— Ну мам, ну давай возьмем…

кошка

Дело было еще в советские времена, когда в зоомагазинах торговали лишь поводками — ошейниками для собак, да скудным ассортиментом аквариумных рыбок, корм для которых раскупали моментально. А про товары для кошек и слыхом не слыхивали. Лотки, когтеточки, а тем более корм для кошек — это было что-то на грани фантастики.

А уж из пород кошек большинству были известны лишь персы, ангоры да сиамские. Так вот, собралось на выходных семейство Макаровых на рынок, который гордо именовался Птичьим, хотя в их маленьком городке размах конечно был не тот. Нужно было закупиться кормом для рыбок, ну а если столь дефицитный продукт не попадется на прилавках, то хотя бы запастись мотылем.

Маленький Сережка всегда в восторгом принимал участие в таких мероприятиях, рыбки конечно же хороши, но на рынке можно было вдоволь натискаться с мохнатыми и мокроносыми щенками и котятами.

Прямо на входе мальчик просто залип рядом с корзиной, в которой были котята с молоденькой пушистой мамой. Женщина продавала их по 50 копеек. Пока взрослые толкались возле прилавков, Сережа вздыхал и дергал мать за руку.

— Ну мам, ну давай возьмем…

В конце концов он заревел и это окончательно решило вопрос в его пользу. Они повернули к выходу… Женщины уже не было, а на том месте потеряно сидела пушистая кошачья мама, растерянно озираясь. Бедная кошка ничего не понимала — утром ее вместе с котятами поймали во дворе, куда она впервые вывела детей из подвала и куда-то понесли. А теперь котят нет и куда теперь идти, совершенно непонятно.

— Все, нет котят. — Мама выдохнула с облегчением.

Но Сережка вцепился в кошку и выпускать не собирался.

— Вот, ее заберем!

Спорить с сыном сил уже не было даже у отца и они вернулись домой вместе с кошкой. И только там вспомнили, что корм для рыбок так и не купили. А рыбки хищные — хлеб есть не будут….

Выход подсказала та самая кошка — сытно перекусив, киса забралась на подоконник и устроила охоту на мух. Ей помогал Сережа, сметая кисточкой обездвиженных насекомых с сторону. В открытое окно мух налетело много и горка из них продолжала увеличиваться.

Глядя на забавы молодых, отцу пришла в голову идея, но только надо было еще уговорить мать… Мух подсушили в духовке и папа размолол их старой ложкой. Рыбы приняли новое угощение на ура.

Назавтра взрослым вновь пришлось повторить поход на рынок за кормом. Сережа с ними уже не пошел, он вместе с кошкой сидел перед аквариумом. Ее очень заинтересовали рыбки. Только демонстративно пересчитав всех, взрослые удалились. Сережа вздохнул и сказал кошке:

— Я же говорил, что не разрешат. А они такие скучные — плавают да молчат. Пошли бегать. Догоняй меня!

Мальчик побежал, замирая от восторга каждый раз, когда его сзади за ноги обхватывали мягкие лапки.

Кошка-сама еще почти ребенок, с превеликим удовольствием участвовала во всех Сережкиных забавах, только все-таки воспоминания о котятах еще посещали ее и кисуля надеялась, что им повезло так же, как и ей.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Ну мам, ну давай возьмем…