«Размышления длились недолго…»

котенок

И с чего котенку вздумалось остановиться почти в центре пешеходной дорожки и попытаться умыться — Клякса не помнила. Она очищала переднюю лапку от налипших песчинок и прочего мелкого мусора, когда колесо от коляски больно задело ее по впалому боку.

Она вскрикнула и отбежала в сторону. Все это происходило в полной тишине, молодая мать не произносила ни слова — инцидент был мелочным и по ее мнению не стоил никакого внимания.

Попавшая под детскую летнюю коляску и отброшенная, крохотная кошачья девочка замерла на обочине.

Будь она здорова, она бы и не ощутила этот пинок, но для истощенного организма это оказалось последней каплей и она затихла, тесно прижавшись к нагретой каменистой поверхности.

Клякса осталась лежать на месте падения. Ни боли, ни обиды она уже не чувствовала — котенок за свою маленькую жизнь стал к этому привычен, иного она не ожидала и не знала, что бывает как-то иначе.

Что где-то могут радоваться твоему появлению, давать вдоволь еды и что спать можно на чистом. Ну а то, что человеческие руки могут бережными и ласковыми, маленькая Клякса и не подозревала.

Кто знает, если бы Кляксу заметили, то может быть ей и удалось испытать это на себе — понять, что существует другая жизнь.

Но котенок совершенно слился с камнями и пожухлой травой — маленький кусочек грязного меха был почти незаметен в безликой окружающей среде.

Как ни странно, но Кляксу обнаружил лишь подслеповатый взгляд бабушки Ани — доктор порекомендовал ей совершать прогулки и она каждый день ходила по разным маршрутам, перебирая палками для скандинавской ходьбы.

Муха, присевшая отдохнуть на торчащее ушко Кляксы, заставила ее среагировать слабым движением, но муха не собиралась покидать удобный аэродром и ушко задергалось энергичней.

Заметив движение, баб Аня заинтересованно подошла поближе. Старая меховая варежка оказалась несчастным котенком и его поза не могла не растрогать женщину в возрасте.

Размышления длились недолго и вот уже Клякса на сгибе руки движется в сторону жилых кварталов.

Женщина думала так — себе она забрать кошку не сможет, не те времена, денег почти ни на что не хватает, учительская пенсия позволяет только выживать…

Но если оставить котенка у магазина, то шансы найти себе пропитание, а то и хозяина у маленькой кошки в разы повышается.

— Анна Васильевна! — Молодой мужчина обрадованно поспешил навстречу.

— Коленька! Вот это сюрприз! Как же ты изменился…

Николай, отчаянный двоечник и хулиган, превратился в холеного мужчину, очки в тонкой оправе придавали ему строгий и интеллигентный вид и если бы он не подошел первый, Анна Васильевна нипочем бы не узнала одного из своих худших учеников.

Они долго разговаривали, вспоминали школьную жизнь и Николай, давно уже с интересом поглядывающий на неподвижную Кляксу, задал вопрос:

— Кошечку решили завести?

— Да куда уж мне на старости лет… Подобрала почти за городом, решила вот принести к магазину, а то совсем загнется там. Мне наверное совсем недолго осталось, боюсь, переживет меня кошка — так что смысла нести ее домой нет.

Николай возмущенно замахал руками:

— Что Вы такое говорите, вон Вы какая энергичная, даже и думать забудьте, сто лет еще проживете!

— Коленька, спасибо конечно, но с жизнью особо не поспоришь.

Николай задумчиво разглядывал Кляксу — маленький котенок нечего не всколыхнул в его душе, но перед бывшей учительницей захотелось вдруг показаться лучше.

— Так давайте я заберу, какие проблемы…

Анна Васильевна с радостью передала в кажущиеся такими заботливыми мужские руки найденного котенка. Обняв женщину на прощание, Николай долго смотрел ей вслед — ишь как сдала бывшая училка, а ведь в школе казалась почти вечной.

Мужчина вздохнул и отправился было к машине, но по пути замедлил шаг и опустил котенка на цветущий газон.

Протерев руки влажной салфеткой он вернулся к своей, размеренной жизни, забыв про эту встречу и вялого, наверное к тому же блохастого котенка.

Клякса перестала уже реагировать на круговорот человеческих рук, лиц и обстановки вокруг себя, она чувствовала себя ветхой тряпочкой, которую перекладывают с места на место и покорно предоставила себя плыть по течению…

— Вот ведь, как знала… Не меняются со временем люди.

Клякса вновь оказалась в руках Анны Васильевны… Женщина вдруг вспомнила, каким необязательным, легкомысленным и подловатым был в школьные годы Николай и решила вернуться. Незамеченная, она наблюдала, как он почти сразу избавился от котенка и умчался на своем большом и блестящем автомобиле.

Но с другой стороны она чувствовала и свою вину — ведь она совершенно так же хотела оставить котенка в чужом дворе, возле продуктового магазина.

Только взгляд со стороны заставил ее изменить свое мнение и действовать совершенно иначе.

Перед Кляксой сам собой вдруг возник восхитительный кусочек мяса, разобранный по волокнам и погруженный в ароматный бульон. Желудок, моментально сведенный судорогой от аппетитного аромата, подтолкнул ее к маленькой миске.

Погружаясь почти по глаза в еду — свежую, сытную и невероятную вкусную, Клякса вдруг почувствовала вкус к жизни и нервно вдруг взрыкнула, от жадности и эмоций.

Она уже не была безвольной и покорной тряпочкой — она начинала превращаться в кошку, хищную и активную, готовую поделиться своей энергией и жизнелюбием.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Размышления длились недолго…»