«Мы идем гулять на травку…»

котенок

Продолжение. Начало истории ЗДЕСЬ.

Когда Пусу было чуть больше двух месяцев Марина сказала, обращаясь к детям:

— Ребята, Пус подрос, надо понемногу приучать его к улице. Сейчас как раз лето, тепло, травка, надо выносить его погулять, и постепенно он привыкнет, и сам будет выходить, когда захочет.

Сказано – сделано. Дети взяли котенка на руки и подошли к входной двери.

— А сейчас, Пус пойдет гулять на улицу. Да, Пусёк? – обратилась мама к котенку и открыла дверь.

«Что такое?» — подумал Пус, — «Куда это меня несут? За этой дверью я никогда не был. Фу, здесь совсем не так пахнет, как дома (это дети спускались по лестнице в подъезде), еще одна дверь. Что-то мне становится страшно», — и Пус отчаянно вонзил свои коготки в футболку Сёмы и полез к нему на плечо.

— Не бойся, Пус, мы идем гулять на травку.

Дверь распахнулась и котенка оглушило волной новых незнакомых звуков. От страха он затих, зрачки расширились до предела, а его все куда-то несли и несли. Вот его лапки отрывают от спасительной футболки и Пус оказывается в зарослях травы на солнышке.

Котенок распластался на земле, отчаянно вжимаясь в нее всем телом и не понимая, что происходит, его маленькое сердечко готово было выскочить из груди.

Так он просидел минут пять: оглушенный, раздавленный, потерянный, готовый помереть. Но ничего плохого не случилось.

Его приятно согревало солнце (Пус любил солнце, когда дома оно заглядывало в окно, котенок всегда с удовольствием нежился в его лучах и перемещался по квартире вслед за солнцем), рядом он слышал знакомые голоса детей, которые его успокаивали.

Котенок решил осмотреться, он осторожно приподнял голову, но кроме стебельков травы ничего не увидел.

Трава была высокая, густая, а котенок маленький, да еще и лежал на земле.

«Что же это за палочки, их так много, они везде и пахнут как-то по-особенному»,- подумал Пус, медленно поворачивая голову в разные стороны.

Подул легкий ветерок и стебельки зашевелились, котенок от страха тут же уткнулся мордочкой в лапки:

«Они живые, они шевелятся, сейчас как набросятся все на меня».

Но опять ничего плохого не произошло, только запах палочек усилился, этот запах понравился котенку, он немного осмелел и снова поднял голову.

Так и просидел Пус всю свою первую прогулку, зачарованно наблюдая за «странными палочками». Детям надоело созерцать это полное бездействие и они разочарованно унесли котенка домой.

А Пус еще долго не мог прийти в себя после первой прогулки, он вдруг неожиданно сделал открытие, что за стенами дома существует совсем другой непонятный мир.

Постепенно котенок освоился: он перестал бояться травы, с ней даже очень было весело играть, когда дует ветер, ее даже можно укусить и тогда, на языке оставался сок, не очень вкусный (Пус всегда яростно отплевывался), но почему-то ему хотелось ощутить этот вкус вновь и вновь.

К тому же оказалось, что в траве живет множество разных насекомых, за которыми можно побегать и попробовать поймать, а еще растут цветы, среди которых встречаются весьма приятные на вкус.

Но больше всего Пусу нравились бабочки. Они так весело летали, порхая с цветка на цветок, как будто говорили:

«Ну, что же ты, Пус? Давай поиграем. Посмотри какие у меня красивые крылышки».

Пус ложился в засаду, ждал, когда какая-либо бабочка сядет поближе, и прыгал. Но бабочки всегда успевали вспорхнуть на мгновенье раньше.

— Не поймал, не поймал! — слышал он сверху веселый беззаботный смех. – Маленький глупый котенок! Тебе никогда не поймать нас! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!

— Ну, погодите! Сейчас я вам покажу! – отвечал им Пус и начинал безудержно гоняться и прыгать за насмешницами.

Он носился за бабочками минут пять, а потом обессиленный и пристыженный падал на траву, тяжело дыша, и продолжал следить за ними горящими глазами. А нахальные бабочки, зная, что у котенка уже больше нет сил, кружили перед самым его носом:

— Какой же ты глупый, Пус! Разве такой увалень, как ты, может поймать прекрасных грациозных бабочек! Ха-ха-ха!

