«Васька принёс удачу…»

кот

Олег с детства рисовал всё, что видел. У него был потомственный талант, который не спрячешь, потому что он распирает изнутри.

Естественно – художественная школа, институт культуры и диплом, который давал возможность работать оформителем, учителем рисования со смехотворным окладом.

При этом учителем – никак, потому что он заикался. А родня твердила: надо стать хозяином судьбы. Оказалось, для начала предстояло стать хозяином кота Василия.

В это время умерла бабушка. От неё остался дом в частном секторе, а из хозяйства – кот. Семья решила, что неработающий старший сын должен пожить в доме, пока через полгода его можно будет продать. А также решить вопрос с мебелью и определить животное.

Кот его поначалу не принял. Бабушка держала Васю в строгости, и он знал своё место. А перед Олегом стал демонстративно ходить везде, где раньше было нельзя: залез на кровать и даже на подушку, прыгнул на шкаф. Потом улёгся на телевизор, но заснул и свалился за стену.

Следующим местом дислокации Василия стал любимый бабушкин комод. Кот вальяжно развалился рядом с часами с самым независимым видом. Была бы жива его хозяйка, Вася летел бы на третьей скорости, мельтеша лапами.

Но парень поступил непонятно. Он схватил блокнот, уселся напротив усатого наглеца и стал быстро черкать по бумаге, от усердия выставляя кончик языка. Подняв голову очередной раз, Олег заподозрил, что кот его передразнивает. Первый сеанс рисунка с натуры был окончен.

Но в последующие дни новый хозяин дома ходил буквально по пятам и пристраивался рядом со своим подопечным, где бы он ни обосновался. Уже стопка листов была исчеркана.

А между тем манную кашу с маслом не варил и, вообще, кормил Василия чем попало. Чаще всего дешёвой колбасой и консервами.

В какой-то из дней к Олегу стали прибегать молодые шумные люди. Калитка то и дело хлопала. Художник разложил везде свои листки, и к вечеру их почти не осталось. Накануне он повесил несколько объявлений: «Анималистический рисунок с натуры, разные техники, недорого».

Когда-то Олег сам учился в художке и знал, что на зачётные работы никогда не хватает времени. Вечером кот оценил все действия нового жильца дома и смысл суеты вокруг листков.

Из коробки он подсмотрел, что на бумаге был он, Василий, в разных видах: зевал, потягивался, точил когти, умывался, валялся, задрав лапы.

Листок с лапами забрали раньше других. Из-за него даже поспорили две девицы, кому достанется. Олег махал на подруг руками, мол, успокойтесь, сделаю ещё и даже в более наглой позе.

Вечером Васька получил на ужин печёнку и сметану. Он также видел, что холодильник, дребезжавший от пустоты, заполнился. Хозяин начинал вызывать доверие и даже симпатию. Кот позволил пощекотать себе усы. Стало ясно, что он согласен работать в таком успешном тандеме.

Вася – ты мой талисман!

Через несколько дней Олегу позвонили на мобильный. Он полчаса прихорашивался и умчался с сияющим видом.

Оказывается, его телефон из объявления и рисунки учеников связал воедино директор художественной школы и пригласил Олега на работу.

Это была не массовая школа, а то, что можно было назвать любимым делом. Васька принёс удачу.

∞——————∞——————-∞

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Васька принёс удачу…»