрел вдаль. День прошел. Ночь. Снова день. Батон спрыгивал с подоконника, жадно пил воду, ходил в лоток и снова взбирался на подоконник. Есть не хотелось. Было тоскливо.

Кот думал

— Хозяин, вернись, пожалуйста! Мне же грустно. Пусть ты будешь пахнуть папиросами, противной селедкой, даже водкой…Все равно ты погладишь меня и уляжешься спать, а я рядом на коврике…

И без того не толстый кот стал «прозрачным» .

В одну из ночей сзади подлетел мальчишка. Это был внук хозяина, он жил далековато и приезжал редко. Мальчик зашептал:

Батон, хочешь к дедушке?Хочешь, отнесу тебя?

Кот не все понял, но кажется, ему предлагали какие-то действия, а не просто сидение на окне. Потому бесстрашно шагнул в простую хозяйственную сумку. До районной больницы — километра два, для мальчишки с невесомым котом в сумке — совсем близкая дорога.

Реанимация на первом этаже — чтобы быстрее со «скорых» доставлять больных. Теплым летом окна открыты, но внизу решетки. Фигурные — просто металлические изогнутые пруты. Человек не пролезет, но кот…

Мальчик подсадил Батона, а тот уже чуял хозяина…Он сжался, как мог, прижал уши и с трудом, с помощью мальчика просунул голову сквозь решетку. Дальше было проще — кот выдохнул, подобрал живот — и вот он в палате. Лежат трое, но Батон метнулся влево, где лежал хозяин, окутанный белой простынкой.

Весь в проводках и трубочках, непонятный, но родной. А на стене — телевизоры — побольше, поменьше, но на экранах не кино, не концерт и даже не футбол — какие-то скачущие точечки, линии. И еще что-то пищит и как-будто устало дышит.

Батон побоялся трогать лицо и руки хозяина — он лег в ногах, а потом пополз выше по белой простыне.

Врач, выходивший попить чаю, вернулся в палату. В приглушенном свете глянул на мониторы — все спокойно, но когда опустил взгляд на поступившего пять дней назад дедулю с инсультом, лежащего в коме, по поводу которого мнение персонала было пессимистично, волосы на голове встали дыбом.

На белой простыне поверх больного лежал распластанный кот. Доктор моргнул. Нет, он не пил — весь день стоял на наркозе и вот теперь дежурил…Отдыхать, отдыхать надо — подумал он. Попрошу отпуск. Но видение не исчезало. Более того, больной хлопал глазами и пытался кусать трубку, через которую дышал.

Врач не стал трогать животное. Попросил дедулю сжать руку. Отключил от аппарата — тот дышал сам. Доктор подошел к окну. Вдалеке маячила детская фигурка. Он позвал. Мальчик испуганно подошел к окну.

Кто ты? Внук? Ты кота принес?

Мальчик кивнул еле заметно, приготовившись к разносу.

Так — сказал врач — иди домой, поздно уже. Завтра за котом своим приходите, утром. Да, и главное — передай своим родным — дед ваш на поправку пошел. Похоже, выкарабкается! То поколение — оно живучее…

Глядя вслед удаляющейся фигурке мальчика, доктор вдыхал пряные запахи летней ночи и усталость уже не так ощущалась.

А кот Батон лизал колючую, небритую шею хозяина и громко мурчал. Он не все понимал, но хозяин был рядом.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мне же грустно…»