— Ух, погодите же! – думал Пус сердито, — поднаберусь я силенок, ох, и задам же вам!

Лето приближалось к концу. Пус с удовольствием ходил на прогулки под присмотром детей, он даже знал уже дорогу домой, и сам бежал безошибочно к подъезду.

Казалось еще немного (надо было все же подрасти) и котик сможет гулять сам, когда захочет, но в один, совсем не прекрасный для Пуса, день случилась «нечто».

Как обычно, Пус с детьми отправился на прогулку. Бабочек уже не было, они вдруг куда-то исчезли, трава начала понемногу желтеть и стала жесткая и невкусная, но цветы еще были, да и солнышко ласково пригревало.

Котенок весело резвился в траве, выискивая жучков. Вдруг он заметил маленьких насекомых, быстро бегущих в одном направлении, и пошел за ними.

«Ого, да тут огромная куча», — подумал Пус, — «вот я сейчас вас всех одним махом поймаю!»

И он лихо запрыгнул на возвышающийся бугорок земли и активно заработал всеми четырьмя лапами, стараясь поймать этих странных букашек как можно больше. Это был муравейник.

Его жители тут же набросились на врага, защищая свой дом. В одно мгновенье сотни муравьев облепили маленького глупого котенка с ног до головы, больно кусаясь. От неожиданности и боли, пытаясь избавиться от этих маленьких существ,

Пус упал спиной в самый центр муравейника и начал быстро кататься из стороны в сторону, тем самым еще больше усугубляя свое печальное положение. Дети все это время бурно обсуждали новую компьютерную игру и не видели всего происходящего. Наконец Пус вскочил на лапы и отчаянно помчался домой.

— Ого, куда это он так рванул?! – удивленно воскликнул Сёма.

— Бежим за ним, а то потеряем! – подхватил Алёша.

— Что-то быстро он сегодня нагулялся.

Когда мама открыла входную дверь, Сёма сунул ей в руки котенка и со словами:

«Что-то он не хочет больше сегодня гулять. Мы на футбол», — убежал.

Только теперь, очутившись дома, на руках у Марины, Пус отчаянно замяукал.

— Что такое, Пусёк? Ты чего такой перепуганный? Батюшки, да ты же весь в мурашках!

Мама начала отряхивать несчастного перепуганного котенка, но муравьев было слишком много, они уже начали переползать ей на руки, на одежду. Тогда, не долго думая, Марина понесла Пуса в ванну и подставила под струю воды.

Обычно, когда его купали, Пус любил покапризничать, сейчас же он сидел молча, не двигаясь, с выпученными отчаянными глазами. Когда последний «враг» был смыт, мама замотала котенка в полотенце:

— Ну, вот и все. Ты что в муравейник залез, Пус?

Котенок не реагировал, его глаза по-прежнему были широко открыты и бездумно смотрели в одну точку. Марина пыталась его хоть как-то растормошить, но Пус так и просидел остаток дня с широко открытыми безумными глазами. Только уже поздно вечером он немного успокоился, поел и лег спать.

«Так вот ты какая, УЛИЦА!», — свернувшись калачиком, думал Пус. – «Ну, уж нет, меня ты больше не обманешь!»

На следующий день, услышав фразу:

«Пус, пойдем гулять», — котенок быстро залез под диван.

«Хватит, нагулялся уже», — думал он.

Но дети вытащили его, орущего и отчаянно сопротивляющегося, и понесли на улицу. Как только Пуса посадили на травку, он тут же развернулся и рванул домой со всей скоростью, на которую были способны его маленькие лапки. Дети догнали его у подъезда.

— Разве ты не хочешь гулять, Пус? – удивленно воскликнул Сёма.

— НЕ ХОЧУ! НЕ ХОЧУ! – отчаянно мяукал котенок.

Но дети не поняли его и снова отнесли на травку, преградив дорогу к дому.

«Ах, так!» — подумал Пус — «Вы хотите снова отдать меня на мучения этим маленьким … ? Не будет этого!»

И он бросился к ближайшему дереву и вскарабкался на самую макушку. Ветер слегка пошатывал ветки и Пусу было очень страшно. Он вцепился всеми четырьмя лапами в тонкую ветку и не издавал ни звука.

