«Она не понимала, что произошло…»

главная

На улице шел дождь. Кошка Алиса сидела, поджав под себя лапки, под козырьком подъезда. Она не понимала, что произошло.

Всё было хорошо, хозяйка любила её, ласково с ней разговаривала, кормила её, гладила… Они любили сидеть вечером перед телевизором.

Зоя Николаевна в кресле, а Алиса у неё на коленях. Алиса много лет жила с Зоей Николаевной, с тех самых пор, как хозяйка спасла её от стаи собак. И как она тогда только их не испугалась? Собаки окружили Алису (только тогда у неё ещё не было этого красивого имени), а Зоя Николаевна как раз шла мимо из магазина.

Она схватила камень и замахнулась, как будто хочет кинуть, и ещё закричала громко: «А ну, пшли отсюда!»

И собаки испугались и отбежали на безопасное расстояние. «Давай, давай! — не унималась Зоя Николаевна, снова подбирая с земли камни, — уматывайте, откуда пришли! Ишь!» И снова замахнулась. Собаки дёрнулись и решили не связываться с сумасшедшей старухой. Алиса осталась сидеть на дороге, съёжившись от страха, а собаки, потеряв всякий интерес, сбежали прочь от неё.

«Испугалась?» — спросила Зоя Николаевна, поднимая Алису на руки. «Красивенькая какая… трёхцветная, — погладила она кошку, — не бойся, пойдём ко мне. Ты одна, я одна… Будем вместе, значит…»

И стали они жить вместе. как в сказках говорится. Зоя Николаевна очень любила сказку про Алису в стране Чудес и так решила назвать кошечку. Раньше она часто читала эту сказку своим дочкам Оксане и Свете, только теперь Оксана стала взрослой и у неё уже своя семья, муж и сыночек, и живут они все в другом городе.

И хоть приезжают на праздники и в выходные, всё равно одной плохо. А теперь Зое Николаевне было хорошо с Алисой, можно сказать, повезло с кошечкой.

А Света… Света жила недалеко от матери. Только не приезжала она к маме в дом никогда. И почти не звонила. Занята была своими делами, личной жизнью неудавшейся и попытками её исправить. Не до мамы ей было.

И тут случилась беда. Забрали Зою Николаевну в больницу на скорой, а позвонили Светлане, потому что жила она близко, чтобы приехала и позаботилась о кошке, пока хозяйка в больнице. Только Зоя Николаевна умерла этой же ночью в реанимации. А Оксана мчалась к маме в больницу, но не успела…

От неожиданного горя, Оксана не сразу поняла, что в квартире матери нет Алисы. А когда обнаружила её пропажу, спросила у Светы, где кошечка? Света сказала, что не знает, может убежала или мало ли, куда эти кошки деваются.

Оксана выбежала на улицу и начала искать Алису. Домашняя кошка не могла уйти далеко от дома. Оксана надеялась, что она не ушла. На улице поливал дождь, а у Оксаны текли по щекам слёзы… Потеря мамы выбила её из колеи, но она должна была найти Алису, ведь на улице домашняя кошка долго не проживёт…

А Алиса сидела под козырьком подъезда и пыталась не думать о том, что хочется есть и холодно. Она не поняла, почему в квартиру пришла Света, взяла на руки Алису и вынесла её на улицу. И даже отнесла подальше от дома, опустила Алису на землю и сказала: «Беги, куда хочешь. Квартира теперь моя, и мне там хвостатые не нужны».

И ушла. А Алиса осталась сидеть возле чужого дома, не понимая, почему так произошло и в чём она провинилась, и где её любимая Зоя Николаевна.

Оксана ходила вокруг домов и звала Алису. Она плакала… Она никак не могла простить себе, что её не было рядом с мамой, когда ей стало плохо. И Алису было жалко, потому что Оксана любила её. Все эти мысли не давали Оксане успокоится и вдруг она увидела Алису. Мокрая и голодная кошка уже не надеялась вернуться домой…

Алиса переехала в другой город и живёт теперь в дружной семье Оксаны. Вот только со Светой они не общаются. После того, как Оксана нашла Алису, Света скривила лицо и сказала:

«Надо же… живая. Ну и чего ты её притащила? Выкинь, не пропадёт!»

«Так это ты её выгнала из дома?»

«Конечно, я, — сказала Света, — мне тут и без кошаков проблем хватает».

Оксана ничего не ответила. Последний раз они виделись на похоронах у мамы. Света была занята новым мужчиной и мыслями о маминой квартире.

Две сестры. Два разных мира. Как параллельные прямые. Не пересекаются…

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Она не понимала, что произошло…»