Прошло около часа, Пус, по-прежнему, сидел на дереве и спускаться не собирался. Дети уже извелись, уговаривая его слезть:

— Ну, Пусёк, слазь, пойдем домой, там уже мама с работы пришла, тебе мяска принесла. Слазь, Пус! – просительно канючили по очереди Сёма и Алеша.

— Ни за что не слезу, — бросал котенок на детей злой и перепуганный взгляд.

— Ребята! Идите домой, ужин уже стынет, — позвала из окна мама.

Наконец Сёма решился и полез за котом на тонкое дерево. Ветки трещали и обламывались под его весом, до верхушки по такому тонкому стволу было никак не добраться.

— Сёма, слазь, слазь! – кричал с земли Алеша. – Дерево сейчас сломается!

Сёма, обхватил ногами тонкий ствол дерева, которое угрожающе раскачивалось под тяжестью мальчика, и изо всех сил пытался дотянуться до кота. Наконец он схватил Пуса за лапу, но отодрать котенка от дерева было невозможно.

— Ты оторвешь ему лапу, — закричал снизу Алёша.

Сёма потянулся из последних сил и схватил кота за холку, в то же мгновенье ветка под ногой треснула и обломалась.

Обдирая ноги, живот и левую руку, пытаясь хоть как-то удержаться, мальчик падал, прижимая к себе правой рукой котенка, который вонзил ему в плечо все свои коготки.

— Красавец! – всплеснула руками мама, увидев ободранного, в разорванной футболке Сёму.

Эта история ничему не научила братьев. На следующий день они снова понесли несчастного Пуса на прогулку. Посаженный в траву котенок быстро осмотрелся: дорогу к дому преграждал Алеша, дорогу к дереву – Сёма.

«Пропал я!» — подумал Пус, вертя головой в разные стороны.

Вдруг, чуть поодаль, он заметил густые заросли кустов. Не раздумывая Пус бросился в спасительное укрытие. Дальше история повторилась:

Пус сидел притаившись в самой чаще, а дети ходили вокруг и уговаривали вылезти. Вечерело. Мало того, что кусты были очень густые, они были еще и колючие.

— Теперь твоя очередь за ним лезть. Я и так весь ободранный, — решительно произнес Сёма.

Алёша нерешительно топтался возле кустов и всячески взывал жалобным голосом кота вылезти. Пус только злорадно сверкал глазами, припав к земле.

— Да, лезь уже! – раздался злой голос брата. – Что ты топчешься, как баба!

И Алёша полез. Вот и котенок, мальчик протянул руку, но Пус попятился в сторону, Алёша — за ним, Пус юркнул под нижние ветки и переполз еще дальше. И так они ползали по кустам достаточно долго. Наконец, оттесненный к самому краю кустов, Пус вылез наружу.

— Держи его! – закричал Алёша брату. Но котенок пулей пролетел возле ног Семёна и нырнул в кусты с противоположной стороны.

— Безрукий …! – ругался исколотый и исцарапанный Алёша.

— Ну, прости! Он так быстро пролетел, я просто не ожидал.

— Еще раз пропустишь и сам полезешь! – и Алёша вновь начал продираться к коту.

После третьей неудачной попытки Алёша ругался так громко, что стали подходить соседские мальчишки, да и некоторые, проходящие мимо взрослые, не остались равнодушными.

Наконец-то, окружив кусты со всех сторон, дети поймали злосчастного котенка. Из кустов грязный, в паутине, с торчащими в разные стороны волосами, в порванной одежде, весь исцарапанный вылез Алеша. Толпа на мгновенье умолкла, а Сёма аж рот открыл:

— Как же ты пойдешь через три дня в школу?

— Так и пойду! – зло ответил Алёша и зашагал к дому.

— Ребята, может пока не стоит выносить Пуса на прогулки, — сказала мама, критично рассматривая детей. – Он, наверное, еще не отошел от нападения муравьев и просто сейчас боится. Через пару недель, я думаю, он успокоится и тогда, можно будет попробовать возобновить прогулки.

Дети согласно закивали головами.

— На торжественной школьной линейке вы будете выглядеть «замечательно», — смеясь добавила мама, — все сразу поймут, что каникулы «удались на славу».

Во второй половине сентября погода резко испортилась: начались дожди, похолодало, и прогулки отпали сами собой, на превеликую радость Пуса.

Начало истории ЗДЕСЬ.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мы идем гулять на травку…»